Posted by on Апр 16, 2012 in Карма | Нет комментариев

Материальный мир, когда мы смотрим на него, кажется нам очень несправедливым, нечестным. Он не кажется таким, каким бы он должен был быть. Потому что здесь такое разнообразие, такая большая разница. Почему получается так, что некоторые люди рождаются очень богатыми, некоторые люди рождаются очень бедными; некоторые люди рождаются очень красивыми, а некоторые – не такие красивые; некоторые очень разумные, некоторые не настолько разумные; некоторые очень здоровые и сильные, другие – очень слабые и больные с рождения; некоторые рождаются в странах, которые очень могущественные, очень спокойные и жизнь там очень легка, другие рождаются в странах, где идёт война, и их существование очень, очень трудно. Почему иногда наша жизнь идёт так, как мы хотим – всё хорошо, вдруг всё меняется – и всё плохо. Мы так счастливы, а в следующий момент мы так печальны.


Мир кажется несправедливым

Театр, который мы видели вначале — прекрасный пример того, как всё может быстро меняться. «О, я так счастлив: я выиграл в лотерею! Я – богач!!! Могу одолжить тебе немного денег». Но, конечно, там все мысли только о нас: «Я богатый!» А другой человек: «О, я такой бедный! Вот, если бы у меня были деньги, я бы сделал для тебя разные дела… но я такой бедный…» И эта девушка: «О, у меня любовник, он меня осчастливит. А мой муж… меня от него тошнит». Затем, как вы видели, всё меняется. Теперь бедный муж уже: «О, я – богат!» А богатый любовник: «О, я потерял все деньги!» Он так разозлён и расстроен. А потом богатый муж – его обокрали, и он снова беден. Так что, заканчивается тем, что все проиграли: и женщина и её любовник, все потеряли эти деньги. Вот так. И кто-то может сказать: «Почему? Что происходит?»

Иногда люди говорят: «Ну почему плохие вещи происходят с хорошими людьми?!» Я помню, когда я был в школе, в 17-18 лет, в моём классе был один мальчик, и он был очень умный. Он всегда был такой чистюля, учился всё время. Он был религиозный, они регулярно посещали церковь. И все люди хотели, чтобы у них сыновья были такими как он. И мамы говорили: «Почему ты не можешь быть таким, как он?!» Мы такими не были, мы были немного другими. Но однажды он попал в автомобильную катастрофу, и его убило. Люди не могли понять: «Почему его?! Он был такой совершенный во всех отношениях. Я не понимаю, почему не кого-то другого?!»

И ещё один случай, когда я был даже моложе, я жил в той части Америки, где было много чернокожих людей. Они всё время работали на белых, это было их положение. И там был один большой, такой крупный чёрный парень, где-то 35 лет. Он был настолько физически сильный, и он мог выполнить тяжёлый труд любого типа. Он был очень чистый, очень честный во всех своих привычках. И все хотели, чтобы он работал у них. Ну и были все остальные ребята в чёрных телах: они пили, на них нельзя было положиться, они говорили, что сделают всё, а сами не работали – были ленивыми, часто нечестные и т.д. Один раз ехала машина полная, с этими людьми, и, опять же, была авария. И убило только одного человека, а другим вообще даже никак не повредило. И как вы думаете, кого убило? Этого хорошего парня. И все говорили: «Ну почему не этих?» Бесполезные ребята… Он один был нормальный из всей этой кучи, и убило именно его. И казалось, что всё несправедливо: хорошим ребятам не везёт, а плохим ребятам наоборот везёт. Некоторые люди умирают очень рано, а другие живут так долго. У кого-то, кого вы знаете, он вам очень дорог, он здоров, и вдруг, откуда не возьмись, узнают, что у него рак. «Ну почему я?!» Люди задают такой вопрос: «Почему я? Почему он? Я не понимаю…» и т.д. и т.д.

Я знал одного молодого человека в Лос-Анжелесе, очень крутого парня такого. Ему было 13 лет, очень симпатично выглядел, всем девчонкам нравился, у него было много друзей. И в один день он пошёл на пляж, чтобы понаслаждаться там, поплавать… Но Лос-Анжелес – такое место, где много разных шаек. Он ввязался в стычку с одной шайкой. Его пырнули ножом в спину, и его немедленно парализовало – от груди вниз. Для него это было ужасное событие. Вдруг, моментально, его жизнь полностью поменялась. Теперь он на всю жизнь был прикован к креслу-каталке. И он, конечно, страдал от очень сильной физической боли, но при этом он также страдал от невероятной ментальной боли. То есть, жизнь поменялась вот так.

Или наоборот, это может произойти по-другому, и бедный вдруг выиграет лотерею. Что угодно. Всё меняется. И кажется, что мы не можем это вычислить, не можем этим управлять, это сбивает с толку, мы в замешательстве. Истина заключается в том, что этому есть одно очень хорошее объяснение, и мы можем это понять. Действительно можем понять, что происходит.