Posted by on Дек 4, 2010 in Объяснение медитации | Нет комментариев

Верховная Личность Бога КришнаХорошо. Следующая мантра, которую мы узнаем, находится на другой карточке. Она известна как маха-мантра. Слово «маха» означает «великая», мантра означает «та, что освобождает ум». Мантра обладает силой взять наш ум и перенести его из материального измерения в духовное. Из всех мантр эта самая великая. Это мантра, которую Господь Гооранга предписывал специально для кали-юги. Это мантра, которую Он использовал сам и учил ей других.

Глядя на эту мантру, мы видим, что она состоит из трёх слов – Харе, Кришна и Рама. «Харе» относится к энергии преданности Бога. «Кришна» — одно из Имён Бога, которое означает «всепривлекательная личность». «Рама» – ещё одно из Имён Бога, которое означает «Тот, кто даёт трансцендентное удовольствие тем, кто с любовью служит Ему».

Представление о Боге зачастую бывает неправильным. Слово «Бог» означает «пост, положение или титул». Также как слово «царь» означает «положение, пост и титул». И человек, занимающий положение царя, известен как царь и как первый человек в государстве. Подобным же образом, Верховная Личность занимает положение Бога, и Он известен как Бог. И Он принимается как первая Личность из всех.

Но, тем не менее, у Него есть много-много Имён. И проблема возникает тогда, когда мы берём одно из Имён Бога, отделяем Его от остальных, строим «религию» вокруг этого, и заявляем, что это — единственный настоящий Бог. Например, одно из Имён Бога — Иегова. И есть люди, которые хотят заставить нас поверить, что Иегова — это единственный истинный Бог. Но мы понимаем это по-другому. Это одно из Имён Бога, которое означает «Всемогущий». И, конечно же, Кришна — одно из Имён Бога. И люди говорят – «ну, это Бог индусов». Теперь у нас есть индусский бог, бог Иегова. Это сектантство. Великий святой Бхактивенода Тхакур говорил, что сектантство это большая преграда на духовном пути. Нужно преодолеть сектантство. Мантра-медитация не сектантская.

Медитация на четкахПо всему миру можно обнаружить большое количество людей, практикующих духовные практики. Они живут в разных частях мира. Изучают различные писания. У них различная философия. Но, у них есть одно общее. Они все используют чётки. Например: православные используют чётки, католики используют чётки, индусы, буддисты, все используют чётки. Есть группы китайцев, использующих чётки. Мы, вайшнавы, используем чётки.

И причина того, что мы все используем чётки в том, что они помогают нам контролировать чувства. Потому что чувства активны по своей природе. И деятельность наших чувств направляет наше внимание во внешний мир. Глаза видят какой-то объект, и наше сознание направляется на этот объект. Наши уши слышат звук, и наше сознание направляется на этот звук. Наш нос чует какой-то запах, и наше сознание направляется на этот запах. И наш язык таскает нас повсюду. И чувство осязания всегда связывает нас с внешним миром. Это горячее. Это холодное.

Для человека, который пытается обратиться вовнутрь в молчаливой медитации это — большая проблема. Он пытается пойти внутрь, но чувства тянут его наружу. Поэтому его решение заключается в том, чтобы остановить чувства. Поэтому, когда он садится в свою медитацию, он закрывает глаза. Иногда они используют стол, чтобы установить локти, и они используют указательные пальцы, чтобы закрыть глаза. Иногда, они используют большие пальцы, чтобы закрыть уши, блокируя звук, средними пальцами они закрывают нос, тем самым, блокируя запах. Они держат рот закрытым, держат руки при себе. Как черепаха пытаются втянуть все чувства вовнутрь. Но это искусственно. Потому что чувства активны по своей природе. И у нас другой метод. Мы позволяем своим чувствам быть активными, но мы задействуем их в духовной деятельности. И чётки помогают нам в этом.