Posted by on Май 2, 2015 in Три гуны материальной природы | Нет комментариев



Время суток – различное время дня относится к различным гунам, и всё это устроено Кришной. Это не случайность. Это всё устроено, чтобы это определённым образом работало для нашей пользы. Так что различное время дня находится под влиянием различных гун.

Раннее утро с четырёх, скажем до семи (обычно ещё раньше, но максимально с четырёх до семи). Это время гуны благости. Это называется час Брахма-мурти. Всё очень тихо, спокойно, ум более спокойный, и воздух самый чистый, каким он только может быть. Иногда не очень чистый, но он самый чистый каким он сможет быть в этот день. Это называется прана – энергия, находящаяся в воздухе.

Много лет назад я был в Гонконге, изучал тай-чи, и меня учил старый китайский учитель. И он мне говорил: «Иди в парк рано утром и практикуй там тай-чи, чи в это время самая лучшая». «Чи» означает – энергия, воздух. Так что я ходил рано утром, каждое утро, в полной темноте. Ты приходишь в парк, а он полон людей, и они практикуют своё тай-чи. Цель китайцев – жить как можно дольше, поэтому они понимают: «Для моего здоровья это важно». Поэтому они ходят туда каждый день.

Так что раннее утро – это самое лучшее время, особенно для духовной практики. Это время, в которое вы можете выполнять медитацию, размышлять о ведическом учении, читать священные писания и выполнять различные духовные практики. Это то, для чего оно предназначено.

В Индии четыре или четыре тридцать утра – это как час пик. Люди идут в храмы, идут принимать омовение в Ганге, Ямуне, занимаются духовной практикой. Кто-то сидит там посреди дороги: «Харе Кришна, Харе Кришна…», – практикует свою медитацию. И это так приятно. Все эти трансцендентные звуки… Люди идут с целью поклонения, пользуясь этим временем. Тебе таким образом оказывается помощь. Ты идёшь туда, входишь в это, и нет проблем. Здорово! Это гуна благости.

Затем, скажем, около семи (я бы сказал обычно до семи, но, скажем, в семь) наступает гуна страсти. Теперь пришло время делать то, что нам нужно сделать в течение дня. Пора завтракать, позаботиться о том, о чём нужно, идти на работу, работать, и гуна страсти подталкивает, помогая это сделать. Ты занят, ты делаешь дела.

Время заката. Снова возвращается гуна благости. Всё успокаивается. Если вы находитесь на природе, вы можете это почувствовать: птицы возвращаются в гнёзда, всё успокаивается, солнце садится, и это опять гуна благости. Ещё один период для духовной практики.

Я много лет жил на Гавайях. И на одном острове (это была сельская местность, северная сторона одного острова) было много домов, и солнце садилось прямо в океан. И каждый вечер в это время все люди выходили из своих домов, садились и наблюдали за солнцем. И они не сидели так: «Слушай, парень, а ты чего сегодня делал?» Они просто смотрели на закат, наблюдали. Очень приятно. У них был правильный подход.

Так что это снова время для духовных усилий. Вы можете встречаться с друзьями, проводить санкиртан, изучать ведические священные писания, выполнять различные практики.

Затем, около девяти-десяти вечера (десять это максимум), наступает гуна невежества, и это время спать. Одна из деятельностей в невежестве – это спать. Устроено таким образом: теперь пришло время спать. И эта гуна природы помогает нам спать. Если мы ложимся вовремя, а не задерживаемся посмотреть вечерние передачи, и ещё более поздние передачи, и совсем уже поздние передачи, при этом общаемся и пьём. Нет, мы идём в кровать, тогда это, опять же, очень здорово для тела. Оно так устроено. А затем, в четыре утра вы встаёте и повторяете всё заново.

И, таким образом, вы в гармонии с замыслом Бога. Это то, как устроено. Он устроил тело, Он устроил природу, время дня и всё остальное, чтобы оно работало вместе. Такова система йоги. Вы следуете этому и тогда вы в гармонии. Вы не следуете этому – тогда вы в дисгармонии, нет баланса.

Проводили исследования на женщинах, которые работали в ночные смены с одиннадцати вечера до семи утра, и обнаружили, что у них на 30% был больше шанс развития рака груди, чем у женщин, которые не работали по ночам. Потому что всё в дисбалансе, гормоны не сбалансированы, биологические часы не сбалансированы. И мы платим за это цену.

Если мы знаем истину, то сознательно сможем отрегулировать свой образ жизни: «Да, я хочу больше находиться в гуне благости». Поэтому, возможно, меняем своё питание, отказываемся от интоксикаций.