Posted by on Мар 13, 2015 in Интервью (ВИДЕО) | Нет комментариев

Воплощённые души

Спасибо большое, ребята, что вы сегодня пришли. Мы собрались не для того, чтобы отметить мой день рождения, мы собрались для того, чтобы петь для Кришны. Так что спасибо за то, что вы пришли петь для Кришны в мой день рождения. (Апплодисменты) Это самый лучший подарок на день рождения – когда мы собираемся вместе и поём для Кришны.

Я знаю, что некоторые из вас новые в этом процессе, и это здорово! Мы все когда-то начинаем. И те, кто начинает рассматривать эту философию или что-то практиковать из неё, очень удачливы.

У нас есть традиции, культура – что-то, что мы делаем в этом материальном мире. И одно из этого – отмечание дня рождения. Мы поздравляем кого-то, кто родился в данный день. К сожалению, обычно мы не понимаем, что это означает. Но когда мы приходим к этому ведическому учению, которое передаётся нам через священное писание и от истинного духовного учителя, мы начинаем видеть всё, как оно есть.

lekciya-bd

Я думаю, все из вас посетили какую-то из программ, которую мы проводили. Если так, то вероятно вы слышали о том, что мы не материальное тело, а духовные души. И духовные души вечны. Дух, духовная энергия – это вечная энергия, и мы – искра этой духовной энергии, поэтому мы вечные существа.

Материальная энергия не вечная, она временная. Мы, вечная духовная душа, живём во временном материальном теле. Каждое живое существо, каждая личность в материальном мире находится в каком-то типе тела, поэтому нас называют воплощённые души – души в материальных телах. Тела временные, очень хрупкие, они очень быстро приходят и уходят. Так что когда мы принимаем рождение, это на самом деле означает, что мы, духовная душа, входим в тело, в котором мы сейчас находимся.

Есть неправильное понимание о том, когда душа на самом деле входит в тело: некоторые люди думают, что это происходит, когда ребёнок выходит из утробы, другие люди думают, что это происходит через 2–3 месяца нахождения в утробе. Есть разные представления. А те, кто совсем далеко от истинного понимания, говорят о том, что души вообще нет, есть только тело: жизнь – это тело, мы – тело, поэтому жизнь начинается с формирования тела и заканчивается во время смерти тела, таковы начало и конец, всё. 20, 30, 40 или 80 лет и всё, конец «фильма» (смеётся), конец истории. Всё это абсолютно неправильно.

Душа, жизнь, личность входит в утробу матери от отца в тот момент, когда сперма встречается с яйцеклеткой и оплодотворяет её, в этот самый момент душа входит в тело, вот в эту клетку. Это называется зачатие. И с этого момента душа находится в этом теле.

И тело будет оставаться «живым» до тех пор, пока данная душа будет пребывать в нём. Когда душа покинет тело, в нём больше не будет жизни, и это называют смертью. Смерть означает, что душа ушла из тела. Но это не конец истории. Мы вечная духовная душа, так что мы переходим в другое тело, входим в новую утробу или в новое семя, как бы это ни было устроено для следующего тела, и затем у нас начинается наша новая жизнь. И так продолжается снова, снова и снова. Это называется колесо рождений и смертей, реинкарнация и т.д.

И данное тело, то время, которое мы проводим в этом теле, – это одна из бесчисленных жизней. В Ведах мы узнаём, что существует 8 400 000 форм жизней. Так много. Царство животных, царство растений, мир насекомых, мир рептилий, мир птиц, обитателей морей и микробов и т.д. И в соответствии с учением Вед, мы были в этих телах, мы там были. И есть все шансы, что если мы что-то не поменяем, то можем оказаться там снова.



История успеха

Но вот что важно: сейчас, в этой жизни, мы находимся в человеческом теле. Понимать это очень важно. Человеческая форма жизни очень редкая. Совсем немного личностей находится в человеческом теле. Большинство личностей находятся в телах других видов.

