Posted by on Фев 14, 2011 in Глава 1 | Нет комментариев

Стих 39
«Как налагается наказание? Кто ему подлежит? И все ли карми, что трудятся ради наслаждения плодами своих дел, заслужили наказание?»

«КОММЕНТАРИЙ: Тот, кто властен наказывать, не должен наказывать всех без разбора. Живым существам нет числа, и большинство из них — это нитья-мукты, вечно свободные души, которые живут в духовном мире. Они, разумеется, не подлежат никакому наказанию. Лишь небольшая часть, примерно четверть, всех живых существ населяет материальный мир. Но большинство из них — те, кто принадлежит к 8 000 000 из 8 400 000 форм жизни, — стоят ниже людей и тоже не подлежат наказанию».

Говорится, что есть 400 тысяч форм человеческих жизней и 8 000 000 других форм. В материальном мире не так уж много живых существ, и из них совсем не много человеческих форм.
Примерно четверть, всех живых существ населяет материальный мир

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): А эти низшие формы жизни не наказуемы, потому что они автоматически переходят из одного вида в другой».

Собак не наказывают, кошек; деревья – они не ответственны за свои поступки. Конечно, они наказываются, но нет кармы за их поступки. Ямараджа не наказывает собаку. Ямадуты не приходят за собакой: «Иди сюда, ты не слушалась своего хозяина, ты покусала слишком много людей. Ямараджа решил, что тебя надо наказать». Так не бывает. Только люди подвержены карме, и их наказывает Ямараджа.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Отвечают за свои поступки только люди, ибо они наделены развитым сознанием. Но и среди людей далеко не все заслуживают наказания».

Человеческая форма жизни – это большая возможность, но также и большая ответственность. Мы ответственны за всё, что мы делаем. В низшей форме жизни этого нет, а в человеческой форме жизни это есть. Это большая возможность — получить полное знание, но также большая ответственность.

Однако, почти никто эту ответственность не принимает. Они не знают, не заботятся, а когда слушают, то не интересуются или не верят. Многие люди даже говорят, что нет такой вещи как карма, они не верят в неё. Конечно же, они говорят, что также нет и реинкарнации. Тем не менее, всё это правда — люди ответственны за свои поступки.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Не подлежат наказанию те, кто всегда поступает благочестиво. Кары заслуживают только грешники. Поэтому вишнудуты спросили, кто подлежит наказанию и почему Ямараджа поставлен решать, кого наказывать, а кого нет. Как рассудить, виноват ли человек? На чем основывать решение? Вот какие вопросы задали вишнудуты».

Стих 40
«На это ямадуты ответили: Дхарма, законы религии, — это предписания Вед, а все, что противоречит Ведам, есть безбожие».

Вы слышали, наверное, это слово дхарма. И часто оно переводится как религия. И деятельность называется ритуалами дхармы, но, на самом деле, более правильно понимать, что это необходимая деятельность, т.е. это предписанные обязанности, которые соответствуют религиозным принципам. У Арджуны, например, были обязанности. А противоположное этому – безбожие.

«Веды — это Сам Верховный Господь, Нараяна; они саморожденные. Вот что мы слышали от Ямараджи».

Хотя ямадуты выглядели как очень низкие, на самом деле, они были очень знающими. Они слушали Ямараджу. И все их цитаты, всё, что они говорят – правда.

«КОММЕНТАРИЙ: Слуги Ямараджи дали вишнудутам ответ, достойный похвалы. Они не стали придумывать свое определение религии и безбожия, а пересказали то, что слышали от Ямараджи, которому известны все религиозные заповеди. Махаджано йена гатах са пантхах: каждый должен следовать наставлениям двенадцати махаджан — великих знатоков Вед. Ямараджа — один из них…»

В материальном мире есть 12 авторитетов Вед – Махаджан. Нарада Муни, Прахлад Махардж, Шукадева Госвами, Ямараджа и т.д., их 12. Один из них — это Ямарджа. В материальном творении он — один из двенадцати авторитетов религиозных принципов.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): …поэтому его слуги, ямадуты, не дали повода усомниться в правильности своего ответа, сказав: шушрума («мы слышали»)».

