Posted by on Май 1, 2012 in Реинкарнация | Нет комментариев

И вы можете вернуться домой. Это возможно, но не так просто, понимаете? И как мы решаем эти проблемы? Нам нужно поменять свой подход к решению проблем. Знаете, в нашей повседневной жизни, когда у нас есть проблема, что мы делаем? Мы сидим и размышляем о ней: «Хммм» — думаем о нашей проблеме. И если мы не можем решить проблему, мы звоним другу: «Ты мог бы помочь мне подумать над моей проблемой?» А он: «Да, конечно. А ты можешь помочь мне подумать над моей?» Но если мы хотим настоящую помощь профессионала, мы обращаемся к психиатру: «Вы можете помочь мне подумать над моей проблемой?» — «Да, конечно, ложитесь вот здесь, а сюда положите свой кошелек». Он заглядывает внутрь: «О, много денег. Рассказывайте мне свои проблемы!» Понимаете? (смех). Но так не работает. Нам нужно изменить свой подход.

Рассмотрим такой пример. Есть человек. Он слышит о карме. И он принимает её. Хорошо. И затем он начинает думать о своей нынешней жизни, и он приходит к выводу: «О, мне нужно много чего поменять». Конечно, большинство людей беспокоятся по поводу плохой кармы. Я помню, когда я услышал об этом, я подумал: «У-у, это звучит не слишком хорошо». И он думает о своей жизни и о карме и обо всём и понимает: «О, у меня так много кармы». Затем он понимает: «Даже когда я ем, я создаю карму». Поэтому он думает, как решить эту проблему. И к нему приходит очень хорошее решение: «Я стану вегетарианцем. Я не буду есть этих коров, и свиней, и цыплят, и ничего такого больше, потому что когда их убивают, они страдают. Я ем их тела, я втянут во всё это. Я зарабатываю карму. Нет, нет, нет, я буду вегетарианцем». И мы говорим: да, отлична идея. Вы, очевидно, сократите вашу карму значительно. Это хорошо, но недостаточно хорошо, потому что даже хотя вы вегетарианец, вам по-прежнему приходится убивать морковку, отрезать голову капусте…» И он: «Ооо, что же мне делать?» И опять начинает думать: «Ааа, я знаю — стану фруктоедом». Я буду просто есть фрукты, потому что вам не нужно убивать дерево».

 Я буду просто есть фрукты

Итак, пока он так размышлял, он изрядно проголодался. Он сидит под яблочным деревом и там прямо перед ним висит большое яблоко. И он уже собирается взять яблоко, но затем останавливается. «Нет, нет, нет, я не буду срывать это яблоко – я могу причинить вред дереву. Я подожду, пока яблоко упадёт на землю. Затем я съем яблоко». Итак, он долго ждёт, и теперь он уже очень голодный. Наконец яблоко падает, бу-бумц! Он подбегает, поднимает его и быстро ест. «Ха, нет кармы». Но как насчёт всех тех ребят, на которых он наступил, пока поднимал это яблоко? Как насчёт всех тех ребят, которые живут на яблоке? Как насчёт того длинного парня, который живёт в яблоке? Понимаете? Вам не избежать кармы таким образом.

В Индии действует секта, называющая себя джайнистами. Возможно, кто-то из вас слышал о джайнистах. И цель их жизни – это на самом деле избежать любой плохой кармы. Поэтому, пытаясь сделать это, они одеваются в белое, чтобы, если маленький жучок запрыгнет на них, они аккуратно сняли его. Они носят маски, чтобы не вдохнуть никого и не повредить. Они подметают дорожку перед собой, когда идут, чтобы ни на кого не наступить. Они даже не разжигают костёр, потому что существа, которые живут в костре, страдают, когда вы тушите его, понимаете? Я видел документальный фильм о них однажды, и там был дом, полный крыс. Там крыса сидела даже на голове у одного парня. «Мы не можем вредить крысам». Но на самом деле это не работает. Вы не можете сделать это таким образом.

