Posted by on Фев 12, 2011 in Вторая глава | Нет комментариев

1) Стих 40
Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности.

КОММЕНТAРИЙ: Деятельность в сознании Кришны, то есть деятельность ради Кришны, а не ради удовлетворения запросов собственных чувств, — это высшая духовная деятельность. Даже тот, кто только начал заниматься ею, не встречает на своем пути препятствий, и любое, даже самое незначительное, его усилие не пропадает даром. В материальной жизни любое начатое дело нужно обязательно довести до конца, иначе все наши усилия окажутся напрасными. Однако любая работа, начатая в сознании Кришны, принесет положительный результат, даже если останется незаконченной. Поэтому тот, кто занимается деятельностью в сознании Кришны, ничего не теряет, даже если ему не удается завершить начатое дело. Даже если, начав то или иное дело в сознании Кришны, мы выполнили его всего лишь на один процент, этот результат навсегда останется с нами, и в следующий раз мы начнем с того, на чем остановились, тогда как материальная деятельность дает результат только в том случае, если она доведена до конца. Aджамила, который лишь отчасти занимался деятельностью в сознании Кришны, в конце жизни по милости Господа получил стопроцентный результат. В этой связи в «Бхагаватам» есть замечательный стих (1.5.17):

тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харер
бхаджанн апакво 'тха патет тато йади
йатра ква вабхадрам абхуд амушйа ким
ко вартха апто 'бхаджатам сва-дхарматах

«Даже если человек, оставивший свои мирские обязанности ради деятельности в сознании Кришны, впоследствии сойдет с этого пути, не успев довести начатое до конца, то что он теряет? С другой стороны, что выигрывает тот, кто занимается мирскими делами, даже если он должным образом выполняет все предписанные ему обязанности?» Или, как говорят христиане: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Со смертью тела приходит конец и материальной деятельности и ее плодам. Однако действия, совершенные в сознании Кришны, снова приведут человека к сознанию Кришны после того, как он оставит свое нынешнее тело. По крайней мере, в следующей жизни он снова получит человеческое тело и родится либо в семье благородного брахмана, либо в богатой и знатной семье, и это позволит ему продолжить свой духовный путь. Такова уникальная особенность деятельности в сознании Кришны.



2) Текст 40

«Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение на этом пути оградит человека от величайшей опасности».

Даже незначительное продвижение на этом пути. Мы не обязательно должны стать совершенными, чтобы действительно обрести защиту. Мы говорили раньше, что величайший страх – это потерять человеческую форму жизни. До тех пор, пока вы в человеческой форме жизни, у вас по-прежнему есть шанс и возможность. Но если вы теряете человеческую форму жизни, то шанса нет. И это величайшая потеря. Но если человек хотя бы немножко продвигается на этом пути, то он не теряет человеческую форму жизни.

Конечно, могут быть исключения из этого правила, но это как бы общие правила. Вы можете сказать: «А как же Махараджа Бхарата, который получил тело оленя?» Он действительно потерял человеческую форму жизни. Но поскольку он был преданным Кришны, Кришна дал ему понимание того, что произошло. Он родился в теле оленя и знал почему. Он привязался к оленю, и из-за этой привязанности, которая противоречит нашему учению, он оказался в теле этого животного. Он не просто потерял человеческую форму жизни. Он был в теле оленя, но он знал, что происходит, осознавал всё. Так что Кришна говорит: «Нет потери. Ты не можешь ничего потерять. Ты ничего не теряешь. А получаешь – много». Но в сегодняшнем мире вы редко встретите людей, которые боятся потерять человеческую форму жизни. То, как люди живут сегодня, приводит к тому, что мало кто из них сохраняет человеческую форму жизни. Так что, пребывая в невежестве, мы не знаем, что делать. У нас нет знания, что нам делать.

Комментарий Бх. Св.: «Деятельность в сознании Кришны, то есть деятельность ради Кришны, а не ради удовлетворения запросов собственных чувств, – это высшая духовная деятельность. Даже тот, кто только начал заниматься ею, не встречает на своём пути препятствий, и любое, даже самое незначительное, его усилие не пропадает даром.

В материальной жизни любое начатое дело нужно обязательно довести до конца, иначе все наши усилия окажутся напрасными. Однако любая работа, начатая в сознании Кришны, принесёт положительный результат, даже если останется незаконченной. Поэтому тот, кто занимается деятельностью в сознании Кришны, ничего не теряет, даже если ему не удаётся завершить начатое дело. Даже если, начав то или иное дело в сознании Кришны, мы выполнили его всего лишь на один процент, этот результат навсегда останется с нами, и в следующий раз мы начнём с того, на чём остановились, тогда как материальная деятельность даёт результат только в том случае, если она доведена до конца.

Аджамила, который лишь отчасти занимался деятельностью в сознании Кришны, в конце жизни по милости Господа получил стопроцентный результат. В этой связи в “Бхагаватам” есть замечательный стих(1.5.17): “Даже если человек, оставивший свои мирские обязанности ради деятельности в сознании Кришны, впоследствии сойдёт с этого пути, не успев довести начатое до конца, то что он теряет? С другой стороны, что выигрывает тот, кто занимается мирскими делами, даже если он должным образом выполняет все предписанные ему обязанности?” Или, как говорят христиане: “Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?”»

Конечно, если человек совершает оскорбление, то это отнимает все его приобретения. Говоря об идее постоянного «накопительного духовного счёта», мы должны понимать, что если человек совершает оскорбления, то эти результаты теряются. Вот почему это называется оскорблением бешеного слона. Оно уничтожает сад. Опять же, вы можете думать: «Ну, это не имеет значения. У меня столько в запасе, что это мне не повредит. Я могу делать, что хочу». Мы можем неправильно использовать всё. Пребывание под влиянием майи убеждает нас в том, что мы можем делать всё, что хотим.

«Со смертью тела приходит конец и материальной деятельности и её плодам. Однако действия, совершённые в сознании Кришны, снова приведут человека к сознанию Кришны после того, как он оставит своё нынешнее тело. По крайней мере, в следующей жизни он снова получит человеческое тело и родится либо в семье благородного брахмана, либо в богатой и знатной семье, и это позволит ему продолжить свой духовный путь. Такова уникальная особенность деятельности в сознании Кришны».

Это уникально, необычно. Можете себе представить: любой, кто приходит и занимается этой деятельностью, получает огромную пользу. Он занимается слушанием, повторением, вкушением прасада. Это происходит один раз за много миллионов жизней. И мы должны ясно видеть, насколько всё это ценно.