Posted by on Май 1, 2012 in Реинкарнация | Нет комментариев

Теперь, если вы следили и, возможно, до какой-то степени приняли эту информацию, может возникнуть вопрос: «Ну, хорошо, а как это работает? Я имею в виду, кто управляет всем этим? Кто решает, какое тело я получу?» Другими словами, есть много тел, не так ли? В Ведах говорится, что существует восемь миллионов четыреста тысяч разных видов жизни. Итак, мы можем переселиться в другое человеческое тело, животное тело, тело насекомого, растения, какое угодно. Их так много. И вопрос стоит так: происходит ли это случайно? Это случайность? Как лотерея? Я просто выигрываю определённое тело? Или существует верховный авторитет, который принимает это решение? «Хорошо, в этой жизни ты будешь собакой». «Ты будешь рыбой». «Ты будешь человеком». Могу ли я что-то с этим сделать? Могу ли я повлиять на эту ситуацию?

И, к счастью, на все эти вопросы есть ответы. Есть три главных фактора, которые влияют на реинкарнацию. Первый – это материальное желание. Второй – материальная привязанность. И третий – карма. Итак, мы рассмотрим каждый и увидим, какую роль он играет.

1. Мы должны понимать, что душа по природе наделена многими присущими ей качествами, качествами, которые у нее есть всегда. Вы не можете отделить их от души. К примеру, влажность – это неотъемлемое качество воды. Вот вода в стакане — я не трогал её, но я знаю, что она влажная. Почему? Потому что вся вода влажная. Будь она с неба, из крана, из речки, не важно. Вода влажная. Неотъемлемое качество. Теплота и свет – это неотъемлемые качества огня. Подобным образом, у души есть много присущих ей качеств.

Одно из них – это желание. У нас у всех есть желания. На самом деле, если бы я дал вам бумагу и карандаш и сказал: «Просто запишите свои желания», очень скоро кто-нибудь бы сказал: «У вас есть ещё бумага?» Так много желаний. И эти желания ведут нас всю нашу жизнь. Мы всё время стараемся следовать за этими желаниями, удовлетворить эти желания. К примеру, все мы здесь. Почему? Потому что у вас было желание услышать о реинкарнации и это желание привело вас сюда. Но есть много других людей, у которых были другие желания, которые привели их в другие места. Некоторые люди в библиотеке, некоторые в кино, некоторые в баре, некоторые смотрят дома телевизор, или в ресторане, что угодно.

И по мере того, как мы следуем за этими желаниями, появляются другие желания. И мы следуем за ними, и за следующими. Это всегда увеличивается, всегда растёт. К примеру, молодой человек в своей квартире, шесть часов вечера. Он немного проголодался, время поесть, хорошо. У него дома много еды. Но в этот момент он получает послание из ума и от языка: «Я не хочу эту еду. Я хочу пиццу». Итак, будучи очень зависимым от требований языка, он встает и идёт в ресторан. И по дороге он невольно разглядывает витрины магазинов. И не бывает просто разглядывания витрин магазинов. Поэтому они и помещают хорошие товары на витрины. Итак, он смотрит и видит коллекцию часов. Тут же он останавливается, потому что он из тех людей, которые всегда разглядывают часы. И быстро он находит те часы, на которых останавливается его взгляд. Ему нравится, как они выглядят, их функции, и откуда ни возьмись, появляется желание: «Я хочу эти часы». Но уже поздно, магазин закрыт. Это дорогие часы, он не может себе их позволить. Итак, он продолжает идти в ресторан, заходит, садится, заказывает пиццу и думает о часах. «Как же мне заиметь эти часы? Я знаю, друг должен мне денег, заберу эти деньги. Мои часы неплохие, продам их по интернету». Знаете, как мы это делаем — подбиваем финансы. И пока он думает таким образом, заходит очень красивая молодая девушка и садится за соседний столик. «Мммм….». У него новое желание: «Я хочу познакомиться с этой молодой девушкой». Он начинает думать: «Так, как же лучше подойти?» В это время приносят пиццу: «О, пицца! Я и забыл про пиццу». Короче говоря, он предлагает ей пообедать с ним, она соглашается, они проводят замечательный вечер — так легко общаться друг с другом, у них так много общего, такое ощущение, что они были знакомы раньше. К концу вечера они обмениваются контактами и договариваются о встрече на следующей неделе. На следующей неделе они встречаются, как и планировали, и проводят ещё один замечательный вечер. Через несколько таких вечеров у него возникает новое желание: «Я хочу жениться на этой девушке». Так что, он женится. Затем у него появляется желание купить дом. Он покупает дом. Затем — желание завести детей, он заводит детей. Затем у него возникает желание, чтобы его дети росли так или иначе, поступили в этот или тот университет, и т.д. А всё началось с пиццы. Такова жизнь.

