Posted by on Фев 12, 2011 in Вторая глава | Нет комментариев

«КОММЕНТАРИЙ: Господь сразу вошёл в роль учителя и отчитал Своего ученика. Ты говоришь как ученый, — сказал Господь, — но не знаешь, что образованный человек понимает разницу между телом и душой и потому никогда не скорбит о теле, будь то тело мертвеца или живого. Как станет ясно из последующих глав, обрести знание – значит, постичь природу материи и духа, а также того, кто управляет ими. Арджуна заявил, что принципы религии гораздо важнее политических соображений или интересов общества, однако знание о материи, душе и Всевышнем выше даже религиозных заповедей».

Арджуна видел этот конфликт как политический конфликт за царство. Кто станет царем? Это политика. Арджуна говорил, исходя из религиозных принципов. «Если мы убьем всех лидеров, тогда кто останется защищать женщин? Женщины деградируют. Из-за деградации женщин появится нежелательное потомство. Затем из-за нежелательного потомства всё общество станет деградированным». Арджуна видел ситуацию таким образом. Но Кришна поднял его на следующий уровень.

«Знание о материи, душе и Всевышнем выше даже религиозных заповедей. Не зная об этом, он не должен был выдавать себя за ученого человека. Не имея достаточных знаний, он сокрушался о том, что недостойно скорби. Наше тело рождается и рано или поздно умирает, поэтому оно не так важно, как душа. Тот, кто знает об этом, является поистине образованным человеком, и у него нет причин для скорби, в каком бы состоянии ни находилось его материальное тело».

Так что, сначала нам нужно позаботиться о душе. Душа – это мы. Или нам нужно позаботиться о других, о других душах. Это должно быть нашей первой заботой: иметь дело с нашей жизнью, и с жизнями других.

Сначала надо рассматривать душу, духовную личность. Не ставьте тело выше, чем душу. В материальной жизни тело всегда самое важное. Материальная ситуация намного важнее, чем духовная ситуация. Родители, когда их ребенок начинает серьёзно заниматься духовной жизнью, бывают очень обеспокоены: «А что же насчет твоей материальной жизни? А как же с твоим образованием? А как же с твоим будущим?». У них – материальные заботы: «Да это религиозно, это нормально, но если ты это в сторону отодвинешь, не будешь этому уделять столько много внимания. Потому что самое важное в жизни – это твоя материальная ситуация».

Не думайте, что это касается только детей, которые приходят к бхакти-йоге. Не думайте, что это предвзятость по отношению к Кришне. Допустим, ребенок хочет стать монахом, христианским монахом: «О, мама, я стану христианским монахом». «О, нет, ты ведь не хочешь себе этим жизнь разрушить?». Или, скажем, родители православные или католики, и они уважают православных монахов: «О, монахи — это очень духовно». Но, если их ребенок захотел быть монахом: «Хорошо, мама, я стану одним из тех». «О, нет, а что же с твоим образованием? А что же с твоим будущим?». Духовная жизнь не очень уважаема. Материальная жизнь — это очень важно. Потому что мы думаем, что мы – тело.

Поэтому, нам нужно всегда помещать материальную заботу на второй план, на первом плане должна быть забота о духовном. Любую ситуацию необходимо рассматривать с духовной точки зрения. Работать мне на этой работе или нет? — Как она будет влиять на вас духовно? Это должно рассматриваться в первую очередь, а не материальные заботы. Таково правильное видение. Таковы правильно расставленные приоритеты.