Posted by on Ноя 24, 2013 in О нас | Нет комментариев

Вопрос: Скажите, какое отношение имеет душа родителя к душе ребёнка?

Ответ: Духовно мы все имеем отношения. Мы все братья в Боге и сёстры в Боге: у нас один Отец – это Кришна. Кришна – отец всех живых существ.


Кришна – отец всех живых существ


Но в нашей материальной жизни в соответствии с нашей кармой определённые души находятся вместе в семейных отношениях: одна душа играет роль матери, другая душа играет роль отца, а другая душа играет роль ребёнка, — это всё материальные взаимоотношения, это не духовная связь. Мы духовные души, но эта связь материальна. Наша духовная связь – дети Бога. Наша карма сводит нас вместе как семью.


Определённые души находятся вместе в семейных отношениях
Конечно, в соответствии с законами Бога у нас есть обязанности как у родителей. Определённая душа находится под нашим покровительством и руководством. У родителей есть ответственность: вырастить достойно своих детей. И эта ответственность не только материальная. Конечно, мы должны их кормить, одевать, давать им материальные знания и т.д. Но также как родители мы ответственны за то, чтобы дать им духовное образование. Это ответственность родителей. В Шримад Бхагаватам — в одном из наших священных писаний, говорится, что не следует становиться мужем, женой, родителем, отцом, матерью и т.д., если ты не можешь освободить ребёнка из цикла рождения и смертей. Такова ответственность, которая есть у родителей и это духовная ответственность. Но если у нас у самих нет этого знания, то, очевидно, что мы не можем выполнить эту обязанность.


Ответственность родителей


В ведическом обществе все члены этого общества воспитываются в таком знании. Отец знает, кто он, кто ребёнок и как помочь этому ребёнку развиваться духовно. Ведическая система такова, что все понимают свою ответственность. И если они искренне следуют, то они стараются выполнять свою ответственность. В результате, все члены общества могут достичь настоящего успеха.

Но сейчас эта система утеряна. Чаще всего мы просто не знаем, кто мы, кто наши дети, что нам следует делать. У нас может быть желание иметь детей и помочь своим детям, мы заботимся о них. Многие родители, в принципе, посвящают жизнь своим детям. Но, на самом деле, они не знают, как им помочь, потому что у них нет этого понимания, нет этого образования.

Поэтому в этом процессе бхакти-йоги мы делаем большие усилия, чтобы дать людям образование, чтобы они могли жить в знании.

_____________________________________________________

Следующая публикация – ВЗГЛЯД ЙОГА НА РОЖДЕСТВО