Мы проживаем всю свою жизнь так и приходим к её концу со своими желаниями. И теперь эти желания переходят с нами в нашу следующую жизнь. Когда мы оставляем тело в момент смерти, единственное, что мы оставляем – это грубое физическое тело. Мы всё ещё покрыты тонким, ментальным телом. И ментальное тело – это пристанище желаний. И в соответствии с нашими желаниями тело принимает определенную форму. К примеру, наша рука определенной формы и перчатка сделана так, чтобы соответствовать размеру руки. Таким же образом, в зависимости от формы нашего ментального тела наше следующее физическое тело будет идеально соответствовать нашему телу.

Другой пример – это дельтапланеризм. Я думаю, все знают о спорте, в котором вы взбираетесь на самую высокую точку, надеваете механические крылья на спину, спрыгиваете вниз и надеетесь на лучшее. И если всё идёт хорошо, тогда замечательно; восхитительные виды, так необыкновенно. Свобода. О, никогда не чувствовал себя так свободно, меня несут воздушные потоки, всё превосходно. И с того времени вы уже не смотрите на птиц так, как раньше. Вы постоянно наблюдаете за птицами, как они взлетают, садятся, как они парят по воздуху. И, конечно же, вы быстро осознаёте: «У них получается намного лучше, чем у меня». И вы знаете, что есть одна вещь, которая всегда есть у вас и которой никогда нет у них – это страх. У вас всегда где-то на подсознании, если не в уме, есть мысль: «Если что-то пойдёт не так, у меня будут большие проблемы». Но птицы так не думают, понимаете. Я имею в виду, как много раз вы видели, чтобы птицы падали? Джжжжжжжж…

Человек предполагает — Господь располагает

И некоторые из этих ребят даже начинают говорить о том, какой птицей они хотели бы стать. Конечно, все хотят стать орлами. Никто не говорит: «Да я думаю, я хотел бы стать вороной». Итак, вы приходите к концу своей жизни с этими желаниями. Нет проблем — в следующей жизни, вы проклёвываетесь из скорлупы, ваше тело покрыто перьями, и вы летаете всю жизнь. Человек предполагает — Господь располагает.

Я был серфингистом много лет. И мы понимали, что у дельфинов, этих ребят, всё получается действительно хорошо. Они не замерзают, им не нужно выходить, когда темнеет. Для них никогда не бывает слишком много людей и так далее. Многие из этих дельфинов — бывшие серфингисты. (смех)

Наши желания держат нас в колесе рождения и смерти

И это правда. Вы получаете то, что хотите. В этом суть. Наши желания держат нас в колесе рождения и смерти. До тех пор, пока у нас есть эти желания, мы будем получать материальное тело, чтобы осуществлять свои желания.

2. Второй фактор – это материальная привязанность. Очевидно, мы привязаны. Мы развиваем привязанность так быстро, понимаете. И почему? Потому что это неотъемлемое свойство души – быть привязанной. И эти привязанности — как верёвки, которые привязывают нас к колесу рождений и смерти. Они как якоря, которые держат нас здесь. Вы идёте как-то прогуляться, и откуда ни возьмись, появляется милая маленькая собачка. И такое ощущение, что эта собака уже знала вас раньше. Она просто следует за вами, постоянно оглядывается на вас, держится рядом с вами, трётся о вашу ногу, — и к концу вашей прогулки вы привязаны к этой собаке. «О, я бы хотел забрать её домой, но в моей жизни нет для неё места, хотя…» — ну, вы знаете как это. Вы паркуетесь на одном и том же месте два вечера подряд. Возвращаетесь на третий день, а там кто-то стоит — «Кто это на моём парковочном месте?» Привязанность – она такая.

