Posted by on Апр 16, 2012 in Карма - закон причины и следствия | 1 коммент.

Могу я поменять свою судьбу? Выглядит, как будто это всё уже запрограммировано. Но не забывайте, что мы прямо сейчас создаём свою будущую судьбу. Мы – программисты. Сейчас в мире идёт такое компьютерное движение, и многие люди хотят стать программистами. Мы все уже программисты, мы программируем наше будущее прямо сейчас.


Как не создавать карму

Есть ли какой-то способ поменять эту последовательность – я действую, я создаю карму, а затем мне приходится принимать моё следующее рождение из-за моей кармы. Затем, я действую, я создаю ещё больше кармы, следовательно, принимаю следующее рождение, и всё это продолжается, даже если всё это хорошая карма.

В реальности, большинство людей не беспокоятся о том, что получают очень много хорошей кармы, и это цель многих так называемых религиозных людей. Быть хорошим, делать хорошее и создавать много хорошей кармы, и тогда твоя жизнь будет совершенной, и ты пойдёшь в рай. Но это не так. Многие люди говорят: «Я – хороший человек. Я никому не навредил. Честный. И то и другое». Даже если вы, действительно, создаёте всю только хорошую карму, вам придётся принимать новое материальное рождение, чтобы получить вознаграждение. Вам по-прежнему придётся принимать новое рождение, вам по-прежнему придется иметь болезни, затем на подходе будет старость и ещё одна смерть. Ты создаёшь ещё карму и т.д. и т.д. Это не решение. Это не то решение, которое даётся Ведами. Объясняется, что так может быть, но это не рекомендуется. Рекомендуется вести такую жизнь, которая будет свободна от кармы. Нет кармы – ни хорошей, ни плохой. Это называется «акарма».

И тогда кто-то может спросить: «А как это сделать? Я даже не представляю, как это возможно. Если я делаю хорошие дела – я получаю хорошую карму, если я делаю плохие дела – получаю плохую карму. А что же ещё кроме этого есть? Разве есть что-то другое кроме хорошего и плохого?» И ответ – да. Но чтобы на самом деле достичь этого, чтобы я был в состоянии жить жизнь, свободную от кармы, мне нужно по-другому взглянуть на жизнь. Мне нужно начать жить в соответствии с более высоким авторитетом. Мне нужно перестать быть тем, кто принимает решения. Мне нужно начать слушать более высокий голос и действовать в соответствии с ним. И, конечно же, этот голос – это Верховный Господь. Я не могу вычислить всё сам, мне нужно признать, что я не знаю, у меня нет решения.

Так, например, есть один парень, он слышит о карме… Я помню, когда я в первый раз услышал о карме — каким-то образом я знал, что то, что я слушаю – правда, — я не слышал очень много, я слышал самое основное пояснение, но я немедленно взглянул на свою жизнь, которую я вёл в тот момент: «О Боже, у меня проблемы. У меня большая проблема, мне нужно многое поменять»… Так что, есть человек, который слышит о карме и начинает думать: «Мне надо это решить. И, конечно, обычно он думает о плохой карме». Так что, по мере того как он больше и больше думает, он начинает понимать, что даже моё питание создаёт карму: «Мне нужно есть, чтобы жить, но эта еда создаёт очень много проблем». Так что, он пытается решить эту проблему, думая об этом. И он приходит к заключению: «Стану вегетарианцем. Не буду больше есть этих коров, свиней и цыплят, потому что когда их убивают, они страдают, а я ем их мясо и участвую во всём этом. Я не хочу в этом участвовать, я не хочу эту карму – буду вегетарианцем». И мы говорим: «Очень здорово! это очень хорошая идея! Это невероятно уменьшит твою карму. Но — этого недостаточно. Потому что даже если ты будешь есть только овощи, тебе всё равно придётся убить морковку, тебе придётся срезать голову капусте и, по-прежнему, будет карма». И парень совсем в замешательстве: «Что же теперь делать?» И он опять начинает думать, пытаясь решить свою проблему: «Знаю — стану фрукторианцем. Буду есть только фрукты, потому что дерево-то убивать не надо! И нет кармы». И к тому времени, он уже чувствует, что очень проголодался, пока так долго думал. Он видит яблоко, которое висит на яблоне, и он идёт, чтобы сорвать это яблоко, а потом останавливается: «Не буду срывать яблоко, а вдруг дереву будет больно. Подожду, пока яблоко упадёт на землю. И вот тогда я его съем». И он ждёт и ждёт, он уже очень голоден. Наконец, яблоко падает. Он немедленно несётся к этому яблоку, хватает его: «О, хорошо! Нет кармы.» Но что насчёт всех этих ребят, на которых он наступил, пока бежал за яблоком? Что насчёт тех ребят, которые живут на яблоке? А что насчёт того длинного парня, который живёт в яблоке? — Так кармы не избежишь. Невозможно. Есть только один способ.

