Posted by on Ноя 19, 2013 in Духовное самоосознание | Нет комментариев

И ещё раз повторим, надо воспевать и делать эту медитацию на регулярной основе, а не только эти несколько дней, которые мы проводим вместе. И с вашей стороны это требует небольшой решимости. Легко это делать здесь, когда все вместе, и когда все это делают. И не делать — будет странным. Но если вы уйдёте отсюда и пойдёте в тот мир, в котором вы находитесь каждый день, то вы будете казаться странным, если вы будете это делать. Но мы должны начать привыкать к такому пониманию, что мы не можем быть такими же, как все остальные, и при этом, иметь какой-нибудь духовный успех.

Есть две категории людей: материалисты и духовные люди. Это объясняет само себя. Материалисты заинтересованы только материальной жизнью, материальным наслаждением, материальным успехом, и так далее. И если мы такие, мы не можем быть духовным человеком, чья основная цель в жизни — это духовный рост, духовная деятельность, духовное продвижение. И мы должны выбрать, кем я собираюсь быть. Это не мгновенное решение, но это постепенное развитие. Для некоторых людей это происходить мгновенно, но для большинства людей нет. Но идея заключается в том, что я не могу находиться в этой категории и делать всё то, что делают остальные, и при этом, иметь результат тех, которые находятся в другой категории.

И мне будут очень сильно советовать не делать этого влиятельные люди в моей жизни, возможно друзья, члены семьи, мужья, жёны. Будут настаивать: «Не делай этого». И у нас должна быть небольшая решимость, основанная на знании. Это то, что мне, духовной душе, необходимо в моей жизни, это важно. Это то, что мне на самом деле, поможет обрести мир, покой и удовлетворение. И если я всегда буду находиться под влиянием людей с материалистическим сознанием, моя жизнь никогда не поменяется. И я проживу ещё одну жизнь, приду к концу жизни и, по-прежнему, останусь в колесе рождений и смертей. И зачем тогда я родился?
Мы принимаем человеческую форму жизни для того, чтобы вопрошать об Абсолютной истине. Цель человеческой формы жизни для этого и только для этого.

Вы можете наслаждаться материальной жизнью во всех других восьми миллионах четыреста тысяч формах жизни минус одну. Вы можете столькими способами наслаждаться жизнью. Прямо перед нами Чёрное море, и есть столько личностей, которые наслаждаются жизнью в Чёрном море. Вчера дельфины проплывали, они наслаждаются жизнью в качестве дельфинов, другие личности наслаждаются жизнью в виде рыб, и так далее, и так далее. Вы можете наслаждаться жизнью в форме птицы, есть всевозможные чайки на пляже, и они наслаждаются жизнью в форме чайки. И куда бы вы ни посмотрели, вы везде увидите личности, занятые наслаждениями в той или иной форме.

И на самом деле, это лучшая форма жизни для наслаждения, у животных нет всего нашего беспокойства. Здесь, на этой базе, живёт множество кошек, я вижу их каждый день. И у них вообще нет никаких трудностей, они спят, когда хотят, лежат на солнышке, общаются друг с другом. Ночью ходят что-то там ловят. Люди подходят, гладят их: «Привет». Они не сидят и думают: «О, чёрт, как бы мне заплатить за аренду? У меня сегодня такой тяжёлый день был, этот начальник, — ненавижу его. И жена всё время нудит. Машина сломалась…», — они так не делают. А мы, люди: то мне холодно, то ещё чего-то, то заболел. Так что, если вы на самом деле, хотите наслаждаться этим миром, то это не то тело. Это тело предназначено для беспокойств. Оно такое хрупкое.

Если вы хоть что-то знаете о жизни животных, скажем например оленя, он сегодня родился, завтра он уже почти что может ходить. Через неделю он уже ходит повсюду, он уже может что-то делать, может свою траву есть. И он уже идёт по своему пути, кинь его в воду, он поплывёт. А дети, человеческие дети, что они могут делать? Ничего не могут делать, — беспомощные. Вы их оставите, они умрут. И настолько всё хрупкое…. Какая-то маленькая бактерия — «О, у меня вирус, у меня простуда, мне нужно принимать таблетки, у меня такая болезнь, другая болезнь. О, птичий грипп идёт».

Человеческая форма жизни предназначена для духовного самоосознания

А олень, у него нет проблем, он ест, спит, всё идёт хорошо. Придёт время года размножения, он совокупляется — ни брака, ни развода. «Так, сентябрь. Иди сюда. Хорошо, увидимся позже» — никакой заботы о детях, не надо им давать образование. Не беспокоится, что их дети наркотики будут принимать. «Какие ещё дети? Которые — с прошлого года, с позапрошлого? И мама уже новая». Через год этот ребёнок уже ушёл. Я немного играю роль мамы, и теперь он уже уходит. И нет проблем.