Есть только один путь – и это сложная часть. Мы должны принять наставления высшего авторитета. И поэтому это сложно, ведь нам нравится самим быть авторитетами. Нам не нравится принимать руководство высшего авторитета.

Мы знаем, что у нас есть своя воля, не так ли? «Да исполнится наша воля» — это девиз жизни в материальном мире. Мы становимся центром нашей собственной вселенной, и все и всё крутится вокруг нас. И это цель – пытаться сделать так, чтобы наша воля исполнилась. Конечно, это не всегда получается. Но это то, чего мы хотим. Верховная Личность тоже имеет волю, но Его воля высшая. И Его воля всегда исполняется. И до тех пор, пока я действую независимо от Верховной Воли, я просто действую согласно моей маленькой воле, независимо, я ответственен за все свои действия. Таков закон кармы. Но если я соединю свою волю с Верховной Волей, и я буду делать то, что делаю, потому что такова воля Верховной Личности, тогда за такую деятельность не будет кармы.

Пример. Есть военный пилот, который летает на своем военном самолете над «врагом» и сбрасывает бомбы, и эти бомбы причиняют так много боли, страданий, трудностей и смерти стольким многим людям. И тем не менее, когда он возвращается на воздушную базу, там его никто не ожидает с наручниками. В действительности, если он хорошо справился с заданием, его поздравляют. Но если тот же пилот выйдет ночью в город, ввяжется в драку и убьет одного человека, его будут ждать с наручниками. И тут же заберут в тюрьму и осудят за убийство. В чём разница? Там он убил много людей, здесь он убил одного. Здесь его поздравляют, а там арестовывают. Разница в том, что в первом случае он действует по разрешению высшего авторитета, и он не отвечает за это. А во втором случае он действует независимо, и поэтому он несёт полную ответственность. Это работает именно так.

Итак, с того времени, как я начинаю совершать действия в своей жизни в связи с волей Всевышнего, я не создаю кармы. И, кроме того, моя предыдущая карма в этой жизни и также в предыдущих стирается. Поэтому с того времени и до конца жизни в этом теле я не создаю новой кармы, вся предыдущая карма стирается, и я прихожу к концу жизни без кармы. Итак, одна из трёх проблем решена.

Но как насчёт желаний и привязанностей? Давайте вначале рассмотрим привязанности. У нас так много привязанностей, понимаете, и это нормально. Но когда мы начинаем соединять нашу волю с Верховной Волей, конечно, это приводит нас к общению с Верховной Личностью, и поэтому отношения начинают развиваться.

Есть молодая секретарша, она только выпустилась из университета и устроилась на первую работу. Ей нужна работа. Это её выживание, её плата за жильё, еду, всё. Ей нужно иметь работу. Но она знает, что она нехороший секретарь. И она всё время переживает, что потеряет свою работу. Когда босс входит в её маленький офис, она очень нервничает. «Оооо…» Понимаете. И она просто надеется: «О, я надеюсь, он не зайдёт». И когда он уезжает в командировку, она так счастлива: «Ооо, я надеюсь, он там надолго останется». Когда он возвращается: «О, нет». Но со временем они общаются друг с другом, начинают развиваться отношения, и всё сильно меняется. Понимаете? Довольно скоро она говорит боссу, что делать. Они несколько раз вместе обедают. Хмм, всё меняется ещё больше. Они едут вместе в несколько командировок, и всё очень меняется. Они очень хорошо узнают друг друга, они вместе заняты, они привязываются, они влюбляются. Худший ночной кошмар жены. Так не должно было произойти, но так случилось. Так случается постоянно. Почему? Из-за отношений. Со временем привязанности изменились кардинально. Вначале она привязана к своей работе и думает только о себе. Но постепенно привязанность переносится с неё на босса. И теперь всё абсолютно по-другому. Она мыслит по-другому, она действует по-другому. Такая большая разница. Её привязанности перенеслись с её личной жизни на босса.

