Posted by on Апр 16, 2012 in Карма | Нет комментариев

А также есть закон кармы. И это закон, о котором мы сегодня поговорим. Закон кармы, это всеобъемлющий закон, мы не можем от него убежать. Возможно, люди не знают о нём: «Я не верю в карму, я не знаю о карме, и поэтому на меня это не влияет». Это влияет. И что это за закон кармы? О нём, на самом деле, говорится не только в Ведах, но и в других священных писаниях. В Библии говорится: «Как посеешь, так и пожнёшь». Некоторые авторы пишут: «Что уходит, то и приходит». Всё, чтобы ты не делал, к тебе возвратится. Возможно, мы не действуем на основании этого знания, мы думаем: «А, могу делать всё, что захочу. Я богатый, знаменитый, могущественный. И не имеет значения, что я делаю». Но в конце тебя ждёт большое удивление.

Слово «карма» означает действие. Духовная душа активна по своей природе. Если вы посмотрите на любую форму жизни, что вы увидите? Деятельность. С одноклеточной амёбы до конца. Всё время действия. Душа активна по своей природе, мы не можем не действовать. И есть закон действий, и это называется законом кармы. Имеет значение то, что мы делаем, оно считается.


Закон кармы

Закон кармы утверждает следующее: если действия, которые я предпринимаю, влияют на другие живые существа (и заметьте, я говорю живые существа, я не говорю только о людях, — любая форма жизни — растения, животные, кто угодно), если действия, которые я предпринимаю, влияют на жизнь другого живого существа отрицательным образом, я причиняю какую-то боль, страдания, трудности, смерть, — то я несу за это ответственность, и в будущем я буду испытывать боль, страдание, смерть, которые придут ко мне. И это называется плохая карма. Я выполняю плохое действие и получаю плохой результат. Но если я выполняю действие, которое помогает другой личности, я делаю их материальную жизнь немножко лучше, немножко легче: кормлю голодного человека или голодную собаку, занимаюсь благотворительностью, добровольной деятельностью, говорю добрые слова…, чтобы я ни делал, чтобы сделать материальную жизнь другого живого существа немножко получше, я получаю за это вознаграждение. И это называется хорошая карма, и в будущем ко мне придёт хорошее. Вся наша жизнь наполнена деятельностью, так что, мы создаём как хорошую карму, так и плохую карму каждый день. И это накапливается и вырастает.

И есть более высокие авторитеты, которые всё записывают. Ничто не проходит незамеченным. Когда мы имеем дело с материальными законами, мы можем думать: «никто не увидит, что я нарушаю этот закон». Вор очень тщательно планирует ограбление: «Ограблю этот банк». И он использует свой разум, чтобы создать совершенную схему, чтобы пойти туда, пробраться к сейфу, взять все деньги и уйти, чтобы не оставить никаких отпечатков, следов, никаких доказательств. Совершенное преступление: «О, я это сделал!» Ты не сделал, кто-то видел, кто-то записал и тебя поймают. С материальной точки зрения, может быть, полицейский тебя не поймает, но это записано в кармической записи. И в будущем тебе придётся испытать результат этого действия.

Есть три категории кармы. Есть карма, которая лежит в форме семян, — действие совершено, записано, результат решён, но он ещё как семя – ничего ещё не происходит. Затем есть карма, которая уже почти плодоносит, она готова принести плоды, появиться в нашей жизни, она прямо за углом, сегодня, завтра, на следующей неделе или на следующий год это появится в нашей жизни. А затем, есть карма, которую мы получаем прямо сейчас. То, что происходит с нами сейчас, является результатом нашей прошлой деятельности. В какой бы ситуации мы ни находились сейчас, мы её создали. Это очень трудно принять многим людям, потому что мы все думаем: «Мы – хорошие люди. Я – хороший парень». Даже вор думает: «Я – хороший парень». И мать вора думает: «О, мой сын – он хороший человек». Таким образом, мы введены в заблуждение.


Карма


И когда у меня в жизни появляются какие-то трудности, я обнаруживаю что у меня рак или я попадаю в автомобильную катастрофу, кто-то крадёт все мои деньги, ломаю ногу, моя мама умирает, моя возлюбленная умирает или что угодно происходит, — я никогда не хочу обвинять себя, что это моя проблема, я это сделал, это то, что я получил. Мы хотим обвинять кого-то другого: «Это он виноват! Это она виновата! Я такой, потому что меня так вырастили. Это всё вина кого-то другого, не обвиняйте меня!» Идём к судье и говорим: «Я не виноват».

