Posted by on Май 2, 2015 in Три гуны материальной природы | Нет комментариев



Я ещё не рассказал о пище в гуне страсти. Пища в гуне страсти – это очень острая, перчёная пища, возбуждающая, с чесноком, луком, чтобы увеличить страсть. А пища в гуне невежества – это старая пища, обработанная пища, всё мясо, яйца, рыба. Это пища в гуне невежества.

Если мы едим эту пищу, она оказывает на нас своё воздействие. Она влияет на сознание, поэтому мы ведём себя определённым образом. Так что, опять же, если я понимаю это, я могу отрегулировать своё питание. Возможно, язык уже привязан к определённым вкусам: «Но мне нравится это и то». Да, мы в гуне невежества, поэтому нам и нравится то, что в гуне невежества. Но это не значит, что это хорошо.

Поэтому иногда надо начать делать то, что нам не нравится. Человеку, который курит сигареты, не нравится идея о том, чтобы бросить. Она ему не нравится. Но курение создаёт проблемы – рак лёгких. 50% людей, которые курят, умирают от курения. А эта часть им нравится? Нужно выбрать, что важнее.

Каждые данные статистики о том, насколько вредно курение, режут слух курильщику: «Я не хочу этого знать, поэтому не читаю». Раньше на пачках сигарет ничего не написали. Считалось: «Это хорошо для тебя! Будь крутым! Курить – круто!» Затем появилось слишком много очевидных доказательств, что это не так хорошо, и тогда стали писать: «Не кури, если тебе нет 18-ти». Потом появилось ещё больше доказательств и больше давления, и скоро уже стали писать: «Курение убивает. Эта пачка сигарет тебя убивает». Но что люди делают? Они это не читают. Они берут пачку, не читают, кладут в карман. Они не сидят и не читают: «Это тебя убивает».

Я только что читал, что в Америке хотели делать на пачках изображения, как человек умирает от рака лёгких: человек с дыркой в горле и сигаретой, которую он курит через эту дырку. Такие ужасные картинки. Потом они решили, что это уже слишком и не стоит этого делать. Но это реальность.

Так что если мы делаем только то, что нам нравится, имеется в виду то, что нравится чувствам, уму, то, к чему я привязан, то мы не пойдём очень далеко. По сути дела будем оставаться на том же месте. Поэтому мы должны быть готовы что-то поменять. Когда мы меняемся, и больше входим в гуну благости, то наше духовное понимание увеличивается. Увеличивается духовный интерес, увеличивается энтузиазм, способность понимать, и это совершенное основание для духовного роста. В то время как в других гунах мы не очень-то много сможем понять.

Так что система йоги говорит: «Не делай этого, а делай вот это, если хочешь совершить прогресс. Ты не можешь делать и то и другое». Иногда у нас такое представление, что мы хотим и то и другое. Есть такое выражение: «Я хочу торт и съесть его тоже». Имеется в виду: «Я хочу всё». У тебя не может быть всего, это жизнь выбора. Ты должен выбирать: это, это или это.