Posted by on Ноя 24, 2013 in О нас | Нет комментариев

Продолжим. Мы теперь прочитаем 17 стих.

«Знай же, что то, что пронизывает всё тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу».

Что пронизывает всё тело? Это сознание. Вы можете проследить практически каждую часть своего тела: кончики пальцев рук, ног. Уколите иголкой, например, и вы почувствуете: «А-а-а» — сознание, больно. Выдерните волосинку из головы — то же… Если вас кусает комар: «О, только что меня кто-то укусил за ногу». Я знаю, я сразу чувствую, что меня кто-то укусил. Мы сознательны. Сознание пронизывает всё наше тело. Присутствие сознания – это признак души.
Присутствие сознания – это признак души

Как мы объясняли на лекции в Сочи, мы — маленькие, очень маленькие духовные искорки, мы духовная энергия. Но мы вечно индивидуальные искры этой энергии. И один из признаков души – это сознание. Духовная энергия всегда сознательна.

Материальная энергия всегда бессознательна. Можно взять любую часть материальной энергии — нет боли. «Эй, больно? Эй, слышишь меня?» Ничего не происходит. Если постучишь по микрофону, если микрофон включен в сеть, то, как будто он живой. «Ты живой?» Но нет, он неживой. Материя мертва, там нет сознания. Но где бы ни присутствовала душа, там есть сознание. Нет такого, чтобы душа была бессознательна.

Что касается тела, внутри которого находится душа, оно так или иначе покрыто, сознание так или иначе покрыто. Если, к примеру, взять дерево, внутри этого дерева есть личность, но сознание очень покрыто, оно очень притуплено. Дерево не реагирует слишком заметно. Но в своих исследованиях учёные обнаружили, что деревья тоже сознательные. Они определили, что дерево вскрикивает, когда отламывают ветку. Мы этого не слышим. Но с помощью своих приборов, они определили, что оно ощущает боль. Если вы окружаете их хорошей музыкой, звуками, они реагируют благоприятным образом. Они счастливы, им это нравится. Очень притуплено, но, тем не менее, сознание там есть, потому что там находится душа.
Деревья тоже сознательные

Конечно, когда душа достигает человеческой формы, то сознание очень сильное.

Сознание пронизывает всё тело вследствие того, что там находится душа.

«…Никто не может уничтожить бессмертную душу».

Кришна говорит, что душу невозможно уничтожить. Но тело так легко уничтожить. Мы всегда защищаем его, пытаемся уберечь его от разрушения: автомобильная катастрофа разрушает тело, болезни разрушают тело, яды, оружие, много-много разных вещей разрушают тело. Душу невозможно разрушить.

Ведическая литература невероятно подробна. Из неё можно взять очень много информации, которую не найдёшь нигде. Информации, которую учёные никогда не обнаружат. Она за пределами восприятия наших материальных чувств.

И одна из этих подробностей — размер души. Мы говорили: «О, это — маленькая духовная искорка». Но насколько маленькая? Насколько мала? Очень мала. Что это значит? Такая или такая? Веды говорят об этом по-другому. Они говорят, что если выдернуть волосинку из головы и разделить этот волосок на сто частей. Это трудно сделать, но, тем не менее, ножичек должен быть острый, вы каким-то образом это сделаете. И берёте одну сотую, эту частичку. Остальные девяносто девять выбрасываете, они вам не нужны. Один маленький кусочек волоса остаётся. Его режете ещё на сто частей,- ещё труднее, нужен ещё более острый нож. И берёте эту частичку, выбрасываете остальные, они не нужны, — это одна десятитысячная часть волоса. Берёте её торец и рассматриваете. Кончик этого волоса – это и есть размер души.

Кончик этого волоса – это и есть размер души

Большие ребята ходят вокруг и говорят: «О, посмотрите на меня! Какой я большой!» — «Да, я вижу. Очень большой!» (показывает кончик волоса). Таков размер души. Мы не большие, мы очень, очень малы. Но под влиянием иллюзии мы думаем: «О, я такой большой».

Существует бесконечное количество душ. В этом материальном мире это и есть жизнь. Все эти малюсенькие души, во всех этих телах. Просто посмотрите вокруг. Как много жизни в телах деревьев, трав, насекомых. Пройдёте немножко подальше от нашего места – свиньи, коровы, лошади и т.д. Так много жизни. Вдоль дорог летают пчёлы, много пчёл. И они все личности, также, как и мы. Они не пчёлы, коровы, свиньи, – они духовные души, такие же, как и мы. Но они в одних телах, а мы в других телах.

Жизнь в материальном мире присутствует даже в самом маленьком атоме. Но, тем не менее, он делает так много. Подумайте, что делают эти маленькие искорки. Слон такой большой и сильный, в Индии их используют вместо трактора – они выдёргивают деревья, делают много всего. Но двигатель всё равно такой маленький. Маленькая искорка и столько силы.

Маленькая искорка и столько силы