Или другой, которого мы обвиняем, другой «козёл отпущения». То есть, мы обвиняем двух личностей, чаще всех других, двух больших — или дьявол меня попутал: «Зачем ты это сделал?» — «Меня дьявол попутал. Это не я виноват» или Бог: «Бог так сделал со мной». Многие люди очень гневаются на Бога: «Почему я? Почему ты это сделал? Почему я страдаю?» Никто не хочет принять: «Это то, что я заслужил».

Поскольку мы пребываем в иллюзии, что мы это тело, и моё существование началось с рождения. Многие люди думают, что моё существование прекратится со смертью, и всё, что происходит в жизни, это результат этой жизни.

Но имея ведическое знание, мы понимаем, что это не так. Что мы имели много, много, много жизней, и в этих жизнях мы создавали карму, и у нас за спиной целые жизни кармы. Вы не зарабатываете всю вашу карму за одну жизнь. Вы забираете это с собой и у вас там вся карма, какая только есть: хорошая, плохая. И это переходит с вами в вашу следующую жизнь. Когда вы принимаете ваше следующее рождение, то вот – оно уже здесь. Само рождение, которое вы принимаете, является результатом вашей кармы: кто ваша мать, кто ваш отец, — это результат вашей кармы. Мать имеет определённого ребёнка вследствие своей кармы, и отец имеет определённого ребёнка вследствие своей кармы. Так что, карма матери, отца и ребёнка делает так, что они сходятся вместе в этой жизни. «Почему я имею тебя своим ребёнком? О, чёрт! Почему тебя?» А ребёнок думает: «Как получилось, что я имею тебя? Если бы у меня был выбор, возможно, я бы что-то по-другому сделал». Карма. Карма сводит людей вместе. Или это может быть хорошая ситуация: «О, я так счастлива, что ты мой ребёнок, я тебя так люблю!» «О, мама, я так рад, что ты моя мама!» Хорошая карма, плохая карма. Ребёнок причиняет тебе либо боль, либо радость. Это всё карма.

Человек рождается, и из-за иллюзии люди думают, что каждый ребёнок чист. Я часто это слышал, вы, может быть, даже говорили это. «О, посмотри, на этого маленького ребёнка, он такая чистая душа. О, такой милый, такая чистая душа». Мы не знаем, у нас понятия нет, что находится за этим мило выглядящем телом ребёнка. Может быть, это какой-нибудь ужасный жестокий преступник, убийца, который убил столько людей, мучал людей. И он принимает рождение в теле ребёнка: «О, такой хорошенький!» А он уже такой… Вы не знаете. А потом из этого прекрасного милого ребёнка вырастает вот такой… «Ну как же это получилось?!»

Или он умирает очень рано. Этот маленький невинный ребёнок, его убивают каким-то образом, или он умирает из-за какой-то болезни, или происходит какой-то случай, и его парализует в молодом возрасте. И мы думаем: «Я не понимаю! Это неправильно! Что происходит?! Бог! Почему ты создал такую ситуацию? Ты – творец. Ты, предположительно, должен управлять. Ты должен быть нашим доброжелателем! Посмотри, на это!»

И люди думают, что Бог совершает столько ошибок. Я это тоже часто слышал: «Бог сделал столько ошибок!» Бог ни одной ошибки не сделал! Мы сделали много ошибок. Мы не живём по законам Бога. Мы находимся в невежестве, мы даже не знаем, что это за законы Бога. Мы даже не знаем, кто мы. Мы не знаем, что делать в жизни, мы не знаем, что такое жизнь. «Это просто наше существование». Но что это? Многие люди подходят к концу своей жизни в старых телах (я знал несколько таких людей, я разговаривал с ними в старости) и они, по-прежнему, в замешательстве: «Что такое жизнь? Зачем это? Я родился, я жил. То, что я думал долгая жизнь, теперь оказалась очень короткая. Я делал и то и это: я получил образование, женился, завёл детей. У меня были хорошие времена, были плохие, а теперь это всё закончилось, и что? А зачем всё это было? Что это из себя представляло? Я не понимаю». Это нехорошо. Это очень затруднительное состояние сознания. И поэтому нам нужно иметь знание, чтобы, когда мы смотрели на события, происходящие в этом мире, это не было бы так что «о, я не понимаю», это было бы так что «ну, конечно, естественно, так это и должно быть».

