Posted by on Фев 12, 2011 in Вторая глава | Нет комментариев

Текст 29

«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь её».

Душа поразительна. Мы можем читать столько подробной информации о душе. Такая крошечная, бесконечно малая, и в то же время может делать так много. Это поразительно! Что-то такое маленькое может делать так много. Души все одного размера. Не так, что одни более могущественны, а другие менее. Однако эта крошечная духовная частичка даёт силу целому слону. Слоны настолько сильны, что в Индии их используют вместо тракторов. И двигателем там служит крошечная, бесконечно малая частица Кришны. Она может так много делать, так много думать, и она существует вечно. Ничто не сравнится с душой. Так что это действительно чудо. Но некоторые люди слушают это и не могут понять вовсе.

Комментарий Бх. Св.: “Гитопанишад” основана главным образом на философии Упанишад, поэтому не удивительно, что похожий стих есть и в “Катха-упанишад” (1.2.7). Тот факт, что бесконечно малая душа может находиться как в теле огромного животного или могучего баньянового дерева, так и в теле микроба, миллионы которых умещаются на пространстве не более булавочной головки, безусловно, представляется нам чудом. Люди со скудным запасом знаний, а также те, кто предаётся мирским удовольствиям, не могут проникнуть в тайну крошечной духовной искры, даже когда о ней рассказывает величайший знаток Вед, который учил самого Брахму, первое живое существо во вселенной».

Люди в невежестве не могут этого понять. Тот, кто не аскетичен, то есть тот, кто позволяет чувствам управлять своей жизнью, тоже не может этого понять. Во всех системах йоги вы обнаружите требование управлять чувствами. Если вы не управляете чувствами, вы не сможете понять духовную жизнь, духовную истину. Любой преданный Бога, который позволяет своим чувствам управлять собой, знает, что как только ты разрешаешь этому произойти, твоё понимание исчезает. Когда это начинает происходить, вы теряете понимание, видение и решимость. Ваши желания меняются и так далее. Управлять чувствами очень-очень важно. Кришна говорит об этом дальше в Бхагавад-гите: «Вы должны управлять чувствами».

Кришна говорит, что вы должны. Вас, конечно, не вынуждают, у вас есть свобода воли. Но если вы хотите достичь духовного успеха, вы должны управлять чувствами. Так что тот, кто не аскетичен, то есть тот, кто не управляет своими чувствами, не сможет понять.

«Руководствуясь материальными представлениями о мире, большинство людей, живущих в наше время, не способны даже представить себе, каким образом такая маленькая частица может принимать и огромные, и совсем крошечные формы. Поэтому, видя проявления природы души или слыша её описания, люди лишь удивляются. Введённые в заблуждение материальной энергией, они до такой степени поглощены чувственными наслаждениями, что у них не хватает времени на познание своего истинного “Я”, хотя очевидно, что, не познав себя, человек, какой бы деятельностью он ни занимался, в конце концов потерпит поражение в тяжёлой и изнурительной борьбе за существование».

Это то же самое. Чем больше мы погружаемся в чувственное удовольствие, тем меньше у нас понимания, тем меньше у нас желания и времени на духовную жизнь. Это то, что происходит. Мы становимся очень занятыми наслаждением материальной жизнью, и у нас нет времени на духовную жизнь: «Я слишком занят». Это гарантированно произойдёт, поэтому нам нужно оставаться занятыми духовной жизнью: «У меня нет времени для чувственного удовольствия. Я бы хотел, но я слишком занят». Это то, что люди говорят: «Я бы с удовольствием пришёл на ваше занятие по медитации, но у меня просто нет времени». А мы говорим: «Я бы с огромным удовольствием пришёл на вашу вечеринку, но у меня просто нет времени». Хорошее решение. Оставайтесь занятыми для Кришны.

«…предназначение человека – вспомнить о душе и тем самым положить конец своим страданиям в материальном мире.

Некоторые из тех, кто стремится узнать о душе, посещают лекции на духовные темы и ищут общества духовных учителей и духовных людей, но иногда по невежеству попадают под влияние ложных представлений о том, что Сверхдуша и индивидуальная душа тождественны друг другу».

Но некоторые люди не понимают, что в теле есть две души: индивидуальная душа и Высшая душа, Сверхдуша. Поэтому, когда они говорят, что тело – это храм, или что Господь – в сердце, они имеют в виду индивидуальную душу, думают, что это про нас. На самом деле, только это Ведическое учение говорит об этом ясно. Вы можете всю свою жизнь изучать другие философии и никогда этого не понять. Потому что этой информации там просто нет. Даже если там есть эта туманная идея, она настолько туманна, что там ничего не ясно. И то, что вы делаете, – это придумываете для себя чёткую философию. То, что мы придумываем, всегда очень ясно: «Я вижу совершенным образом. Я это придумал». Но нужно это делать не так.