Это легко можно увидеть, если вы просто посмотрите вокруг. Вы можете выйти в любой лес, просто встать там, посмотреть вокруг себя и увидеть весь этот «народ». Вы можете думать: «Я тут один». (Смеётся) Но вы не одни.(Смеётся) Вас окружают личности. Но поскольку они в более низших телах, мы не считаем их за личности: «Ну, это дерево». Нет, это личность в теле дерева. Так что посмотрите на все эти деревья: даже невозможно начать считать – их слишком много. А затем есть более мелкие кусты. А затем разные травы и другие растения. А затем насекомые: всякие жучки, муравьи, комары, всевозможные существа, которых вы даже не видите, и т.д. Миллионы, миллионы личностей вокруг вас, а вы там один в теле человека. Человеческое рождение очень редкое.

Но каким-то образом, благодаря невероятной удаче, сейчас мы получили человеческое тело. И это не то, что нужно воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Как я недавно говорил, это намного больше, чем выиграть в миллионы разных лотерей одновременно. Это что-то очень особенное.

Почему? Почему такое особенное? Потому что сейчас я, духовная душа, нахожусь в теле, которое даёт мне возможность духовного самоосознания: я могу осознать истину, осознать, кто я, осознать цель жизни, вести жизнь, которая всё больше и больше сможет приблизить меня к конечной цели.

И если я искренен и применяю эту совершенную науку духовного совершенства, а именно бхакти-йогу, я применяю её к своей жизни искренне, то я смогу оставить этот материальный мир, когда приблизится смерть, а это случится с каждым, старым или молодым. Не только старые умирают, много молодых умирает.

У меня была одна знакомая, подруга, ей был 21 год. Её сбила машина, и она оставила тело. Это было 2 недели назад. 3–4 дня она провела в коме и затем оставила своё тело.

Но она была очень удачлива, потому что ей повезло родиться в семье, где учили и применяли эту философию, и она обладала этим знанием с рождения и применяла его. Она развила настоящее влечение к Кришне, к Богу, к Верховной Личности. Она установила эти утерянные взаимоотношения, которые мы утратили. У неё было желание пойти к Кришне не ради какого-то спасения, а потому, что это Тот, кто её привлекал, это был её Друг, её Убежище, её Господь.

Её сбила машина, и у неё не было времени на подготовку, не было времени посидеть в медитации, не было времени привести свою жизнь в порядок: «Так, хорошо, сейчас мне надо сделать ещё вот это, это…» Нет, не было такого времени. Ноль времени. Только что она ехала на велосипеде, а в следующее мгновение – бум! И она полностью потеряла сознание и вошла в кому. Но благодаря тому, как она жила свою жизнь, благодаря желанию в её сердце быть с Кришной, она пошла к Кришне. Это успех в жизни.


Иллюзии этого мира

Человеческая форма жизни предназначена непосредственно для духовного самоосознания, и всё. Но поскольку мы не знаем эту истину, мы приходим к заключению, что, во-первых, я – это тело, вот кто я: я мужчина или женщина, молодой или старый – в зависимости от того, как выглядит моё тело. Это первая иллюзия: я это тело.

И, конечно, я пытаюсь быть счастливым. Вы замечали, что каждый хочет быть счастливым? Вы когда-нибудь это замечали? С одной стороны, мы все разные: наши тела выглядят по-разному, мы живём в разных местах, у нас какие-то свои вкусы, предпочтения или то, что нам не нравится, у нас разные способности, образование – мы такие разные, такие уникальные. Но, в истинном смысле слова, мы все одинаковые. Мы все хотим быть счастливыми, и это самое главное.

Почему? Потому что природа души – быть счастливой, это наше естественное состояние. А когда я несчастлив – это неестественно, это неправильно, я чувствую, что что-то не так. Даже самые маленькие дети хотят быть счастливыми, и даже самые старые люди тоже хотят быть счастливыми. У собаки то же самое желание: она тоже хочет быть счастливой. Есть разные представления о том, что сделает нас счастливыми, но желание одно и то же, потому что такова природа души.

