Posted by on Фев 12, 2011 in Вторая глава | Нет комментариев

Текст 17
«Знай, то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу».

Что пронизывает всё тело? Конечно душа. Душа нетленна. Её нельзя уничтожить. Вы можете сказать: «Я думал, что душа маленькая, она где-то там находится. Как она может пронизывать всё тело?» Она пронизывает всё тело, потому что из души исходит сознание. И когда душа находится в теле, она сознаёт всё тело. От кончиков пальцев на ногах до макушки и пальцев на руках. Все малейшие удалённые части тела осознаются ею. Уколите булавкой палец, и почувствуете это. Вырвите волос из головы – то же самое. Потому что сознание есть везде. Душа излучает сознание по всему телу. Что-то вроде Wi-Fi, который идёт повсюду. Благодаря тому, что вы осознаёте все части своего тела, вы можете понять, что душа присутствует в теле.

Её никогда невозможно уничтожить. Она нетленна. Кришна много об этом говорит в этой части. Потому что такова была проблема Арджуны: «Ой, мы убьём всех этих людей». И Кришна разными способами показывает ему: «Ты не можешь убить их, потому что мы не тело». Он рассказывает об этом очень подробно. Это самое важное знание из всех. Это основа всего знания о жизни. Вот почему Кришна начинает с этого. Он не говорит сейчас: «Я – Верховная Личность Бога. Служи мне, поклоняйся мне». Он не повествует об этом. Позже Он об этом скажет. Но сейчас Он закладывает основу. Основу понимания и знания. И мы должны увидеть, что это то, с чего начинаем. Нам нужно научиться этому, очень хорошо научиться. То есть мы должны это понять. Мы должны осознать, что мы не тело.

Некоторые люди стремятся сразу идти к продвинутым темам. И даже Бхагавад-гиту некоторые считают не очень продвинутой. Они хотят сразу идти к чему-то более высокому: к Чайтанья-чаритамрите, где Господь Чайтанья проявляет экстатические чувства любви к Кришне, или к описанию танца раса. Но они всё ещё не знают, что они не тело. И в то же время они думают, что могут сразу понять высшие уровни близких отношений Кришны и Господа Чайтаньи. Некоторые гуру пытаются вывести своих учеников на этот уровень: «Давайте перейдём к этому». У них ещё даже нет знания о том, что они не тело. Нет настоящего вкуса к Святому Имени, но они говорят: «Давайте перейдём к этому».

Однажды у нас был ретрит, и приехал человек, который занимал положение некоего гуру, у него были последователи. Он был там несколько дней. Я говорил с одним из его последователей, который сказал: «На самом деле, мне не очень нравится делать джапа-медитацию, но мне очень нравится читать Чайтанья-чаритамриту, эту очень доверительную информацию о Господе Чайтанье». У него ещё даже нет вкуса к Святому Имени, но в то же время у него есть влечение к романтике этих продвинутых отношений с Кришной, потому что его духовный учитель представил это таким образом.

Не пытайтесь построить дом без фундамента – он упадёт. Все переживания и эмоции – это не фундамент. Вот почему Кришна даёт Арджуне наставления, касающиеся самых основ понимая жизни.

Ещё раз:

«Знай, то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу».

Комментарий Бх. Св.: «Этот стих более подробно объясняет истинную природу души, пронизывающей всё тело. Каждый из нас может понять, чем пронизано его тело, – оно пронизано сознанием. Всем телом или какой-то одной его частью каждый может испытывать боль или приятные ощущения. Сфера действия индивидуального сознания ограничена рамками данного тела. Боль и наслаждения, которые ощущает одно тело, неведомы другому».

Я уверен, что многие из вас сидят здесь и чувствуют какую-то боль. Это может быть боль в спине. Я этого не чувствую. У Брэндона сильно болит спина – я этого не чувствую.

– Твоя спина болит?

– Да. А твоя?

– Нет.

У меня тоже есть некоторые боли, но вы не знаете о них. Кто-то говорит, что у него болит голова. Его голова выглядит всё такой же, она не начинает изменяться, но он чувствует боль, потому что это всё содержится в нашем индивидуальном теле. Так что мы ограничены. Мы не чувствуем того, что происходит за пределами нашего тела.

«Сфера действия индивидуального сознания ограничена рамками данного тела. Боль и наслаждения, которые ощущает одно тело, неведомы другому. Это объясняется тем, что в каждом теле находится индивидуальная душа. Признаком её присутствия является наличие в теле индивидуального сознания. В шастрах говорится, что по величине душа равна одной десятитысячной кончика волоса. В “Шветашватара-упанишад” (5.9) об этом сказано так:

«Если кончик волоса разделить на сто частей, а затем каждую из них разделить ещё на сто, размер одной такой части будет равен размеру вечной души».

О том же самом говорится в другом стихе:

«Духовным частицам нет числа, и размеры каждой из них составляют одну десятитысячную кончика волоса».

