Posted by on Май 11, 2015 in Безличный мир, Что нового? | Нет комментариев

А сейчас я хотел бы сказать кое о чём. По мере того, как «продвигается» наше общество – мы называем это продвижением, материальным продвижением, – мы входим в так называемый электронный век, нас всех поглощают электронные устройства: сотовые телефоны, компьютеры, айфоны и так далее, и всё, что с этим связано: Интернет и веб-сайты, социальные сети и прочее.

И эти устройства делают так, что мы можем получать мгновенный доступ к «Вконтакте», «Фейсбуку» и «Инстаграму»: я могу мгновенно послать что угодно всем. Поэтому у нас есть социальные сайты и друзья на этих сайтах. «У меня уже 500 друзей!» И я мгновенно могу послать им любое сообщение или любое изображение, которое хочу.

Но я по-прежнему одинок. То, что мы делаем, – это всё больше изолируем себя от личных контактов. Никто уже не ходит вот так: «Привет, как ты?» Не улыбается, потому что хороший день. «Как себя чувствуешь?» Не знакомится с новыми людьми. Нет, теперь всё только так: люди ходят по улице, тыкая пальцами в устройство (показывает).

Недавно я видел: три парня шли вместе по улице, друзья, я так предполагаю (по крайней мере, они шли вместе), и у всех троих были сотовые телефоны. Они даже не знали, что рядом с каждым из них находятся два других. Они не разговаривали друг с другом, между собой, они разговаривали с кем-то в телефоне.

Так что то, что мы делаем, – это обезличиваем общество всё больше и больше. Мы даже не знаем, как строить взаимоотношения друг с другом, мы можем делать это только виртуально. Теперь всё стало так просто, мне даже не нужно улыбаться, я могу послать улыбку: не беспокой меня. А если мне не нравится то, что мне говорят, я это удаляю.

Это безличный мир, мир имперсонализма. И мы учим этому своих детей, начиная с трёх-четырёх лет. У каждого маленького ребёнка теперь смартфон. У них – «смарт» это по-английски значит «умный» – умный телефон, но глупый ребёнок (смех в аудитории).

И скоро уже не будет учителей в школе, а только компьютеры. Нет учителя, которого надо уважать, которого надо слушать, которому нужно стараться следовать. Учителя просто нет. Компьютер. Это всё так безлично.

Но теперь мы «продвигаемся» выше этого. Вы даже не можете пойти в какую-то компанию и поговорить с человеком – вы разговариваете только с компьютером. Куда же делись все люди? Говорят, что людей слишком много. Нет слишком много безличных взаимоотношений.

Дух дружбы питает душу. Это то, что нам нужно. На самом деле, мы продвигаемся к всё большему и большему состоянию депрессии, одиночества, беспокойства – это нехорошо.
_____________________________________________________

Следующая публикация – ОБ УВАЖЕНИИ (ВИДЕО)