Так что до тех пор, пока я пребываю в иллюзии, что я – это тело, я пытаюсь стать счастливым, делаю счастливым своё тело. И это то, чем мы занимаемся 24 часа каждый день. Либо я пытаюсь получить счастье через какое-то удовлетворение чувств напрямую: ем, пью, курю, хожу в кино, хожу в клуб, слушаю музыку, занимаюсь сексуальным удовольствием, занимаюсь спортом, играю в футбол или что угодно ещё… либо я делаю что-то другое, чтобы потом я смог заняться вышеперечисленным: я работаю. Мне не нравится работать, но мне нравятся деньги, потому что с их помощью я могу сделать что-то весёлое, например, купить одежду, которая будет привлекать ко мне людей. Так что работа, связанная со всем этим, – то же самое. Конечно, большая часть работы уходит на то, чтобы выжить. Мне нужно работать, чтобы есть, но еда – это большой источник удовольствия для языка, поэтому мы стараемся есть то, что стимулирует язык и так далее.

Это становится нашей жизнью. Понимаете? Создать для себя удовольствия – это цель. Но это никогда не удовлетворяет. Есть временные удовольствия для чувств. Да, конечно. Временное удовольствие для чувств, которое на самом деле не затрагивает меня, духовную душу.

Представьте себе всю радость, которая была у вас в жизни. Заметьте, я говорю об удовольствии, я вообще не говорю про боль. Пока мы не будем говорить про неё. Мы говорим про удовольствие. Представьте, что всё удовольствие, которое было в вашей жизни, где бы и как бы оно ни выглядело, закончилось, его нет. Лучшая еда, лучшее кино, лучшая вечеринка, лучшее время с подружкой или с приятелем, что бы это ни было, возможно, этого было много, закончилось. Теперь вам нужно искать это снова, вам нужно больше, нужно искать ещё какое-то приятное времяпрепровождение.

И таким образом мы бежим всю жизнь, бегаем за этим удовольствием. Но это никогда нас не удовлетворяет. Мы всегда хотим больше, потому что это нас не удовлетворило. «Ты до сих пор не удовлетворён? Ты же только что это сделал». Нет, это закончилось.

Помню, мама спрашивала меня: «Ты что, не удовлетворён? Ты же вчера вечером гулять ходил и где-то болтался. Тебе мало?» Я говорил: «Сегодня опять надо пойти». (Смеётся) Она видела всё проще, чем я. Я хотел больше удовольствия, а ей казалось, что и этого хватило бы.

Но в любом случае, всё это материальное удовольствие не затрагивает меня, духовную душу, понимаете? Я, духовная душа, не получаю никакого удовольствия от материального удовлетворения чувств, и это одна из причин, почему это так разочаровывает в конце. Я делал всё, и всё равно несчастлив.

И чем больше у нас денег, чем больше возможностей попробовать всё, что только можно, тем более это разочаровывает нас в конце. Вот почему самые богатые люди в мире находятся в самой большой депрессии. Голливуд очень хорошо известен богатыми людьми. И также он очень хорошо известен пристрастием к наркотикам, алкоголю и самоубийствами. Богатые и знаменитые несчастливы. Понимаете? Потому что это не удовлетворяет их, духовную душу.


Жить для высшей цели

Если вы на самом деле хотите наслаждаться чувствами, человеческая форма жизни не очень подходит для этого, понимаете? Гораздо благоприятнее для этого более низкие формы жизни. В более низких формах жизни, например, в собачьей, не нужно беспокоиться по поводу ума, нет столько беспокойств, нет никакой ответственности, нет обязанностей, не нужно работать, можно делать всё, что хочется, и никто не скажет: «Ты плохой, ты нарушил закон!» (Смеётся) Собаку не волнует, как платить за аренду: «Денег нет, а за аренду скоро платить», – у собак нет таких проблем.

