Posted by on Июн 23, 2015 in Пятнадцатая глава | Нет комментариев

Текст 14
«Я — огонь пищеварения в телах всех живых существ, и вместе с входящим в тело и выходящим из него воздухом Я помогаю живым существам переваривать пищу четырёх видов».

Давайте почитаем об этом.

Комментарий Бх.Св.: «Согласно “Аюрведе”, в желудке находится огонь пищеварения, который переваривает всю попадающую туда пищу. Когда огонь пищеварения затухает, человек перестаёт испытывать голод, а когда огонь разгорается вновь, он снова ощущает голод. В тех случаях, когда огонь пищеварения в желудке не горит, человеку необходимо лечиться».

Питы в состоянии переварить что угодно. Они могут есть целый день и целую ночь, никогда не толстеют и всегда испытывают голод. Потому что у них очень жаркий огонь. Питы – это огонь.

Затем есть капха – вода. Очень мало огня. Им не нужно много есть, они итак толстеют. «Но я немного ем, а всё равно я толстый!» И тут эта пита, которая выглядит стройно, и капха завидует ей. Но всё дело в огне.

А ватта – это полный беспорядок. Они не в состоянии ничего переварить, всё делает так, что они болеют. Они полностью рассеяны, у них постоянно ветер. Потому что ватта – это воздух. Поэтому ваттам сложнее всего. И всё дело – в огне пищеварения.

«В тех случаях, когда огонь пищеварения в желудке не горит, человеку необходимо лечиться. Этот огонь является представителем Верховной Личности Бога. Ведические мантры также подтверждают, что Верховный Господь, или Брахман, в форме огня пищеварения находится в желудке и переваривает всю попадающую туда пищу».

Так что огонь пищеварения – это Брахман.

«Поскольку Господь помогает живым существам переваривать пищу, это значит, что они зависят от Него в том, что касается питания».

Живые существа ни в чём и никогда не независимы. Атеисты или какие-то высокомерные люди считают: «Мне не нужен Бог! Я самодостаточен – я сам справлюсь». Но невозможно сделать что-либо без Бога. Живое существо без Бога не в состоянии даже переварить собственную пищу. Эта планета, на которой мы находимся, без Кришны не смогла бы даже быть на своём месте. Никто не независим. Все зависят.

«Без Его помощи они просто не смогут есть. Таким образом, Господь производит пищу, и Он же переваривает её, и по Его милости мы наслаждаемся жизнью».

Так что пища, которую мы едим, идёт от Кришны, и пищеварение у нас также благодаря Кришне. Поэтому всё – милость Кришны.

«Это подтверждает также “Веданта-сутра” (1.2.27). Шабдадибхйо ‘нтах пратиштханач ча — Господь пребывает в звуке, в теле живого существа, в воздухе и даже в желудке в виде огня пищеварения. Есть четыре вида пищи: та, которую глотают, та, которую жуют, та, которую нужно лизать, и та, которую сосут, и Господь — это огонь пищеварения, переваривающий пищу всех видов».

Таким образом, Кришна – это огонь пищеварения.

Остановимся тут. Спасибо большое.
Харибол!