В материальном мире, в нашем материальном сознании, мы живём ради себя: «Я живу для себя. Моя воля да будет исполнена. Все и всё вращается вокруг меня. Я центр моей вселенной». Я действую совершенно независимо от воли Бога, от законов Бога, и поэтому я несу ответственность за мои действия. Карма.

Но из Вед мы узнаём, что Бог – это Верховная личность. И точно так же, как у нас есть индивидуальная воля, у Бога есть Его Верховная воля. И Его воля выполняется всегда. А наше положение – это служить воле Бога, не нашей собственной воле. Не жить для себя, а жить ради удовольствия Бога. Когда я это делаю, то какое бы действие я не совершал в этих любовных взаимоотношениях служения, это не производит никакой кармы, там нет кармы. И поэтому не только нет кармы за эту деятельность, но вся предыдущая карма от предыдущей деятельности убирается. Эту концепцию довольно легко понять.

Есть военный пилот, который ведёт свой самолёт над территорией врага, сбрасывает бомбы. Причиняет так много боли, страданий, смерти стольким людям. И при этом, когда он возвращается на воздушную базу, выходит из своего самолёта, никто его с наручниками не встречает, на самом деле, если он хорошо поработал, его ещё и поздравляют. «Спасибо, иди отдохни, завтра сделай тоже самое». Но если этим вечером тот же самый пилот выйдет в город, ввяжется в драку и убьёт одного человека, то его уже будут ждать с наручниками. Его немедленно арестуют, посадят в тюрьму и обвинят в убийстве. И какая разница? Здесь он убил многих людей, а тут он убил одного. Здесь его поздравляют, а здесь его арестовывают. Разница в том, что в первом случае, он действовал по санкции более высокого авторитета, а во втором случае, он действовал независимо. Поэтому в первом случае он не несёт ответственности, а во втором случае полностью ответственен.

Так что, если мы независимы от Бога, на чём и основывается материальный мир, мы хотим быть свободными, независимыми, делать то, что мы хотим делать — тогда нами будет двигать закон кармы, постоянно управляя нами. Но когда мы скрепляем свою волю с волей Бога, — всё меняется. Теперь я веду свою жизнь под руководством и по санкции Верховного Господа, и за это не происходит абсолютно никакой кармы. А также убирается вся предыдущая карма. Когда я подхожу к концу своей жизни, мне не нужно принимать следующее рождение. Я, на самом деле, уже могу сказать, что я правильно прожил свою жизнь.


Когда мы скрепляем свою волю с волей Бога, — всё меняется

И если я жил в соответствии с философией бхакти-йоги, то не только я убрал карму, я также развил любовные взаимоотношения с Верховным Господом. И моё желание теперь пойти к Господу, моя привязанность – эта привязанность к нему. Тогда я оставляю моё тело в момент смерти, что мы все делаем, но я не перехожу в ещё одно материальное тело, я немедленно переношусь в духовный мир – в мой изначальный вечный дом. Теперь моё странствие в материальном мире из одного тела в другое, из одной жизни в другую, закончено. Я использовал человеческую форму жизни, которую получил, так, как её надо было использовать. Моя жизнь полностью успешна и моё вознаграждение – это вечное счастье и любовь.

Это философия бхакти-йоги. Некоторых людей привлекает эта философия, некоторые слышат это, и это — как глоток свежего воздуха, как вода для человека, который мучается от жажды в пустыне. Это то, чего они искали. Это недавно произошло, две недели назад. Девушка пришла туда, где мы проводили наши встречи, и у неё это было так, как будто она выиграла лотерею. И это действительно так. А другие люди, они вообще не хотят этого слышать. Но это наша свобода.

Помните, что у нас есть свобода выбора. Мы выбираем. Мы выбираем нашу судьбу. Будет ли моей судьбой — возвратиться в духовный мир, или это будет — повторяющиеся снова и снова рождения в материальном мире, будет ли это жизнь на райских планетах или на адских планетах, в человеческом теле или в теле животного, что угодно. Свобода воли – это свобода воли. Но если свободная воля используется в невежестве, это является причиной больших неприятностей, точнее, больших проблем. А свободная воля, используемая в знании, приносит нам величайшую награду. Так что, это зависит от нас.

Вот основные идеи. Мы можем полностью поменять нашу судьбу. То, что установлено сейчас, — уже установлено. Но как только я попадаю непосредственно под распоряжение Верховного Господа, — всё уже управляется непосредственно Им, а не законами кармы.