«Ой, я никому не нравлюсь, я недостаточно красивый». Вы видели, чтобы собаки в зеркало смотрелись? Им всё равно. Они выглядят, как выглядят, они не ходят в салоны красоты, если только их хозяева не поведут, но это уже проблема хозяев, а не собак. Собаке всё равно, ей прекрасно, а хозяин думает: «Ой, надо ей волосы подстричь и зубы почистить». (Смех) Собаке всё равно, хорошее у неё дыхание или нет, её это не волнует. (Смех)

Собаку не волнует, что она толстая. На самом деле они и не толстеют, если только хозяева их не перекармливают, но это, опять же, проблема хозяев. Единственное ожиревшее животное, которое вы можете встретить в жизни, – это домашнее животное. Если вы видите толстую собаку, то, скорее всего, увидите рядом с ней толстого хозяина. Хозяин: «Мне нужно кормить собаку». А собака говорит: «Всё, больше не могу». А он: «Нет-нет, иди сюда, кушай», а собака уже ходить не может: «Оставь меня, мне нужно пойти поесть какую-нибудь траву, чтобы переварить всё это».

В более низких формах жизни у них всё гораздо проще. У них нет сожаления. В Ведах говорится, что человеческая форма жизни – это жизнь сожаления, переживания и беспокойств о том, что будет завтра: «Ах, экономика!» Собаки газет не читают, новостей не смотрят, каждый день для них новый, свежий. Они не думают: «Чёрт, в мире сегодня такие проблемы!»

Так что человеческая форма жизни не предназначена просто для этих удовольствий. У нас есть продвинутый разум, продвинутый ум. И это становится проблемой, когда мы пытаемся наслаждаться миром, пребывая в иллюзии, что мы материальное тело. Это создаёт миру проблемы. Но эти способности человеческого разума и ума, способность анализировать, которая существует в этом уникальном теле, предназначены только лишь для одной цели – духовного осознания, выполнения воли Бога. Вот для чего предназначена человеческая жизнь.

Если я не использую её именно для этого, у меня не будет ничего, кроме жизни, полной проблем. У меня будут проблемы, я буду причинять проблемы другим людям, и я умру в невежестве. И в большинстве случаев отправлюсь в формы жизни животного, потому что это то, чего я хочу: я хочу такой формы жизни.

Если я не использую человеческую форму жизни по назначению, я потеряю её. Зачем нужна человеческая форма жизни, предназначенная для духовного осознания, если я использую её, как животное, для еды, сна, секса и самообороны. Глядя на такое сознание, можно увидеть, что я нахожусь не в том теле, в каком нужно. Поэтому в следующей жизни всё будет отрегулировано, я смогу получить форму жизни – можно стать улиткой или счастливой змеёй (смеётся) или ещё кем-нибудь – в соответствии с тем, как я действую сейчас.

Так что рождение, полученное в человеческой форме тела, – это не обыкновенное рождение. И вот почему нам нужно отмечать рождение в человеческой форме тела. Это не отмечание, когда вы пытаетесь наслаждаться миром. А вы празднуете необыкновенную возможность прожить успешную жизнь, а именно, узнать и полюбить Бога. Тогда это будет славное рождение, и все великие мудрецы и святые будут вам аплодировать, и Сам Верховный Господь тоже.

Это то, как нам следует понимать жизнь в человеческой форме тела.

Мы узнаём всё это, если мы общаемся с теми, кто знает об этом. Если я общаюсь с теми, кто не знает эту истину, я тоже не узнаю эту истину. Так что духовные учителя, посланные Самим Богом для того, чтобы прийти и передать нам это знание, – самое ценное приобретение в нашей жизни и наши самые лучшие друзья. Они заботятся о нас, духовных душах. Люди в этом мире, не знающие о том, кто мы, не заботятся о нас. Возможно, они пытаются помочь нашему физическому состоянию, чтобы мы чувствовали себя хорошо (даже это редко, но, скажем, это так), но поскольку они не знают, кто мы, они не могут нам помочь. Понимаете? Они не могут нам помочь.

