Posted by on Май 2, 2015 in Три гуны материальной природы | Нет комментариев



Давайте рассмотрим то, где мы можем найти эти различные гуны. Одно из очевидных мест – это пища. Верите вы этому или нет, но то, что мы едим, влияет на нас. Поразительно, что столько людей не видят связи между тем, что они едят и тем, какие они.

Недавно одна женщина, которой поставили диагноз «рак», спросила врача: «А какого питания мне следует придерживаться?» Он, естественно, назначил ей хирургическую радиацию и химиотерапию – стандартная схема. Она спросила: «А какого питания мне следует придерживаться?» И он ответил: «Твоё питание не имеет никого отношения к раку». Доктор, так сказал доктор. Не могу поверить, но такова реальность. Так устроен этот мир.

В любом случае, то, что мы едим, влияет на нас физически, ментально и духовно. И различная пища относится к различным гунам материальной природы. Мы едим каждый день, так что каждый день на нас происходит влияние – с благостью, страстью или невежеством.

Пища в гуне благости – очень вдохновляющая, очень здоровая, заряжающая энергией и так далее. И что это? Это вегетарианская еда. Фрукты, овощи, зерно, орехи, семена, молочные продукты – они все относятся к гуне благости, и таково питание йоги, но эти продукты должны быть в своём естественном состоянии. Как только вы начинаете обрабатывать их и делать с ними много чего ещё, они меняются. Пища в гуне благости может быть полностью превращена в пищу в гуне невежества. Так что свежее, насколько возможно свежее. Тогда это находится в максимальной благости. И это вегетарианское питание – очень большая помощь.

Природа находится в гуне благости. Если мы проводим какое-то время на природе, как можно дольше, это оказывает на нас определённое влияние. И, опять же, это здоровье: вы гуляете на природе и чувствуете это влияние. Я здесь утром хожу, гуляю… И можно почувствовать это. Вы идёте туда, и так тихо течёт вода, встаёт солнце, птички поют. Где здесь возбуждение? Только от собак, которые лают и пытаются укусить, когда ты идёшь туда. Так что природа – в гуне благости.

Города находятся в гуне страсти, и, опять же, это можно почувствовать. Поедете в город: машины, все торопятся куда-то, запрыгивают в автобус, идут на работу, по магазинам – что угодно. Гуна страсти, можно это почувствовать. И это влияет на тебя. Идёшь вдоль реки, спокойно: «Харе Кришна, Харе Кришна…», выходишь на проспект и начинаешь смотреть, чтобы тебя не сбили. Идёшь, а все там несутся, и ты тоже вынужден идти быстрее, и начинаешь входить в это настроение. Гуна страсти, ум очень беспокойный.

И есть места в городе, которые, очевидно, находятся в гуне невежества – бары, клубы, большинство ресторанов. Темно, нет света, ничего не видно, дым сигарет – полностью гуна невежества. Многим людям это нравится.

Людям, находящимся в различных гунах, нравится разное. Те, кто находится в гуне благости, идут на природу. Те, кто находится в гуне страсти, идут в город. А те, кто находится в невежестве, идут в бар, им нравится там: «Это мой дом. Я знаю других людей, которые находятся в гуне невежества. Я знаю их всех, мы здесь встречаемся каждый день». Это нехорошо. Это разрушает здоровье, разрушает тело, разрушает ум, и исчезают все хорошие качества. Нехорошо. Но, по сути, это те гуны, в которых пребывает мир сейчас – страсть и невежество.

Есть кое-что забавное, я часто это наблюдаю. Вы идёте в какое-то место на природу, оно очень милое. Река, лес, источник, цветы, чистый воздух – вы можете дышать. Очень хорошо. И вот какой-то человек или группа людей приезжают в это красивое место, в гуну благости, вытаскивают проигрыватель, который включён на полную мощность, или открывают дверь машины и из нее несётся: «Бум-бум». У них водка, шашлыки: «Да, знаешь, классно тут на природе!» Курят сигареты. То есть им приходится приносить гуны страсти и невежества с собой, туда, они не могут оставить их дома: «Они должны пойти с нами». И это так распространено. Пойдите на эту реку в субботу, найдёте там много людей, которые так сидят. Вы обнаружите большинство людей такими.

Но, опять же, нам не обязательно быть такими, если у нас есть знание. И если у нас есть желание подняться выше, мы можем это сделать.