Posted by on Апр 22, 2012 in Глава 8 | Нет комментариев

Стих 33
«При любых обстоятельствах – и в счастье, и в горе – нужно оставаться удовлетворённым, понимая, что и то, и другое приходит к нам по воле Всевышнего. Тому, кто всегда удовлетворён, не составляет труда выйти на свет из тьмы невежества».

Во многих местах Бхагавад-гиты Кришна повторяет ту же идею, что и в счастье и в горе нужно оставаться стойким. И поэтому тому, кто всегда удовлетворён, не составляет труда выйти на свет из тьмы невежества.

«КОММЕНТАРИЙ Бх. Св.: Жизнь в материальном мире состоит из благочестивой и греховной кармической деятельности. Если человек не занят преданным служением, то любой его поступок будет приводить либо к страданиям, либо к наслаждениям в материальном мире».

То есть, даже выполнение всей этой благочестивой деятельности, предписанной Ведами, – это всё еще деятельность на материальном уровне, которая приводит к хорошей карме. Большая часть ведических наставлений касается того, как хорошо жить в материальном мире и наслаждаться материально. Там не говорится о том, чтобы оставить материальный мир. И вся эта благочестивая деятельность направлена на то, чтобы человек в следующей жизни родился на высших планетах, получил хорошее рождение и т.д. И тогда, когда человек совершит достаточно благочестивой деятельности и накопит сукрити (духовный счёт), он встретит духовного учителя, который может дать ему наставления о настоящей духовной жизни. И конечно, лучше совершать благочестивую деятельность, чем неблагочестивую. Благочестивая деятельность приводит к хорошим результатам в материальном мире, а неблагочестивая – к горю в материальном мире.

«Когда к нам приходит так называемое материальное счастье и мы наслаждаемся жизнью, это значит, что мы пожинаем плоды своей благочестивой деятельности, исчерпывая таким образом запасы её последствий. Когда же мы страдаем, это значит, что мы пожинаем плоды своей греховной деятельности».

То есть, скажем, все хорошо, материально вы счастливы. Вы должны понимать, что вы используете этот запас, что вы используете всю свою хорошую карму, она закончится и счастье закончится. Или когда вы попадаете в какую-то беду, то вы должны понимать, что сжигаете свою плохую карму. И это хорошо – избавиться от неё. Можно так на это посмотреть. Если вы посмотрите на это с такой точки зрения, то вы не будете очень радоваться, когда к вам приходит материальное счастье, и не будете слишком переживать, когда у вас будут проблемы. То есть, вы стабильны. Если вы действительно разумны, то вы будете заниматься преданным служением, которое не приводит ни к какой карме – ни к хорошей, ни к плохой.

«Если мы хотим выбраться на свет из тьмы невежества, то вместо того, чтобы привязываться к преходящему счастью и горю, должны мириться с любыми обстоятельствами, в которых оказались по воле Господа».

Но не многие люди воспримут свое горе таким образом. Обычно они начинают злиться на это. Они начинают жалеть себя: «Почему это случилось со мной? Я хороший человек. Я никогда никого не обидел. Почему я? Посмотри на этого человека. Это плохой человек, — он не страдает. А я хороший человек, но я страдаю». Всётакое. То есть, мы не стойкие.

И если человек признаёт существование Бога, то, в конце концов, обычно он думает, что это Бог виноват. Большие катастрофы, как, например, та, что была недавно в Японии, дают много поводов, во-первых, для замешательства: «Почему мы?» Я был тогда в Польше, и там задали вопрос группе духовных лидеров: «Где был Бог, когда случилось это землетрясение?» В этой группе были представители разных верований: буддийские монахи, католические и христианские священники, а также представители других конфессий. У всех были ответы, но они были неправильные. Также были атеисты. Они брали интервью у каких-то известных атеистов. И они все что-то сказали, но правильного ответа не было. А когда мы изучаем это знание, тогда мы можем видеть ясно.

«Иначе говоря, если мы доверимся Верховной Личности Бога, то сможем вырваться из тисков материального существования».

Столько людей хотят сделать этот мир совершенным, или они надеются, что он будет совершенным, или, по крайней мере, надеются, что их жизнь в этом мире будет совершенной. «Может, этот мир не станет совершенным, но моя жизнь в нем будет хорошей». Они молятся об этом. Но очень мало людей переживает о том, чтобы выбраться из этого материального мира. Им следует видеть, что это решение, это цель, это то, что я буду делать. Мы всегда стараемся переделать этот мир, молимся Богу: «Помоги мне в этом, в том». В духовном мире нет землетрясений, нет проблем с атомными электростанциями, которые взрываются, нет цунами, ничего этого. Поэтому вы устраняете все проблемы. Кто-то думает: «Я уеду из Японии. Там очень опасно. Поеду в Америку. Это хорошее место». Какой-то наркоман врывается в ваш дом и убивает вас. Почитайте американские новости. Столько безумных случаев, что это невероятно. Всюду что-то происходит. Это материальный мир. Учёные-футурологи говорят, что мы полетим на Луну, как будто это решит проблемы. А при взлете с космодрома случается авария. Не в этом решение.

Откажитесь от этого. Просто предайтесь Кришне, удовлетворяйте Кришну, отдайте свою жизнь Кришне. Это решит ваши проблемы. Когда вы умрёте, как бы вы ни умерли, вы отправитесь к Кришне, вы оставите свое тело и возвратитесь домой. И нет другого решения. Весь процесс – это подготовка. Мы читали в Бхагавад-гите: «Тот, кто оставляет своё тело, думая обо Мне, отправится ко Мне». В этом суть: то есть, когда вы оставляете своё тело и думаете о Кришне, вы идёте к Кришне. Господь Вишну приходит к Дхруве

Сыну одной супружеской пары преданных около тридцати с небольшим лет. Ему поставили диагноз рак легких. Это не очень хороший диагноз. Я там не был, но я думаю, что его родители были расстроены. Все мы рано или поздно должны оставить это тело. Все думают, что будут оставлять тело, когда они будут старые, но это не всегда так. Вот почему здесь сказано, что на какой стадии жизни ни находился бы человек, ему нужно заниматься преданным служением. Потому что вы не знаете, когда вы умрёте, когда придёт ваша карма, когда закончится время. Время пришло – пора идти. Если мы сделали всё, что могли, то мы готовы идти, нет проблем.

Так что, продолжаем.