Posted by on Июл 11, 2015 in Впустите любовь в свою жизнь | Нет комментариев


Скоро наступит новый год, через два или три дня. И обычно под новый год некоторые люди (немногие, я подозреваю, но некоторые) дают новогодние обещания и делают это для того, чтобы постараться улучшить свою жизнь. Мало кто говорит: «В этом году я собираюсь растолстеть, стать уродливее и быть в обломе настолько, насколько смогу” (смех). Не думаю, что кто-то так говорит. Если бы вы дали такое обещания, вы смогли бы сдержать его, вы не нарушили бы его. Однако мы даём хорошие обещания: «Я собираюсь похудеть, я собираюсь быть лучше как человек, я собираюсь меньше гневаться, я собираюсь…», – и так далее. «Я собираюсь бросить это, бросить то». Знаете, если вы не начинаете, вам не приходится бросать. Мой отец учил меня этому, когда я был молод. Он говорил: «Сынок, если ты не начинаешь, тебе не никогда не придётся бросать». Я помнил это всю свою жизнь. Не так, что я не начинал делать некоторые вещи, но многие не начинал, поскольку помнил его слова.

«Ох, я пытаюсь бросить то, бросить это». Но если мы следуем этому пути любви, нам не нужно беспокоиться о подобном. Мы не бросаем, мы просто входим в другое измерение жизни и автоматически уходим от этого. Вы не пытаетесь бросить, вы просто уходите. Этому больше нет места в вашей жизни, оно ушло. Вы ничего не знаете об этом, в вашей жизни для этого больше нет места, оно не имеет для вас никакого значения.

Почему мы делаем все эти глупости? Почему мы курим? Мы пытаемся быть счастливыми. Почему мы пьём алкоголь? Мы пытаемся быть счастливыми. Почему мы принимаем наркотики? Мы пытаемся быть счастливыми. Почему происходят все эти незаконные глупости? Мы пытаемся быть счастливыми. Почему мы разрушаем планету? Мы пытаемся быть счастливыми. Почему мы совершаем всё то, что приводит к негативным последствиям? Мы пытаемся быть счастливыми. Потому что такова цель: цель – это удовольствие, понимаете? Единственный способ всё изменить – это иметь правильную цель. Удовольствие по-прежнему останется целью, но теперь цель принесёт мне то удовольствие, которое я ищу, а именно: любовь к Богу. Это очень, очень просто.

Чему учил Господь Иисус? Именно поэтому он пришёл в этот мир. Ни по какой другой причине. Он пришёл в этот мир, чтобы передать нам истину, и истина и послание были такими: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем умом, всем существом своим». Такова была его первая заповедь. Он придавал этому такое значение, что сказал: «Сия есть моя заповедь, я повелеваю вам». «Вторая же подобна первой: возлюби ближнего твоего, как себя самого».

Так что в лучшем случае люди говорят: «О, давайте любить всех, я хочу любить всех». Но это вторая часть послания. Мы пытаемся любить всех, не любя Бога. У нас не получится. Чтобы любить, сердце должно быть чистым. Вы можете нежно вожделеть других (смеётся), до тех пор, пока они не «проедутся» по вам (издаёт рычание).

«Я тебя люблю, люблю, люблю». Вот для чего придумали и принимают наркотик экстази. Это химическое «решение». Вы принимаете немного экстази и ходите: «Я люблю всех, я люблю весь мир, я люблю тебя!»

Городок Боулдер в Колорадо стал одним из первых мест, где экстази стал популярным. Там жило много яппи, очень состоятельных людей, и они устраивали яппи-вечеринки, на которых принимали этот наркотик: «Ах, я тебя люблю!» Все всех «любили». А потом «А давай поженимся!» И они женились, а затем влияние экстази рассеивалось: «О Боже, что я натворил?» Была даже наклейка для автомобильных бамперов, и она была на очень многих машинах. На ней было написано: «Не женитесь в течение минимум двух недель после приёма экстази» (смех).

Химическое решение – не выход. Любые другие решения не помогут. Я, как и все остальные, должен сделать следующее: развить любовные отношения, но на этот раз с Тем, кто действительно любит меня в ответ. Он тот, кто на самом деле может дать мне то, в чём я нуждаюсь. Истинная любовь – это стремление доставлять удовольствие тому, кого любишь. Вожделение – это стремление получать удовольствие от того, кого «любишь». Даже в лучшем случае дело обстоит так: я люблю тебя, если ты любишь меня. До тех пор, пока я тебя удовлетворяю и приношу тебе удовольствие, а ты приносишь его мне, наши отношения в порядке, мы «любим» друг друга. Но когда у кого-то из нас это проходит, когда я не получаю того удовольствия, которого хочу, я отдаю, но не получаю, тогда отношениям приходит конец или в лучшем случае они становятся очень сложными. Такова природа материальной «любви», как мы её называем.

