Posted by on Фев 16, 2018 in По милости Бога человек получает гуру, по милости гуру человек получает Бога | Нет комментариев

Люди часто спрашивают, те, кто немного более серьёзен, о духовном учителе. В Бхагавад-гите… Бхагавад-гита описывается как верховная книга йоги. В любом случае, в Бхагавад-гите в 4 главе в 39 стихе Кришна, Бог, Верховный Господь, говорит нам, что следует обратиться к истинному духовному учителю, вопрошать его смиренно и служить ему: такая самореализованная душа может передать тебе знание, потому что она знает истину.

Это то, что устраивает Кришна: мы узнаём о Нём от истинного духовного учителя – Его представителя. Люди иногда спрашивают: «Как я могу узнать, кто истинный духовный учитель? Как я могу найти настоящего духовного учителя?» И, честно говоря, большинство людей не хотят духовного учителя, они не заинтересованы в этом. Но некоторые заинтересованы. И в конечном итоге по мере того, как вы всё больше и больше очищаетесь и поднимаетесь, вы начинаете понимать, что это следующий шаг. Хорошо, я делаю разные вещи самостоятельно, может быть я сделал хороший прогресс, может быть я прошёлся по разным системам, и в какой-то момент я начинаю понимать: «Мне нужен духовный учитель». Но затем: «Где? Как? Кто?»

Сегодня в горах я говорил, что духовный учитель должен состоять в цепи ученической преемственности, он должен учить тому, что написано в священных писаниях, и в конечном итоге Кришна должен подтвердить вам: «Это Мой представитель». Когда я становлюсь на самом деле немного искренним в моей духовной жизни, Кришна приводит меня к моему духовному учителю. Кришна в конечном итоге – наш вечный благожелатель, Он хочет для нас самого лучшего, и Он знает, что для нас самое лучшее. Многие люди могут вроде как хотеть для нас лучшего, но они на самом деле не знают, что для нас лучше. Так что они говорят нам: «Тебе нужно делать это, нужно делать это». Со всеми хорошими намерениями. Они хотят помочь нам, они наши благожелатели, но они не знают, что для нас наилучшее. Но Кришна знает.

Когда я в таком положении, что я хочу знать, я хочу руководства, Кришна в моём сердце, Господь в моём сердце, Параматма, – Он приводит меня к истинному духовному учителю. И передаёт меня своему представителю. Он помещает меня в руки своего преданного. И у преданного Бога теперь ответственность привести меня обратно к Кришне. Вот как это работает. Это конечная система. Говорится: «По милости Кришны человек получает гуру, а затем по милости гуру человек получает Кришну». Так что Кришна приводит нас к гуру: «Обучи его, направляй его, заботься о нём, защищай его и приведи его ко мне». И духовный учитель делает это, это его положение, которое он добровольно принимает.

Так что духовный учитель несёт наибольшую ответственность, он занимает самое ответственное положение из всех. Нет другого более трудного положения, чем взять того, кто любит материю, того, кто ушёл от Кришны, полностью погружён в материальный мир… Нет более трудной работы, чтобы сделать так, чтобы он вернулся обратно к Кришне. Это трудно. Так что у духовного учителя огромная задача.

Последователи духовного учителя также несут большую ответственность – облегчить духовному учителю его задачу. Такова божественная система. Так что, если я на самом деле хочу духовного учителя, Кришна приведёт меня к нему. Увижу ли я его как того, кем он является, или нет – я не знаю. Потому что мы тоже несём очень большую ответственность в этом. Кришна делает свою часть, но я должен сделать свою часть. Понимаете? Так что мне нужно внимательнее слушать, у меня должно быть знание, которое я получу от истинного духовного учителя, и я должен применять это учение. Я не могу ожидать, что я ничего не буду делать и при этом получу всё. Это то, чего мы хотим. На самом деле не хочу делать ничего, а получить хочу всё. Это то, чему посвящены все  лотереи: я заплачу там ничтожные деньги, вытащу билетик и выиграю всё. И мы хотим, чтобы в жизни так было. Но это не так.

Так что мне нужно сделать свою работу. Но я в этом не один. Кришна помогает мне на каждом шагу этого пути. И если я хочу, чтобы Он помогал, если я готов к сотрудничеству, если я хочу, чтобы Он присутствовал в моей жизни – Он будет. Если я не хочу Его присутствия в моей жизни – Он оставляет меня в покое. Он не навязывается никому. Если я хочу Его, то Он здесь, если не хочу (насколько я буду знать) – то Он не существует. Он просто оставляет меня в покое. Но Он устраивает так, что этот трансцендентный звук будет мне помогать. Так же как родитель, который любит ребёнка, всегда пытается… Всё время думает: «Как я могу помочь ему?»

Сейчас вы слышали это послание Господа Гооранги, и оно для вас от Господа Гооранги. И вы можете получить его полностью, частично, вообще не получить, скептически, с верой. Есть много вариантов – зависит от вас.

Когда мы приходим в соприкосновение с самым прекрасным, мы получаем прекрасную жизнь. И до тех пор, пока мы остаёмся на этом уровне – всё здорово. Когда мы возвращаемся в материальные отношения – всё становится очень тяжёлым.

Мы закончим пятиминутным воспеванием (музыкальной мантра-медитацией). Мой духовный учитель всегда говорил мне воспевать Имена Кришны, но также он говорил воспевать из сердца. Так что нам не нужно воспевать из ума, или с губ и языка. Нам нужно воспевать из сердца, потому что это то, где находимся мы, где находится Кришна и где находится с любовь, – в сердце.

(Мантра-медитация)

Большое вам всем спасибо! Харе Кришна! (аплодисменты) Харибол!