Существуют разные категории привязанностей. Одна – когда мы привязываемся к вещам. Знаете, вы можете быть привязаны к деньгам, машинам и домам, положению и славе, и так далее. Но мы знаем, что на самом деле сильные привязанности – это личные привязанности,
привязанность к другой личности. Допустим, у вас новая машина, и однажды вы выходите с работы и обнаруживаете, что кто-то украл вашу машину. И из-за этой привязанности вы тут же злитесь, расстраиваетесь: «Моя машина!» Но это всего лишь машина, вы можете купить новую, и если у вас есть страховка, они за неё заплатят. Но если тем же вечером вы вернетесь домой и обнаружите, что кто-то украл вашу жену, — это совсем другая история. Конечно, кто-то может сказать: «О, спасибо большое!» (смех). На самом деле, я знал одного пожилого человека, который говорил: «Знаешь, я 55 лет ждал, чтобы кто-то увёл мою жену, но никто этого не сделал». Этого так и не произошло – он умер первым.

Вот молодой солдат готовится к очень опасной битве, и он знает: «О, я могу не вернуться». Поэтому он достаёт из кармана фото своей подруги, смотрит на него в последний раз, чувствует привязанность и идёт в бой, — и его убивают. Это имеет очень-очень большое влияние на его следующую жизнь. Держит его в колесе рождений и смертей. Итак, также нас держат здесь материальные привязанности.


Нас держат здесь материальные привязанности

3. И третий – это карма. Я уверен, все слышали о карме. Но я помню много — много лет назад, когда я услышал это слово, я даже не знал, что оно означает. «Карма. Что это?» Сейчас, знаете, его используют как угодно. Есть доска для серфинга Карма и много разных подобных вещей. Но то, что на самом деле означает слово карма, – это один из законов материальной природы. Это не новый закон. Он действовал на протяжении всего материального существования. В материальном мире существует много законов материальной природы, и они управляют нами. Мы находимся под управлением этих законов. На планете Земля есть закон гравитации. Вы можете сказать: «О! Я не верю в закон гравитации, его нет». Хорошо, нет проблем. Но, пожалуйста, взберись на крышу здания, спрыгни, и ты немедленно обнаружишь гравитацию. «О, он есть». Он всегда был. Так же дела обстоят и с кармой.

Слово «карма» означает действие. Итак, в действительности мы могли бы сказать – закон действия. И он всегда упоминался в различных писаниях. В Библии говорится: «Что посеешь, то и пожнёшь». Популярное выражение «Как аукнется, так и откликнется». Другая известная поговорка «Всё, что вы делаете, к вам вернётся».

Итак, как же это, в действительности, работает? Карма означает действие. Поэтому мы могли бы сказать, что закон кармы – это закон действия. Ещё одно качество души — душа всегда активна по природе. Везде, где присутствует душа, присутствует деятельность. Даже, в казалось бы, неподвижном объекте, таком, как дерево. «Ну, дерево никогда не движется, только если ветер дует». Но, конечно же, мы узнаём из уроков биологии, ботаники, что в дереве происходит много деятельности. Оно получает питание из земли, по нему поднимается жизненная сила, в листьях происходит фотосинтез, вырастают плоды и т.д. Почему? Потому что внутри этого тела присутствует личность. Мёртвые деревья не производят никаких действий. Это действие – показатель присутствия души.

Поэтому закон кармы гласит: если действие, которое я произвожу, влияет на жизнь другого живого существа – и, заметьте, я говорю здесь живого существа, не только человека – другой формы жизни – если я негативно влияю на другое живое существо, каким-то образом причиняю ему боль, страдание, трудности, смерть – я отвечаю за это. Поэтому в будущем я должен буду пережить боль, страдание, трудности, смерть. Это будет моим наказанием. Плохое действие — плохие последствия — плохая карма. Но если действие, которое я совершаю, влияет на жизнь другого живого существа положительно, каким-то образом я делаю их материальную жизнь немного лучше – я помогаю больному человеку, кормлю голодного, даже говорю добрые слова, занимаюсь благотворительностью, обеспечением, забочусь о животных, что угодно, понимаете – это хорошие дела. Это хорошее действие. Поэтому я буду награждён за это в будущем. Хорошие дела вернутся ко мне. Это называется хорошая карма. Хорошее действие — хорошие последствия — хорошая карма.

Хорошее действие — хорошая карма

Итак, мы проживаем всю свою жизнь, создавая карму. Мы приходим к концу жизни с нашей кармической ситуацией, и эта карма идёт с нами в следующую жизнь также. Если у нас есть какая-то карма, даже если она вся хорошая, и удачи вам в этом, – нам всё равно придётся получить другое материальное тело, чтобы получить свою награду. Поэтому до тех пор, пока у меня есть какая-либо карма, мне придётся оставаться в колесе рождения и смерти, чтобы получать результаты.

Вот так это происходит. Если у меня есть карма, привязанность или материальное желание, я останусь в колесе.