В то время как духовная любовь посвящена тому, чтобы дарить. Всё, чего я желаю, это дарить любовь Верховной Личности, и в результате я чувствую удовлетворённость, моё сердце переполняется любовью. Теперь я могу дарить её всем: моим ближним. Вот почему Иисус сказал: «Затем, возлюби ближнего твоего». Вы не можете сначала возлюбить ближнего. Возлюбите Бога, и тогда вы сможете возлюбить не только ближних. Вы будете любить ближних, вы будете любить друзей, вы будете любить врагов, вы будете любить всех живых существ и всё Божье творение. Это всё связано. И вот где любовь, и вот состояние, в котором все счастливы.

И даже если у них нет такой чистоты и они не в состоянии любить вас, если вы проявите к ним эту безусловную любовь, это повлияет на них, каким-то образом она затронет то, что ничто другое прежде не затрагивало. Они почувствуют что-то. Они даже не поймут, а почувствуют это. Любовь – это чувство, это не философия, это опыт сердца. Они почувствуют исходящее от вас тепло, о котором они даже не знали, и тогда они поймут, что вы не пытаетесь от них что-то получить, что это безусловный дар.

Такова любовь. Таково послание Иисуса. Он сказал: «Делайте это, и вы будете счастливы, вы будете свободны, тогда вы свободны». Вы свободны, это единственная свобода. А всё остальное бесконечно усиливает рабство. Ложная свобода, за которой сегодня все гонятся, это петля на шее, которая затягивается всё туже и туже с каждой новой «свободой», пока мы окончательно не задушим себя.

Мудрый человек внимает словам мудрецов. Иисус был мудрецом, он пришёл и учил мудрых людей. Те, кого считали мудрыми, пришли к нему и поднесли ему свои дары. Вот откуда пошла идея с подарками. Но это было совершенным, потому что они подносили дары великой осознавшей себя душе, тому, кто любит Бога. Таков духовный этикет: если вы направляетесь с визитом к возвышенной личности, вы приносите ей дар, как они и сделали. Пришли волхвы; все они пришли выразить ему почтение.

Таким должно быть наше понимание. Не убирайте Иисуса из своей жизни, добавьте его в неё. Добавьте в неё Бога, добавьте в неё всех преданных Бога. Они несут послание истины. Духовный учитель даёт нам это знание, он даёт нам процесс бхакти-йоги, он говорит: «Если вы будете это делать, вы будете счастливы». Мои духовные учители всегда передавали мне это послание, оно никогда не изменится. Это послание вечно. Не так, что сегодня они сказали вам одно, а завтра скажут другое. Это вечное послание. Если мы, вечные духовные души, принимаем это вечное послание, то наша жизнь, которая и так вечна, наполняется вечным счастьем и блаженством, которое называют «ананда». В йогической и санскритской терминологии оно называется анандой, или духовным блаженством. Это экстази, но не химическое, не вызывающее временные всплески и спады. Это настоящее ликование и блаженство души. Это йога, это чистая йога. Вы достигаете этого, и это что-то, что вы никогда не испытывали прежде. Даже небольшая капля, небольшой проблеск этого не сравнится ни с чем испытанным прежде.

Но до тех пор, пока мы погружены в иллюзию, продолжаем верить в ложь и распространять её, этого не случится. В какой-то момент мы должны поднять головы, вдохнуть глоток свежего воздуха и выбрать новое направление в жизни. Пусть это станет вашим новогодним обещанием. «Я собираюсь выбрать новое направление в жизни, и это означает духовное направление. Я собираюсь просить руководства самого Бога. Я собираюсь постараться найти любовь там, где её можно найти, не искать её не в тех местах, не в тех личностях. Я буду искать там, куда указывал Иисус, куда указывали все великие учители, куда нас направляет всё ведическое знание; все великие учители, все те, кто любит Бога, говорили об одном и том же». И тогда мы сможем вернуться к нашему изначальному положению как тех, кто любит, это то, кто мы, и тогда мы сможем стать собою в истинном смысле.

Я мог бы продолжать и продолжать, но, думаю, этого вполне достаточно. Думаю, идея была представлена, и мы надеемся, что кого-то из вас это заинтересует. Я надеюсь, что новый год станет для вас началом духовного путешествия, а те из вас, кто уже в нём, будут продолжать и продолжать до тех пор, пока не достигнут совершенства. Любовь совершенна. Так давайте же все станем совершенными в этом отношении.
_____________________________________________________

Следующая публикация – 1. Неверная информация