А мы тут застряли со всеми своими делами, беспокойством на всю жизнь. Так что, если вы хотите наслаждаться жизнью, то человеческая форма жизни не для этого. Нам нужны всевозможные наслаждения для того, чтобы наслаждаться: «О, мне нужен телевизор», — нет телевизора, как тогда жить? А затем, мы сидим и смотрим телевизор и не можем заснуть. У оленя нет телевизора, у него нет проблем со сном, всё у него хорошо.
Нет, человеческая форма жизни предназначена для духовного самоосознания, и это её смысл, это её предназначение. Но это величайшая возможность из всех возможностей! Это величайшая возможность. Олень этого сделать не сможет. Олень застрял в колесе рождений и смертей. Когда он оставит тело, он примет следующее рождение. Он ничего не знает о колесе рождений и смертей, о другом мире, о Верховном Господе, он понятия не имеет, у него нет доступа к этому. Так что, на самом деле, это более низкая форма жизни, низкое рождение. Это описывается таким образом, что это низкая форма, потому что вы не можете узнать истину.
Так что, наиболее ценное рождение, которое может принять душа – это в человеческой форме. И вам дано всё необходимое: ум, разум и всё что нужно, чтобы познать Абсолютную истину. И если мы не используем человеческую форму жизни для этой цели, — я просто трачу время в человеческой форме жизни, чтобы жить как животное.

У животных есть четыре свойства, которые они все делают: они едят, спят, совокупляются и обороняются. Чтобы это делать они оснащены разными способами, но они все это делают. Когда мы входим в человеческую форму жизни, теперь у нас есть возможность заняться пятым видом деятельности, не просто спать, есть, совокупляться и обороняться, но и осознать Абсолютную истину.

Осознать, что я — духовная душа, что я — неотъемлемая частичка Верховной души, что моё вечное положение — слуги Бога. Это тот, кто я вечно. Я не могу это поменять, это тот, кто я навечно — слуга Верховного Господа. И я всегда буду им. И затем, я могу начать узнавать, как мне восстановить эти утраченные взаимоотношения.

И всё что мы имеем, это полное замешательство под именем прогресса. И затем, мы приходим к концу жизни, и в конце жизни встаёт вопрос:
— Как ты использовал свою жизнь, что ты с ней сделал?
— О, я развил вот это, достиг успеха в этом, купил это, наслаждался тем, тем и тем, получил степени, очень важные вещи.
— А использовал ли ты её для духовного самосознания?
— Да я не заинтересован в этом.
И всё что ты хочешь, — это материальное наслаждение. Тогда — вот другое материальное тело животного, ты можешь в нём наслаждаться. Ты не использовал то, что тебе было дано, зачем тогда давать тебе это ещё раз?
Конечно, это не вечное проклятье, мы получим ещё шанс. И в этом месте эта истина расходится с разными другими учениями. Не так, что это существует только один раз, а потом либо рай, либо ад. Нет, вы получите ещё шанс, после того, как вы пройдёте по всем, кто знает, скольким формам жизни, — в конечном итоге, однажды, вы получите ещё раз человеческую форму жизни.

И наставление будет тем же самым: «Теперь пришло время узнать об Абсолютной истине». Может быть через тысячу лет, может быть в совершенно другой обстановке, но вопрос останется тем же: «Вопрошал ли ты об Абсолютной истине?» Может быть да, а может быть нет, кто знает. Но суть в том, что у нас сейчас есть человеческая форма жизни, и это редкое событие.

Большинство душ принимают рождение и не принимают человеческую форму жизни. Посмотрите на эту планету, сколько личностей находится в человеческих телах, по сравнению с тем, сколько личностей находится в телах всех других живых существ. Пойдите в лес в одиночестве, постойте тихо и понаблюдайте. Что вы увидите? Вы увидите столько личностей в телах деревьях, что даже невозможно их начать считать. Затем есть все более маленькие растения, и там всякие эти жучки и насекомые, более крупные животные, и так далее, и так далее. И сотни тысяч и миллионы личностей вокруг вас, а вы один — человек. Одна личность в человеческой форме жизни.

Человеческая форма жизни очень редка, но мы не понимаем этого, мы не знаем этого, мы понятия не имеем, что мы получили. И мы полностью растрачиваем её впустую, и теряем её. На самом деле, величайший страх, — это страх потерять человеческую форму жизни, и это самое печальное, самое трагическое. Потому что теперь у меня нет другого шанса, кто знает как надолго. Я имел его, он прошёл вот так, и теперь бум, и он ушёл.
У меня нет уже времени вернуть его, и я теперь снова в теле собаки или кошки, или рыбы, или кого угодно. И я вообще ни о чём понятия не имею. Я хочу есть, я голоден, и я ем ту пищу, которая мне предназначается в этой форме тела. Ем траву или ягоду, или другую рыбу, или что угодно. И это всё, что я знаю: «О, я устал, я пойду спать», — это всё, что я знаю, я больше ничего не знаю. И как я говорил, что если наступит период года размножения, и я совокупляюсь. Приходит мой враг, и я убегаю, или я залезаю на дерево, или я улетаю, или на него оскаливаю свои зубы, и всё.