«В наше время очень трудно найти человека, который обладал бы совершенным знанием о положении души и Сверхдуши, об их природе, взаимоотношениях и т.д.»

Очень трудно найти такого человека.

«А ещё труднее найти того, кто в полной мере воспользовался преимуществами этого знания и способен всесторонне описать положение души. Но если так или иначе человеку удастся постичь природу души, цель его жизни будет достигнута».

Это должно включать функцию души. Люди могут знать много истин о душе: что она духовная, бесконечно малая, вечная и так далее. Но, наверняка, они не понимают предназначения души. Это возможно узнать, только встретив учение Кришны и Его преданных.

«Самый простой способ постижения науки о душе – это принять наставления “Бхагавад-гиты”, которую поведал величайший духовный учитель, Господь Шри Кришна, и ни на йоту не отклоняться от них».

Другие теории сбивают нас с пути, ведут нас по всевозможным направлениям. И один из самых отклоняющих инструментов на планете – это Интернет. Вы хотите сбиться с духовного пути? Идите в Интернет и «плавайте» там, серфингуйте по Интернету (я должен использовать правильную терминологию, иначе программисты будут беспокоиться). (Смех) Мы не «плаваем» по Интернету, а серфингуем по Интернету. Извините, я забыл, совершил оскорбление. (Смех)

Интернет полон того, что уводит нас с духовного пути. Все проблемы, с которыми можно столкнуться, есть там.

Это интересный факт. Недавно я узнал, что количество электроэнергии, которая необходима для работы Гугла по всему миру, равно четверти энергии, вырабатываемой атомной станцией. Можете себе представить? 25% энергии атомной электростанции идёт на работу Гугла! Так что, очевидно, кто-то использует его.

Вы смотрите: щёлк, щёлк. «Ух ты! Что-то насчёт питания солнцем и воздухом,» – это немедленно привлекает, поэтому я иду туда. Страничка открывается: человек-йог кушает свой завтрак (видео прилагается, конечно). Так привлекательно, я хочу пойти в этом направлении, у меня и так не хватает денег на пищу. Можете себе представить? Я могу приехать на ретрит и позавтракать просто посидев утром на пляже! Это было бы здорово! За пищу платить не нужно, не нужно стоять в очереди. А лучше всего то, что в туалет ходить не нужно – никаких отходов. Как здорово! И, вероятно, я смогу летать.

Так человек очень сильно запутывается, очень легко отклоняется. Это нехорошо: я забываю, кто я, каково моё положение и так далее. Нам нужно быть очень осторожными. Мир полон этого. А сейчас стало ещё хуже. Так что:

«Самый простой способ постижения науки о душе – это принять наставления “Бхагавад-гиты”, которую поведал величайший духовный учитель, Господь Шри Кришна, и ни на йоту не отклоняться от них. Для этого необходимо, чтобы человек либо в этой, либо в прошлой жизни совершил множество аскетических подвигов и жертвоприношений, – это поможет ему признать Кришну Верховной Личностью Бога».

Гедонист не может этого сделать. Образ жизни, который пропагандируется сегодня по всему миру, лишает людей возможности понять Кришну и духовный мир. Как вы считаете, гедонистический образ жизни усиливается или ослабевает? Усиливается. Вы видите здесь связь? Есть ли здесь какая-нибудь зависимость? Конечно есть. Это объясняется прямо здесь: без аскез невозможно понять, что Кришна – Верховная Личность Бога.

Сейчас в Индии, в том самом месте, где это знание появилось на планете, всё меньше и меньше людей признают Кришну Верховной Личностью Бога. Всё более и более их захватывает западный образ жизни. В определённых аспектах она становится очень, очень благополучной страной. Тот из вас, кто связан с компьютерами, знает, что это страна с одним из самых крупных компьютерных центров в мире. И в результате этого, они всё больше и больше не уверены или полностью не признают, что Кришна – Верховная Личность Бога: «Это индуистский Бог, это наш Бог. Это маленький непослушный мальчик, всё такое. Но что касается Верховной Личности Бога…» Поразительно, как мало людей об этом знают. Вы думаете, что все это знают. Но они не знают.

«Однако по-настоящему постичь Кришну можно только по беспричинной милости Его чистого преданного, и никак иначе».