Давайте посмотрим на это таким образом: мы просто прочитали быстро и идём дальше. Но давайте подумаем об этом немного дольше. Вы берёте волос, выдёргиваете: «Ай!» – сразу реагирует сознание. Берёте этот волос и очень острый нож. И разделяете этот волос на сто кусочков. Затем берёте этот кусочек, остальное выбрасываете. Теперь берёте ещё более острый нож, немножко меньше. И разделяете этот кусочек на сто частей. Берёте одну, остальное выбрасываете. Затем смотрите на кончик – вот насколько вы «велики». «Я такой большой, посмотри на меня!» Я не вижу, какой ты там большой. Вот насколько мы «велики», а мы смотрим и говорим: «Ах, я такой великий!»

Все души одинакового размера. Не бывает больших и маленьких, толстых и худых: «Эта душа толстая». Нет, тело толстое. А душа никогда не меняется.

Теперь мы прочитаем описание того, что душа неизмерима. И некоторые люди скажут: «Подождите, мы только что её измерили». Нет, я это просто прочитал. Кришна даёт нам эту информацию. Никто её не измеряет. Это передаётся от высших авторитетов: «Таков размер души». Так что она неизмерима. Её невозможно измерить, но у неё есть размер.

«Таким образом, индивидуальная душа представляет собой духовный атом, который меньше материального, и таким атомам нет числа».

В науке и прочем мы постоянно слышим о материальных атомах. Но мы не слышим о духовных атомах. Однако это важнее всего. Все эти материальные атомы не важны. Так что по размеру мы равны атому.

«Это крошечная духовная искра является движущей силой материального тела, и её влияние распространяется на всё тело, подобно тому как действие лекарственного препарата распространяется на весь организм».

Какую ценность имеет тело, если в нём нет души? Никакой. Я не знаю как сейчас, но, согласно учёным, раньше это было около 12$. Может сейчас оно стоит 20$ (из-за инфляции). Мы думаем, что оно такое ценное, но в нём нет ценности. Ценностью обладает душа, которая находится внутри. И человеческая форма ценна потому, что душа, которая находится внутри этой формы, в состоянии осознать эту истину. Так что настоящей ценностью обладает духовная душа.

«Влияние вечной души ощущается в каждой точке тела – оно проявляется как сознание. Наличие сознания доказывает присутствие души в теле. Даже простой человек понимает, что тело, лишённое сознания, мёртво. Если сознание покинуло тело, его нельзя вернуть, какие бы лекарства и вещества мы ни вводили в это тело. Следовательно, источником сознания является не комбинация материальных элементов, а вечная душа. В “Мундака-упанишад” (3.1.9) о размерах бесконечно малой души сказано следующее:

«Размером индивидуальная душа не больше атома, и ощутить её присутствие может только совершенный разум. Эта крошечная душа, которая парит в пяти воздушных потоках (прана, апана, вьяна, самана и удана), находится в сердце и распространяет свою власть на всё тело живого существа».

Опять же, это не какие-то выдумки. В Мундака-упанишад сказано, что душа парит в пяти воздушных потоках и находится в сердце. Никаких выдумок: «Ой, я думаю так или эдак». Нет. Такова истина.

«Когда душа очищается от оскверняющего влияния пяти материальных воздушных потоков, она полностью проявляет свою духовную природу».

Вы можете понять, что пранаяма (йогическое дыхание) создано Кришной для того, чтобы была возможность управлять всеми этими воздушными потоками. Опять же, это возвращает нас к системе. Здесь существует система. Если вы знаете систему и умеете применять систему, то вы можете многого достичь.

«Цель хатха-йоги состоит в том, чтобы с помощью различных физических упражнений научиться управлять пятью воздушными потоками, которые окружают чистую душу. Всё это делается не ради какой-либо материальной выгоды, а для того, чтобы освободить крошечную душу из материального плена».

Система хатха-йоги, включающая дыхание и асаны, требует понимания души, которая находится в теле во всех этих воздушных потоках. Это не наша система, нас этому не учат. Господь Чайтанья приходит учить не этому. Наша ученическая цепь не учит этому. Но это существует, и это правда. Люди говорят об этом. Да, конечно. Но это не очищает сердце, это не приводит к любви к Кришне в сердце. Это механический способ освободить душу от влияния этих воздушных потоков, как здесь сказано.

«Таким образом, природа бесконечно малой души описана в Ведах, и ощутить её присутствие может каждый здравомыслящий человек. Только безумец будет думать, что эта духовная искра является вездесущей вишну-таттвой».

Но кто-то пишет книгу и начинает говорить об этом, и люди этому верят. Они распространяют это учение, читают его и верят ему. Но у них нет непосредственного восприятия этого. «Мы все – Бог: Я – Бог, ты – Бог. Мы все Бог», – я изучал это. Я пытался этому верить, потому что так было сказано в книге: «Должно быть это правда». Но я никогда этого не чувствовал: я знал, что я не Бог. Но книга говорит, что я – Бог, поэтому, должно быть, я просто этого ещё не осознал. Лично для меня это была такая борьба с противоречием. В глубине себя я ощущал, что это неправда, но пытался убедить себя в том, что это правда. Затем я встретил Прабхупада. Одно из того, что он сказал мне в самом начале: «Ты – не Бог». О, спасибо большое! Это было такое облегчение – узнать, что я не Бог. Истина исходит только от Кришны и Его преданных, и всё. Если вы будете слушать любой другой источник, вы не получите истину. Спасибо большое. Харибол!