В наше время люди придумывают разные псевдорелигиозные учения, но их нельзя назвать дхармой. Людям неведомо, что есть дхарма, а что — адхарма. Поэтому в начале «Шримад Бхагаватам» сказано: дхармах проджджхита-каитаво ‘тра — шримад-бхагавата-дхарма отвергает неведическую дхарму. Бхагавата-дхарма состоит целиком из наставлений Верховной Личности Бога.

Бхагаван означает Бог, а дхарма – это религиозные принципы. Бхагавата-дхарма – это религиозные принципы Бога. Всё, что из другого источника – это адхарма.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Суть ее можно выразить следующими словами: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа — нужно признать над собой власть Верховного Господа, предаться Ему и беспрекословно выполнять Его указания. Вот что такое дхарма. Когда Арджуна, считавший насилие адхармой, хотел отказаться от сражения, Кришна стал побуждать его принять участие в битве. Исполнив волю Кришны, Арджуна стал истинным дхарми, ибо любое повеление Кришны есть дхарма.

В «Бхагавад-гите» (15.15) Кришна говорит: ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах — «Истинное предназначение веды, знания, — постичь Меня». Тот, кто в совершенстве познал Кришну, уже обрел освобождение.

Кришна говорит в «Бхагавад- гите» (4.9):

джанма карма ча ме дивйам
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти со ‘рджуна

«Кто постиг божественную природу Моего явления и Моих деяний, о Арджуна, тот, покинув тело, никогда больше не родится в материальном мире, но вернётся в Мою вечную обитель». Перед тем, кто познал Кришну и кто исполняет Его волю, открывается путь домой, к Богу».

Так же мы можем понять, что тот, кто не понял Кришну, не знает Кришну, не является кандидатом для возвраения к Богу.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Итак, религия, дхарма, — это предписания Вед, а безбожие, адхарма, — все, что противоречит Ведам.

Следует заметить, что Нараяна не создает дхарму. В Ведах сказано, что предписания дхармы рождаются из дыхания Нараяны, Верховного существа: асйа махато бхутасйа нишваситам этад йадриг-ведах ити».

И люди часто спрашивают: «Откуда взялась эта религия, какой у неё возраст, кто её придумал и т.д.?» — Она нигде не начиналась, она вечна, она всегда существовала. Не так, что она началась в какой-то определённый момент – Нарайяна её изобрёл. Да, религии этого мира такие, христианство началось тогда-то, но эта религия, это учение – вечно. И если это знание было записано 5 тысяч лет назад, не значит, что оно было в это время создано. Так что, предписания дхармы рождаются из дыхания Нараяны – Верховного существа.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Нараяна вечен, Его дыхание тоже вечно, а потому вечна и дхарма, выражающая волю Нараяны. Шрила Мадхвачарья, патриарх Мадхва-гаудия-сампрадаи, говорит:

веданам пратхамо вакта
харир эва йато вибхух
ато вишнв-атмака веда
итй ахур веда-вадинах

Трансцендентные звуки Вед изошли из уст Верховной Личности Бога. И поскольку Веды исходят от Господа Вишну, законы Вед — это вайшнавские законы.
Веды целиком состоят из наставлений Вишну, поэтому тех, кто следует предписаниям Вед, называют вайшнавами. Вайшнав — это не член некой общины, каких много в материальном мире».

Нет такого понятия как вайшнавская религия, как мы знаем сегодняшние религии. Вайшнав – это тот, кто следует наставлениям Господа Вишну. Он не является членом просто какого-то материалистического общества.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Согласно «Бхагавад-гите», вайшнав — это тот, кто познал истинный смысл Вед (ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах)».