Posted by on Апр 25, 2015 in Кто я? (ВИДЕО) | Нет комментариев


Вы знаете о том, что сейчас очень-очень большая волна самоубийств? Самоубийство – это огромная ошибка во всех отношениях. Но уровень самоубийств только увеличивается.

Знаете, в какой возрастной группе самый большой уровень самоубийств? В молодости. В возрасте где-то от 14 до 22 больше всего жертв самоубийств. Можно было бы подумать, что самоубийства совершают старые люди, у которых старое тело, и всё болит, или какие-то болезни, и так всё плохо, что они думают: «Я просто закончу это сейчас». Но это не эта группа возрастов. Это молодые люди, которые только входят в жизнь. У них полное сил тело, полностью пробуждённые чувства и больше всего энергии. И у них ещё впереди вся жизнь. Они не старые и не умрут на следующей неделе; теоретически, у них ещё годы впереди. А они совершают самоубийство.

Почему? Потому что они уже всё попробовали. В современном мире нет никаких ограничений ни на что. Вы можете наслаждаться всем, чем хотите, на полную катушку: любыми наркотиками, любым сексом, чем-угодно. И к тому моменту, когда подросткам всего лишь 14, 15 или 16 лет, они уже попробовали всё. Если у них богатые родители (а это наибольшая группа среди них), у них есть машины, компьютеры, крутая одежда, девочки (мальчики).

Но они пусты. И тогда их заключение: «А для чего жить? Зачем? Я и так уже сделал всё, для того чтобы сделать себя счастливым, и я несчастный! Единственное, чего я ещё не пробовал, – это самоубийство». И парень говорит своей подружке: «Слушай, мы с тобой уже всё остальное попробовали. Давай это сделаем!» А она в такой же депрессии, как и он. Она говорит: «Да, давай попробуем!» И они вместе прыгают с моста.

Это реальность, это не придумано. Люди действительно подавлены. Они не знают, что делать, потому что они не знают, кто они, и думают: «Я – тело, я сделал всё, что можно сделать для тела, стимулировал его всеми способами». Так что нам нужно научиться следующему: я не тело, я не ум. Я могу жениться на самой красивой девушке и заниматься с ней самым фантастическим сексом, но это не сделает меня счастливым. Я могу заполучить самую лучшую работу и зарабатывать кучу денег, но и это не сделает меня счастливым. Если бы я был телом, это бы всё сработало, так бы всё и было. И философия была бы правильной: чем больше бы я доставлял удовольствие своим чувствам, тем счастливее бы я был. Но это неправда. Я не тело. Поэтому результат получается прямо противоположным: замешательство, пустота, одиночество, депрессия.

И что делать? Нам нужно жить таким образом жизни, который был бы сосредоточен на нашем духовном здоровье. И здесь вступает в игру йога.

Йога учит, как жить духовной жизнью. И под словом «духовной» я не подразумеваю присоединение к какой-то организации, когда я состою вот в этой команде, в этой группе. Это ещё одна иллюзия. Нет, речь идёт о том, чтобы иметь связь с Верховной Личностью. Йога означает – союз между индивидуальной душой, то есть мною, и Верховной душой. Взаимоотношения, сотрудничество, работа вместе. Это истинное и единственное решение.

Важно ли тело? Да, это наше средство, наше транспортное средство в этом мире. Мы не должны пренебрегать телом. Философия йоги говорит, что мы должны заботиться о теле.

Удивительно, что те, кто считают, что они тело – это те, кто больше всего разрушают его. Это те, кто переедает, чтобы удовлетворить пустоту внутри, и становится толще и толще; у них проблемы с холестерином, диабет, рак и всевозможные другие трудности, возникающие в попытках быть счастливыми.

Но даже самые великие спортсмены, которые думают, что они – тело, и поддерживают его в форме, тоже подавлены. Я помню, в прошлом году был случай с известным футболистом в Германии. Знаменитый парень, в очень хорошей физической форме, у него красивая жена и пара детей. Он бросился под поезд. Насколько он был счастлив? Он не случайно попал под поезд, он совершил самоубийство.

Это проблема. И эта проблема, на самом деле, духовная. Психологи и психоаналитики пытаются разобраться: «Что же нам делать? Что же делать с молодёжью? Нам что-то надо делать!» Они не знают что делать, потому что они сами не знают, кто они. «Я – психолог. Я всё знаю. У меня есть диплом, я закончил все эти университеты, и у меня такая-то степень». Но они сами не знают, кто они. И профессия, которая несёт в себе наибольшее число самоубийств по рейтингу, – это психологи. Они пытаются нам помочь, а сами совершают то же самое, что и другие. Нам могут помочь только те, кто знает истину – великие посланники истины.