Тут то же самое. Когда мы приходим в соприкосновение с Верховной Личностью, наши материальные привязанности постепенно уменьшаются, наши духовные привязанности растут, и в конце концов, когда мы достигаем совершенства, у нас больше нет материальных привязанностей. Но есть сильная духовная привязанность. И это совершенно. Помните, что душа в любом случае будет привязана. Есть много людей, которые пытались, и есть философии, которые поддерживают то, что вы становитесь полностью непривязанным. Но вы не можете. Этот человек говорит: «Я полностью непривязан». Но он привязан к своей непривязанности. «Ты хочешь это?» «О нет, нет, нет. Я ни к чему не прикасаюсь. Я непривязан» — «Как насчёт немного денег?» — «О нет, нет, нет». Он привязан к своей непривязанности. Душа будет привязана. Вопрос просто в том, будет ли это материальная привязанность, которая держит нас на колесе рождения и смерти, или духовная привязанность, которая выведёт нас из колеса рождения и смерти.

И третьим фактором было желание. И это всё совершенным образом связано. Вернемся к этой секретарше. Вначале её желанием было: «Я надеюсь, он не зайдёт в офис». Но после привязанности и отношений: «Я надеюсь, он скоро придёт». Он уезжает в командировку. Раньше было: «О, я надеюсь, он не приедет». Сейчас: «О, я надеюсь, он возьмёт меня с собой». Понимаете? «Я надеюсь, он скоро вернётся». И она постоянно думает о нём. Теперь не она в центре, а он – в центре. Её жизнь теперь крутится вокруг него. О, какой помадой накраситься, какими духами надушиться, какое платье надеть, как уложить волосы. О, она хочет помогать ему. «Мне приятно оставаться после работы. Тебе не нужно платить сверхурочные». Теперь всё делается, чтобы сделать ему приятно. Вначале она удовлетворяла себя. А теперь его. Так что, это нормально. Это не что-то необычное.

И когда на месте этой личности оказывается Верховный Господь, Верховная Личность, — это становится совершенством жизни. И теперь всё, чего желает человек – это доставить удовольствие Верховной Личности: чего Он хочет? Что я могу сделать для Него? А что ещё? Всё время думает таким образом. Теперь вселенная крутится вокруг Него, а не вокруг меня. И так и должно быть.

Тот, кто однажды вернётся в Мою верховную обитель, никогда не примет рождение в материальном мире снова

Так что, мы приходим к концу нашей жизни в человеческих телах, что неизбежно, и мы в совершенной ситуации. Теперь мы как следует подготовлены. У нас нет кармы, замечательно. У нас есть сильная духовная привязанность. Отлично. И у нас есть сильное духовное желание быть с Тем, к кому мы привязаны и кого мы любим. Поэтому, когда мы покидаем тело, мы отправляемся непосредственно в духовное измерение. Мы не возвращаемся в материальный мир. Это гарантировано. Это гарантировано Господом: «Тот, кто однажды вернётся в Мою верховную обитель, никогда не примет рождение в материальном мире снова». Итак, проблема решена. Но пока мы не дойдём до этой стадии совершенства, мы всегда будем принимать очередное рождение. Где бы это ни было, в каком бы теле ни было, мы всё время будем проходить через рождение, смерть, старость, болезнь и всё, что находится между ними. Это единственное решение.

Что касается процесса йоги, как я сказал в начале, существует много разных путей йоги – путь, который приводит к этому конечному совершенству, называется путём бхакти-йоги. «Бхакти» означает «преданность», «йога» означает «единение со Всевышним, союз в любви и преданности со Всевышним». Тогда душа находится в идеальном положении в своём естественном состоянии. И всё так, как должно быть. Так что, вот, как оно есть.