Posted by on Июн 16, 2015 in МЕДИТАЦИЯ – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | Нет комментариев

Вопрос: Христианская молитва – это медитация? Не противоречит ли ведическая культура христианству?

Ответ: На самом деле, мне очень часто задают этот вопрос. Это неудивительно, потому что мы выросли в определённой философии. Это обычная реакция.

Христианские молитвы (конечно, зависит от того, как вы это делаете) могут быть медитацией, если вы на них медитируете, но это не то же самое, что трансцендентный звук Имён Бога. Нет ничего равного Имени Верховного Господа.

Так что если вы хотите повторять христианские молитвы, то это нормально. Но также вы можете выполнять эти медитации, если захотите. Они не противоречат друг другу. Некоторые люди думают, что должно быть либо одно, либо другое, что им нужно выбирать. Нет. Очень часто люди объединяют это: делают и то, и другое – выполняют медитацию и затем читают молитвы, которые они получили от христианского наследия.

Помню, однажды в Колорадо, очень давно, в семидесятых годах, у нас были обычные встречи. Приходило много людей. И начали приходить две католические монашки. Они были одеты в головные уборы и одежды. И они повторяли мантры, потом начали танцевать. Мы также делаем медитацию на чётках, и они также использовали свои чётки, повторяли на своих чётках ведические мантры и также молитву к Марии. Хорошо проводили время, у них не было проблем. Так что вы можете это делать.

Ваш второй вопрос был: есть ли какое-то противоречие между ведическим учением и христианством? Я хотел бы прояснить это. Потому что это немного размыто: что такое христианство? Столько разных его разделов, ответвлений, и они зачастую противоречат друг другу. Католики, православные, протестанты – очень много всех.

Я всегда люблю возвращаться к источнику – к учению Господа Иисуса Христа. Он учил именно ведической истине. Суть всего ведического знания – любить Бога. Это цель, это назначение, это сосредоточение всего учения Вед. Иисус Христос очень ясно говорил, в чём заключается его учение. Он даже представил это как заповедь, первую заповедь: «Возлюби Господа своего всем своим сердцем, всем своим умом, всем своим существом».

И это совершенным образом согласовывается, совершенно совпадает. Так и должно быть, потому что Иисус Христос – совершенный представитель Верховного Господа. И в разных местах в Библии он ясно говорит о том, что мы должны повторять Имена Бога. Даже в молитве «Отче наш», которую также оставил Иисус. «Отче наш сущий на небесах, да святится имя Твоё…» Имя Бога – святое, духовное. То, что духовно, обладает всей силой и полностью очищает. В другом месте, в Псалмах, он говорил: «Спасёмся, Боже, мы именем Твоим. Наша помощь в имени Господа», «Спасён будет тот, кто воззовёт Твоё имя Господне» и так далее, много мест.

Так что нет никаких противоречий.