Posted by on Дек 25, 2010 in Введение | Нет комментариев

Затем следует другой стих на санскрите:

ванде 'хам шри-гурох шри-йута-пада-камалам шри-гурун ваишнавамш ча
шри-рупам саграджатам саха-гана-ругхунатханвитам там са-дживам
садваитам савадхутам париджана-сахитам кришна-чаитанйа-девам
шри-радха-кришна-падан саха-гана-лалита-шри-вишакханвитамш ча

«Я в глубоком почтении припадаю к лотосным стопам своего духовного учителя и к стопам всех вайшнавов».

Иногда люди спрашивают, а что это за религия? Кто вы, люди? Один друг спросил меня об этом однажды. Он не мог разобраться. Он называл себя евреем. Он знал, что он еврей. Он знал, что есть христиане различных конфессий: баптисты, методисты. Много различных конфессий – католики, православные, мормоны. Он мог понять, что кто-то католик, мормон, буддист, есть индусы, мусульмане. Это легко. Этот – мусульманин, этот – индус, этот – буддист. Но он не мог понять, кем был я.

И он спросил: «Кто же ты? Ты говоришь об Иисусе, иногда ты говоришь о Магомете, говоришь о Кришне. Говоришь обо всём этом, но кто же ты? К какой религии ты принадлежишь?»

На самом деле ответ такой – я вайшнав. Вайшнавы – это не сектантское направление или религия. Вайшнав – это тот, кто поклоняется Богу – Господу Вишну, то есть Кришне. Не индус, не буддист, а тот, кто поклоняется Богу. Таким образом это надо понимать.

«Я в глубоком почтении склоняюсь перед Шрилой Рупой Госвами и его старшим братом Санатаной Госвами, а также Рагхунатхой дасом и Рагхунатхой Бхаттой, Гопалой Бхаттой и Шрилой Дживой Госвами».

Это – шесть госвами. «Свами» – означает хозяин, «го» – означает чувства. «Госвами» означает хозяин своих чувств. Он не слуга своих чувств.

В материальном мире мы годасы. «Дас» – означает слуга, «го» – означает чувства. Слуга чувств. Так что, мы годасы. Глаза, нос, язык, уши говорят нам, что делать, и мы это делаем. А госвами говорит чувствам, что делать. Его желание – это желание Бога.