Posted by on Мар 16, 2014 in Семейная жизнь | Нет комментариев


– Балакхилья дас, не могли бы вы объяснить про семейную жизнь? Какую семейную жизнь можно назвать духовной и гармоничной?

– Истинная семейная жизнь духовна, но, к сожалению, сегодня это огромная редкость. Потому что сейчас семейная жизнь – опять же, основанная на иллюзии, что мы тело – это просто когда два или более человека собираются вместе (это могут быть муж и жена, но также, конечно, и дети) и пытаются наслаждаться друг другом.

И обычно семья образуется так: одного человека привлекает другой на физическом уровне; возможно, на уровне ума, а возможно и нет; возможно, их привлекает личность. Но все эти качества, привлекающие одного человека к другому, материальные.

И, как мы упоминали в разговоре о счастье ранее, его ищут все. И представление таково, что если я заключу брак с этим человеком, то это сделает меня счастливым. И, как я также уже упоминал, в материальном сознании я считаю, что счастье – это чувственное удовольствие. Таким образом, партнёр, муж или жена, становится объектом моего удовольствия. И потому я пытаюсь найти своё счастье в этом человеке.

И, к сожалению, это не работает. Даже если другой человек может удовлетворить меня на уровне чувств, материально… Возможно, он фантастически готовит, возможно, он прекрасно заботится о доме и, конечно же, главный интерес в том, насколько он физически привлекателен, но, тем не менее, я, духовная душа, не получаю от этого счастья.

И вот этот человек, который должен был сделать меня счастливым. Но он не делает. Я ожидал этого, у меня на самом деле развилась привязанность к этой идее и к этому человеку, и из-за этой привязанности я развиваю к этому человеку чувство некоторого вожделения, которое мы называем «любовью». Но мой объект удовольствия, мой план по обретению счастья не приносит мне счастья.

Поэтому иногда я буду думать, что проблема в отсутствии детей: «Если бы у нас были дети, это сделало бы семью полноценной, и это на самом деле сделало бы нас счастливыми». И мы заводим детей. Но теперь они также дополнительные объекты удовольствия. Идея такова: «Нас сделают счастливыми дети, или жена (муж) и дети». Но, опять же, мы разочарованы. Они не делают нас счастливыми. Возможно на время, возможно до какой-то степени да, но не в полной мере; я не полностью удовлетворён.

Поэтому где-то по пути из-за этой привязанности, вожделения и разочарования от того, что я не получаю ожидаемого, приходит гнев. И теперь большая часть семейной жизни – это гнев. Скрытый или явный.

И именно поэтому домашнее насилие – самое распространенное преступление в современном мире. Вы скажете: «Эй, погодите! Семья ведь должна быть местом, где царит любовь». Предполагается, что ты идёшь и находишь там счастье, и ты с тем единственным, которого любишь или в союзе со всей своей семьей, и предполагается, что это союз любви и заботы. Почему происходит так, что в этом предполагаемом институте есть насилие?

Это происходит потому, что моё вожделение не было удовлетворено, и из-за этого я начинаю гневаться. А из гнева рождается всевозможное насилие и поступки, которые мы никогда бы не совершили по отношению к кому-то другому.

– Развод…

– Да, но это где-то позже. Прежде, чем развестись, люди спорят, ссорятся, желают действительно сделать другому больно с помощью слов или, возможно, физической силы. Гнев толкает нас на безумства. Мы становимся абсолютными безумцами.

И через некоторое время заключение такое: «Я должен покончить с этим». И, конечно же, это означает развод. Поэтому разводов всё больше и больше. Сейчас в некоторых странах более 50% браков заканчиваются разводом.

То есть причина в том, что такой брак основан на материальном, основан на идее: «Меня сделает счастливым этот человек, эти дети, этот институт». Весь этот сценарий.

Но реальность такова: брак должен быть духовным. Это духовный институт. И если ты когда-нибудь замечала, браки заключают в церкви.

– Да.

– Даже атеисты, которые никогда не ходят в церковь. Они всю свою жизнь никогда не ходят в церковь, но, когда они женятся, они идут в церковь.

– Да.

– И женятся в церкви. А затем уходят оттуда и никогда не возвращаются. Но смысл всё равно тот же. Это духовный институт.

Единственно успешным браком, действительно успешным браком, будет тот, в котором обе стороны понимают, кто они на самом деле: я – духовная душа, мой супруг – духовная душа, он (она) – дитя Бога, я – дитя Бога. И, следовательно, это духовное основание, на котором мы можем стоять и работать как команда, как партнёры в служении Богу.

И дети рассматриваются не как наши дети, а как дети Бога, о которых нам дана возможность заботиться. Поэтому мы заботимся о них. Конечно же, мы заботимся о них материально, но, что ещё более важно, мы заботимся о них духовно. С самого начала мы воспитываем их таким образом: «Ты не тело. На самом деле ты духовная душа. Ты дитя Бога. Твоей главной целью в жизни должна быть любовь к Богу». Вы обучаете их с самого-самого начала. И вы направляете их в духовном росте.

И тогда семья представляет собой духовный союз, работающий как команда, и это доставляет огромное удовольствие Богу, и Он очень-очень доволен нами. Мы ставим Его в центр семьи, Он в центре внимания, и семья вращается вокруг Него. Не я в центре, а моя жена (мой муж) и дети вращаются вокруг меня; не я наслаждающийся, а они мои объекты удовольствия. Нет. Бог в центре, Он наслаждающийся, а наше положение – служить Ему, приносить счастье Ему. И таким образом брак будет успешным.

Да, будут споры, будут разногласия, но они мягкие, незначительные, они неглубокие, это не крик души, они просто временные и быстро решаются. И у вас есть действительно прочная основа для семейной жизни. Тогда это успешный брак.

– Спасибо.

– И вы будете счастливы в результате.

– Хорошо. Большое спасибо.
– Харибол!

_____________________________________________________

Следующая публикация – 1. БЛАГОПРИЯТНОЕ СОБЫТИЕ