Posted by on Фев 14, 2011 in Глава 1 | Нет комментариев

Стих 37
«Шукадева Госвами продолжал: Выслушав посланцев Ямараджи, слуги Васудевы улыбнулись и отвечали им своими громоподобными голосами».

«КОММЕНТАРИЙ: Ямадутов поразило, что столь благородные на вид вишнудуты мешали совершиться суду Ямараджи. Вишнудуты, в свою очередь, были удивлены тем, что ямадуты, объявившие себя слугами Ямараджи, величайшего знатока религиозных заповедей, не умели руководствоваться принципами религии в своих действиях. Вишнудуты улыбнулись, подумав: «Что за вздор они говорят! Если они и в самом деле слуги Ямараджи, то должны знать, что не имеют права забирать Аджамилу».

Стих 38
«Благословенные посланцы Господа Вишну, вишнудуты, сказали: «Если вы и в самом деле слуги Ямараджи, разъясните нам, что есть религия и что — безбожие»».

Они решили их проэкзаменовать: «Давайте, отвечайте».

«КОММЕНТАРИЙ: Вишнудуты задали ямадутам очень важный вопрос. Слуга обязан понимать наставления своего господина».

Это важный момент. Если мы, действительно, хотим быть слугами Кришны, то нам нужно знать Его наставления. Только тогда мы можем служить правильно. Вишнудты здесь как раз на этом и заостряют своё внимание: «Знаете ли вы это?»

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Ямадуты утверждали, что исполняют волю Ямараджи, и вишнудуты поступили очень разумно, когда спросили их, как отличить религию от безбожия. Вайшнаву все это хорошо известно из наставлений Верховной Личности Бога. Верховный Господь призывает: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа — «Оставь все прочие религии и просто вручи себя Мне». Такова главная заповедь истинной религии: предаться Верховной Личности Бога».

Есть один основной принцип религии, и есть всего лишь одна религия – предаться Кришне. Это всё.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Те, кто не желают предаваться Кришне и отдаются во власть материальной природы, — нечестивцы, какое бы высокое положение они ни занимали в этом мире. Не зная истинных законов религии, они не хотят предаться Кришне, поэтому их следует считать грешниками, низшими из людей и дремучими невеждами.

В «Бхагавад-гите» (7.15) Кришна говорит:
на мам душкритино мудхах
прападйанте нарадхамах
майайапахрита-джнана
асурам бхавам ашритах

«Невежественные и глупые грешники, низшие из людей, а также те, чьё знание украдено иллюзией, и демоны-безбожники никогда не предаются Мне».

Очень редко кто-либо предаётся Кришне, потому что почти все относятся к этой категории: «Невежественные и глупые грешники, низшие из людей, а также те, чьё знание украдено иллюзией, и демоны-безбожники никогда не предаются Мне». Так что это, в основном, современный мир, каким мы его знаем. Есть исключения, но в основном…

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Тот, кто не предался Кришне, не знает истинных заповедей религии, иначе он непременно вручил бы себя Господу.

Вишнудуты задали очень разумный вопрос. В самом деле, чтобы действовать от чьего-либо имени, нужно знать его волю. Поэтому преданные Господа Кришны должны знать волю Кришны и Господа Чайтаньи.

Но, часто, к сожалению, мы не знаем их миссию. Мы можем думать, что знаем. Но, в реальности, наша деятельность доказывает обратное. Тех, кто этого не знает, считают глупцами.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Все преданные, и в особенности проповедники, должны глубоко изучить философию сознания Кришны, чтобы, проповедуя, не попасть в неловкое положение и не быть осмеянными».