Posted by on Дек 4, 2010 in Объяснение медитации | Нет комментариев

Вопрос 1: Имеет ли значение, какие чётки ты используешь и сколько на них бусин?

Ответ: Вы можете использовать любые чётки. Стандартный круг в системе джапа-йоги – это 108 бусин. Это стандарт. Вот эти чётки – это полкруга, 54 бусины. Мы не считаем головную бусину. 54 плюс головная бусина. Так что мы дали вам полкруга. Если мы дадим вам чётки в 108 бусин, которые в два раза больше, вы будете думать: «Ого, это уже слишком!» Вы будете в шоке. Поэтому, чтобы уменьшить число сердечных приступов, мы даём чётки в 54 бусины.


Вопрос 2: Имеет ли значение, в какой руке нужно держать чётки во время джапа-медитации?

Ответ: Если вы помните, то мы следуем ведической системе. И в ведической системе вся чистая деятельность делается правой рукой, а вся нечистая деятельность – левой рукой. Очевидно: воспевание джапы – это чистая деятельность, так же как и приём пищи и т.д. Как я сказал, мы следуем этой системе, и поэтому мы следуем этому наставлению.

Некоторые люди говорят: «Невозможно. Я не могу воспевать с правой рукой, потому что я левша». Во-первых, если вы потренируетесь, это будет очень легко. А во-вторых, если вы совершенно не можете это делать, тогда делайте левой. Лучше делать левой рукой, чем вообще не делать, точно вам скажу.


Вопрос 3: Можно ли свои чётки давать в руки другому человеку?

Ответ: Да, можно. Если только их не выбросят или не сделают ещё что-нибудь.


Вопрос 4: Можно ведь и не проговаривать мантру вслух, а повторять про себя, не открывая рта, не привлекая внимание.

Ответ: Да, можете так делать. Но также вам нужно найти время и место, где вы сможете повторять мантру вслух. То есть, другими словами, ваше предписанное количество кругов на чётках должно делаться вслух. И, очевидно, киртан должен быть вслух. И зачастую мы слишком беспокоимся о том, что кто-то может подумать. О, им это не понравиться, они будут думать, что я странный. Но есть разные люди, говорящие различного рода глупости, и их не волнует, что о них подумают. Помните, что когда мы делаем эти медитации, Бог доволен. Если вы поёте или произносите это вслух, тогда другие живые существа могут это слышать и получать пользу. В то время как, когда вы не произносите это вслух, они не могут слышать. Конечно, если ваш начальник сидит рядом, возможно, вам не нужно произносить это вслух.


Вопрос 5: Есть ли любовь в йоге между мужчиной и женщиной? И какая она?

Ответ: Конечно же, в йоге, если это истинная йога, любовь — ко всем. Но она начинается с любви к Богу. И тогда вы любите всех остальных живых существ. В человеческих телах – мужчин, женщин, в телах животных, растений. Это всеобъемлющая любовь. И также в духовных взаимоотношениях вы любите личность, а не тело. Конечно же, существует духовная любовь и духовные взаимоотношения.


Вопрос 6: Какие причины побудили вас к медитации? Каково ваше предназначение в жизни?

Ответ: Я искал в жизни чего-то глубже, чем просто внешняя материальная деятельность. Я знал, что должно быть больше, чем это. И у меня была хорошая материальная жизнь. Я жил на Гавайях, занимался серфингом. Я жил бесплатно. Поэтому я не страдал. Не так, что я страдал и думал, что должно быть что-то больше чем это. У меня была настолько идеальная материальная ситуация, насколько возможно иметь. Но я всё равно знал, что должно быть больше, поэтому я начал искать. И моё желание привело меня к медитации. Сначала к молчаливой медитации, а затем к мантра-медитации. Цель в жизни, на самом деле, прийти к совершенству йоги – любовным взаимоотношениям с Верховным Господом, её можно достичь, доставляя удовольствие своему духовному учителю.


Вопрос 7: Что делать, если я не знаю в какую веру податься? То ли остаться христианкой, произносить молитвы утром и вечером, обращаться к Святым, то ли обратиться в восточную веру, произносить мантры, осуществлять медитацию. Или это почти то же самое?

Ответ: Это решение, которое вам нужно принять. Вы слышали христианское учение, вы слышали что-то из учения, которое мы представляем, вам нужно очень внимательно рассмотреть оба и затем принять решение. Но, помните, Вам нужно выбрать путь, на котором вы получите наиболее полную информацию, которая не была изменена ни в каком месте. Это должно быть, по-прежнему, чистое учение, оно даёт вам информацию и знание о том, кто вы, кто Бог, оно даёт вам ясное понимание того, как доставить удовольствие Богу, оно даёт вам практику, которая очистит ваше сердце и сделает так, что вы разовьёте любовь к Богу. И не забывайте, что Господь Гооранга был самим Верховным Господом. И Он сам практиковал мантра-медитацию и учил ей других.


Вопрос 8: Вы уверены, что эту информацию можно давать всем? Вдруг кто-то не правильно поймёт? Все-таки тайное знание.

Ответ: Не тайное. Это просто очень ясная истина, идущая непосредственно от источника всей истины. И все могут это слышать. Но все ли поймут это и оценят, это уже индивидуально. Любой, кто говорит истину, будет говорить истину. Но это не значит, что каждый, кто услышит, сможет понять это и принять. Всё является тайной до тех пор, пока у вас нет знания. Не забывайте, что всего лишь 500 лет назад было тайной, что находится на краю океана. Люди думали, что мир плоский. Если вы заплывёте слишком далеко, вы упадёте. Это тоже было тайной. И что разрешило эту тайну? Знание. Знание — это средство против тайны.


Вопрос 9: Что вам лично дали эти практики?

Ответ: То же самое, что дадут вам, если вы будете практиковать. Покой, понимание, счастье, новое направление в жизни. Есть много замечательных вещей. И, в конце концов, самое замечательное – любовь к Богу.


Вопрос 10: Как вы нашли своего духовного учителя? Или он сам нашёл вас?

Так устроил Бог. Что происходит всегда. Говорится, что по милости Бога человек получает гуру, а по милости гуру человек получает Бога. Поэтому это уникально не только для меня, но это уникально для всех. Бог знает наше сердце, наше желание. Когда мы хотим знать истину, Он устраивает так, что мы встречаем личность, которая в совершенстве знает истину.


Вопрос 11: Вчера вы сказали, что есть дорога и вниз, что там? Мантры, йога – это дорога вверх?

Ответ: Вы имеете в виду, что после всего, что я сказал, вы спрашиваете -мантры — это дорога вверх или нет? Неужели я настолько неясно говорил. Я надеюсь, что нет. Да, есть много путей, которые ведут вниз. Много путей, которые сегодня популярны. Если кто-то выдвигает идею, что мы — Бог, поэтому можем жить гедонистическим образом жизни, поскольку мы — Бог, мы можем делать всё, что угодно, очень популярная философия, — это ведёт вниз. Это противоположно истине. Есть много подобных учений. Но мантра-медитация, как я уже утверждал вновь, вновь и вновь, о ведёт вверх к совершенству жизни.


Вопрос 12: После вчерашней лекции я возвращалась домой и в самом центре города встретила молодых людей, гуляющих с молодым гепардом на поводке, это было чудесно. А теперь, вопрос: в каком возрасте вы начали заниматься йогой?

Ответ: Во-первых, в следующий раз, когда вы увидите этого гепарда, скажите ему «Харибол». Я начал заниматься йогой, когда мне было двадцать шесть.

Хорошо. Спасибо большое. Харибол!