В соответствии с нашей кармой, когда мы принимаем рождение, в нашу жизнь уже встроено определённое количество счастья. Так что, как бы сильно я ни пытался быть счастливым больше этой доли, я не смогу быть таким, эта доля – это всё счастье, которое я получу в этой жизни. И подобным образом даётся определённое количество боли. Это зависит от того, что я делал в прошлом, а сейчас я создаю свою будущую ситуацию, понимаете? Но когда я начинаю практиковать духовный образ жизни, то всё может поменяться. И я могу начать ощущать истинное счастье. Это очень большая тема, мы не будем очень глубоко заходить. Это общие идеи.



Удивительная возможность!

Cегодня мой день рождения, день рождения этого тела. Для души не существует рождения. В Бхагавад-гите говорится: «Для души не существует ни рождения, ни смерти». Мы не рождаемся и не умираем. Мы входим в тела и оставляем тела, это как войти в эту комнату и выйти из этой комнаты, но мы называем это рождением и смертью.

Так что в определённое время я вошёл в это тело. Но, к счастью, в этой жизни я встретил своего духовного учителя. И он рассказал мне то, что я только что рассказал вам, и, конечно, гораздо больше.

И я искал, искал истину. Каким-то образом, опять же, благодаря удаче, мне было интересно разобраться в истине. Если бы я встретился со своим духовным учителем на 10 или на 5 лет раньше, я бы, возможно, не заинтересовался. Он передавал бы то же самое послание и предлагал бы то же самое, но я не был бы заинтересован.

Но, благодаря этому удивительному божественному провидению, когда я встретился с ним, я был очень заинтересован. И поэтому я смог оценить предлагающуюся возможность, и поэтому я последовал его руководству и его наставлениям и следую этому с тех пор. И я очень-очень ценю, что мне представилась такая возможность.

Я не был хорошим учеником, но я многому научился, даже не будучи хорошим учеником, я им не был и не являюсь. Но с самого начала я понял и продолжаю понимать, что это то, что я должен сделать со своей жизнью. У меня не было ни мгновения сожаления о том, зачем я с этим связался, или о чём-то подобном. Я знаю и всегда знал, что это то, что мне нужно делать со своей жизнью.

den-rozhdeniya-bd

Так что у всех нас есть та же самая возможность, не так ли? Мы все сейчас здесь… Вы слышите то же самое послание, которое я слышал много лет назад. У вас есть та же самая возможность. Не имеет никакого значения, где вы живёте или какое у вас образование, сколько у вас есть денег и т.д. Это никак не связано с чем-то из этого, понимаете? Мы, духовные души, обладаем возможностью выбора: принять или не принять. У всех нас это есть.

В этот раз, когда я нахожусь здесь, вы были так добры, что пришли и помогли мне петь Святые Имена в мой день рождения, помогли мне слышать Святые Имена от вас и дали мне возможность говорить о жизни так, как я слышал от своих духовных учителей. Я очень благодарю вас. Это огромный подарок для меня. И я надеюсь, что вы возьмёте эту возможность и поменяете свою жизнь. На самом деле, мы не меняем свою жизнь, мы позволяем этой духовной силе поменять нашу жизнь, мы позволяем Кришне поменять нашу жизнь. И такова истинная жизнь.

А что случится с телом… Моя подруга совсем не ожидала, что ей придётся умереть в 21 год. Она не подозревала о том, что в этот вечер ей придётся покинуть своё тело. Но так произошло. И её жизнь была успешной, потому что её заслуга была в том, что она знала, что ей делать со своей жизнью. Это была её заслуга.

Так что у нас есть уши, чтобы слушать, ум, чтобы думать, разум, чтобы размышлять и сердце, чтобы принять. У всех это есть. Я желаю вам, чтобы вы использовали все свои способности для того, чтобы принять этот дар от Кришны и нашего духовного учителя. Спасибо вам большое. Харибол!

А сейчас я хотел бы всех попросить попеть вместе со мной несколько минут.

Киртан:

(16:20) Это мантра, которую мой инициирующий учитель часто пел с нами.