Posted by on Май 2, 2015 in Три гуны материальной природы (Видео) | Нет комментариев


Вопрос 1: Качества, которые развивает человек, влияют только на его карму?

Ответ: Из-за этих качеств ты создаёшь определённую карму. Человек в гуне благости создаёт совершенно иную карму, чем человек в гуне невежества. Карма – это результат наших действий. Так что человек в гуне благости создаёт очень хорошую карму. А человек в гуне невежества создаёт очень плохую карму. И это идёт вместе с ними в следующую жизнь. Так что, как на это ни смотри, всё равно очень благоприятно прийти к гуне благости, а затем к чистой благости. С какой стороны на это ни смотри.

Вопрос 2: Качества души как-то меняются? Они одинаковы у разных душ?

Ответ: Я думаю, «качества» – не самое правильное слово. Признаки.

Например, у всех душ есть желания – это природа души. В зависимости от загрязнения, или отсутствия загрязнения, будут желания определённого вида. Если я в гуне невежества, то моё желание будет загрязнено гуной невежества, поэтому я хочу водку. Но если желание души, которое присуще ей всегда, находится под влиянием гуны благости, я хочу чистую родниковую воду, без водки.

Вопрос 3: Что происходит в гуне чистой благости?

Ответ: У тебя появляются духовные желания. Твои желания духовны, поэтому ты хочешь не просто чистую воду, ты хочешь чистую воду для того, чтобы предложить её Кришне. Теперь ты это доводишь до духовного уровня. Я хочу свежие овощи, чтобы предложить Кришне. В гуне благости я хочу свежие овощи. В невежестве – я ненавижу свежие овощи, я хочу сгнившее двухлетнее яйцо и сушёную рыбу. Понимаешь?

Вопрос 4: Каждая душа обладает индивидуальностью. Да? Как это заложено, в чём это выражается?

Ответ: Всеми способами проявляется. Разве ты не индивидуум? Конечно, ты индивидуум. И у тебя индивидуальный характер, индивидуальная личность и индивидуальная материальная форма. Даже два близнеца, которые очень похожи… Если ты познакомишься с ними ближе, то увидишь, что они совершенно разные. Душа всегда индивидуальна. В духовном мире душа также индивидуальна. У каждой личности в духовном мире индивидуальные взаимоотношения с Кришной, очень индивидуальные и уникальные. Я не знаю, что ещё сказать (смеётся).

Вопрос 5: Можно как-то выразить путь к успеху в тезисах, чтобы мы тут надолго не засиживались? Достижение Бога: маха-мантра, … Имеется в виду практика.

Ответ: Практика бхакти-йоги – это девять процессов. Первое – это слушание. Ты не сможешь ничего сделать, пока не услышишь. Так что это преданное служение: слушать истину, слушать мантры. И самый важный орган – это слух.

Второе – это повторение, воспевание. Сначала ты слушаешь, потом ты повторяешь. Сначала ты воспеваешь мантры, затем ты узнаёшь философию, передаёшь философию. Говорить об истине – это тоже воспевание, или повторение. Так что это второй процесс.

Третий – это памятование. Мы слушаем, повторяем и помним. Мы помним то, что услышали, мы помним всё это знание, мы помним кто мы: духовная душа, не тело, вечные слуги Кришны. Это также преданное служение Богу.

Затем мы предлагаем что-то. Как я упомянул, мы предлагаем Богу пищу.

Ещё одно действие преданности – это молитва. Чем больше ты знаешь учение, тем больше ты понимаешь, как молиться. Поэтому качество твоей молитвы увеличивается. В начале, это так: «Бог дай мне это, мне это нужно». Но позже это: «Что Ты хочешь, чтобы я сделал? Позволь мне служить Тебе», – и так далее. Качество молитвы увеличивается.

Совершение практических действий. Использование своих талантов в служении Богу, какими бы они ни были. Использование своего тела, ума, энергии – практические действия. Например, ты пришёл на лекцию. Её организация требует практических действий: снять зал, заплатить за него, сделать объявления, повесить их, дать рекламу в газете, собрать пакетики, напечатать карточки, которые будут вкладываться в пакетики, приготовить прасад, который вы едите, купить ручки. И всё это – практические дела, которые нужно сделать, это не происходит само собой. Вся эта практическая работа – это преданное служение Богу.

В конечном итоге ты приходишь к тому, чтобы подружиться с Богом. Ты не можешь сделать это искусственно, это становится реальностью.

И, наконец, полное совершенство – это полностью предаться Богу, такова цель жизни.

Таковы шаги. Первые – слушание и воспевание – самые важные. Особенно сейчас, в это время. Если ты делаешь это, тогда естественным образом все остальные начнут появляться в твоей жизни.



_____________________________________________________

Следующая публикация – ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА ДЕТЕЙ