Posted by on Фев 12, 2011 in Вторая глава | Нет комментариев

Хотим поприветствовать вас. Спасибо вам, что вы пришли, все гости. Будет очень приятно провести с вами вечер. Сегодня у нас обычная полуденная программа. Она является частью процесса, который называется бхакти-йоги. Бхакти-йога – эта путь йоги, которую мы практикуем и которой мы учим.

Слово «йога» становится всё более и более популярным. Во всех частях света, я думаю, люди либо практикуют йогу, либо изучают её, либо слышали о ней. Но обычно, когда кто-то слышит о йоге, он думает о хатха-йоге, т.е. о таких физических упражнениях, когда мы тянемся, скручиваемся, делаем асаны — различные позы, которые называются асанами.

Очевидно, это настоящая система йоги, и она очень хорошо улучшает физическое состояние тела и также может улучшить состояние ума. Мы уже знаем, что у нас есть два тела: грубое физическое тело и тонкое ментальное тело. Очевидно, что нужно поддерживать их в как можно лучшем состоянии. И Верховный Господь дал такую систему, чтобы можно было этого достичь.

Мы занимаемся бхакти-йогой. Это не значит, что мы не делаем хатха-йогу, многие из нас занимаются хатха-йогой и занимаются ей регулярно, по той причине, которую мы только что назвали, но это не является нашим духовным путём. Наш духовный путь – это бхакти-йога.

У слова «йога» много значений, но самое чистое её значение – это связь с Верховным Господом — связь между Верховной личностью и индивидуальной личностью. Наша жизнь полна разных взаимоотношений: у нас есть наши взаимоотношения с родителями, детьми, мужьями, жёнами, друзьями – много-много разных взаимоотношений. И природа души иметь взаимоотношения с другими. Процесс бхакти-йоги даёт нам возможность восстановить наши истинные взаимоотношения любви с Верховным Господом.

Чтобы это сделать, нам нужно получить информацию и о себе, и о Верховном Господе. Эта информация объясняется в ведических писаниях. Одно из основных писаний – это Бхагавад-гита. Она называется фундаментом или сливками ведического знания. Мы начинаем свой образование с Бхагавад-гиты, откуда узнаём, кто мы. Во второй главе Бхагавад-гиты об этом говорится. Бхагавад-гита – это беседа, которая произошла на планете пять тысяч лет назад.

Пять тысяч лет назад Верховный Господь появился на этой планете в Своей первоначальной форме. Эта форма – это форма Кришны (Шьямасундар, Гопала, Говинда, много имён). Имена Бога рассказывают о Боге. «Кришна» означает, что это самая привлекательная личность. Конечно, Бог является лучшим во всех категориях. И что касается привлекательности, он тоже первый. И имя «Кришна» говорит об абсолютной привлекательности Верховного Господа.

Он рассказал Бхагавад-гиту когда находился на этой планете. Он сказал её очень близкому другу и ученику – Арджуне. Это беседа между Кришной и Арджуной. И через эту беседу можно достичь просветления. Просветление означает — полное понимание, полное знание.
Это начинается с понимания того, кто мы. Мы прочитаем несколько текстов из второй главы. Мы уже говорили об этом на нашем классе в Сочи. Может быть, вы также слышали это из других источников, может быть, вы даже чувствовали это. Но, так или иначе, всегда очищающе действует слушание этого знания непосредственно от Верховной Личности Бога. Кришна говорит здесь с Арджуной. Это 2 глава, текст 17.