И обычно у нас такие сентиментальные чувства по поводу какой-то конкретной ситуации. Одно – это смертный приговор. Смертный приговор – говорят, если человек убивает другого человека, тогда его следует убить. Это философия по принципу «око за око», «зуб за зуб». «Ты убил этого человека – ты виновен, поэтому тебя повесят или убьют или с помощью газа или электростула». И в некоторых странах есть такие законы, в некоторых нет. В Америке в каждом штате своё решение. В некоторых штатах есть смертный приговор, в некоторых нет. За это голосуют жители. Так что, некоторые думают: «Да, это хорошо», а другие говорят: «Нет, нехорошо. Это неправильно. Никто никого не должен убивать». Так что, это всё сводится к мнениям и сентиментам: «Это правильно, это неправильно». На самом деле, мы не знаем, мы просто думаем «ну, я думаю так», «а я думаю так». Но в соответствие с ведическим знанием есть очень ясный ответ, не какие-то размышления «я думаю так…», а чёткий авторитетный ответ, который идёт от самого Бога.

Я хочу, чтобы было ясно, что ведическое знание – это наставления Бога для нас в материальном мире. Они не основаны на представлениях человека, не человек написал Веды, хотя люди так иногда думают: «Это какой-то парень написал, какой-то человек написал». Это непосредственное авторитетное руководство самого Верховного Господа. Поэтому в соответствие с ведическим знанием, человека, который убивает кого-то, следует убить. Поэтому карма за это действие заканчивается: он платит то, что он должен, — свой долг. Поэтому, когда он принимает следующее рождение с этим покончено, он не приносит ту карму в свою следующую жизнь. Но если он не получает этого приговора, то он тащит карму из предыдущей жизни в свою следующую жизнь и страдает там ещё больше. Это законы кармы, вы не можете их изменить. Вы не можете сказать: «Мне это не нравится». Мы вообще никак на это не влияем. Так что, если у нас есть это знание, то мы можем применить его, и мы знаем, что делать.


Ведическое знание – это наставления Бога для нас

Если вы едете на машине, и вы не знаете законов дорожного движения, вы не знаете, что означает свет, который останавливает; вы не знаете, что означают знаки ограничения скорости, — вы будете страдать от этого, вам придётся платить штрафы, вы легко будете попадать в аварии. Невежество никогда ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому невежество в жизни – это ничего хорошего. Только дураки делают такие выводы, что невежество – это блаженство. Он в невежестве — дурак. Мы должны научиться истине, узнать истину и действовать в соответствии с этой истиной.

И когда я говорю об истине, я говорю об Абсолютной Истине. Одна группа людей говорит, что это истина, другая говорит, что это истина, — не о такой истине. Я говорю об Абсолютном знании, которое идёт от Верховного Господа. Поэтому мы должны использовать нашу человеческую форму жизни, чтобы приобрести это знание. А если нет – мы теряем её, теряем величайшую возможность.

Я помню, был человек, который работал всю свою жизнь, и он накопил достаточно большое количество богатства. У него была прекрасная жена, они были очень счастливы вместе. И они мечтали о пенсии, они разработали детальный план. Они спроектировали вместе совершенный дом, в котором они могли бы наслаждаться своими годами на пенсии. А мой друг помогал им строить этот дом. У них там было всё, чего только ни пожелаешь, всё в точности как они хотели. Они были так счастливы: «О, здорово!» Они въехали в этот дом: «Там всё так прекрасно!» И за одну ночь эта женщина умерла. Мой друг пошёл увидеться с этим оставшимся человеком, потому что, когда он строил его дом, они подружились. Тот был в опустошении. Он сказал: «Этого не должно было произойти. Этого не было в наших планах!» Мы не знаем какие у нас планы, мы думаем, что мы знаем, но мы не знаем. У нас есть наши планы, но это наши планы. Есть более крупный план. Конечно, мы создаём это, но мы даже не помним, что мы создаём.