Posted by on Янв 8, 2012 in Гармония йоги (ВИДЕО) | Нет комментариев




Йога не просто материальна и это не просто философия. Йога — означает жить в философии, йога — означает практика. Мы включаем это в свою жизнь, и тогда у нас образ жизни йоги.

Основная йога, которая сегодня известна это хатха-йога. Хатха-йога, в сущности, направлена на физическое тело. Также она несёт очень положительное воздействие на ментальное тело. Это комплексы различных асан или поз. И практикуя эти асаны, человек может получить очень большую пользу для тела. Это влияет на все различные системы в теле: на мышечную систему, на систему циркуляции крови, дыхательную систему, нервную систему, на костную систему, на различные органы в теле и так далее. Они получают пользу от этой системы.

И вот почему эта хатха-йога сегодня так популярна. Потому что люди отождествляют себя, считают себя этими материальными телами. Поэтому они хотят чего-то для тела, сделать так, чтобы они лучше выглядели, возможно, они хотят скинуть вес, улучшить тонус кожи, возможно у них какие-то физические проблемы, больная спина, хатха-йога очень — очень хороша для больной спины. Очень много чего можно улучшить. Возможно, они хотят улучшить свои спортивные способности, это также можно сделать. Главная футбольная лига в Америке, они теперь стали делать так, что их игроки занимаются хатха-йогой. И это не только улучшило их игру, но также уменьшило повреждения. И так далее. Так что, тех, кто отождествляет себя с телом, их будет привлекать данный вид йоги.

Но также как я упомянул, хатха-йога может быть полезна для ума. Ум и тело, как я упомянул, очень тесно связаны, их очень трудно разделить. На самом деле, они отдельны, но очень сильно влияют друг на друга. Так что, когда тело расслабляется, ум расслабляется. Когда ум более расслаблен, тело тоже расслабляется, и они хорошо работают вместе.

Помните, что идея заключается в том, чтобы у нас были гармония, здоровье и покой, которые происходят из йоги. Ключевое слово в этой последовательности – это гармония. И гармония — это когда мы работаем вместе, когда что-то работает вместе.

Поэтому гармония может быть в какой-то машине. Возьмём, скажем, двигатель от машины, там есть столько рабочих частей. Я не хочу входить в детали, потому что вы, возможно, немного знаете о двигателе. Но все знают, что когда все части работают так, как они должны, двигатель работает хорошо. Всё там крутится в правильное время, поднимается и опускается в правильное время там всевозможная гармония.

Но если только одна деталь выйдет из гармонии, начинается хаос. Одна деталь врезается в другую, начинает ломаться. И мы называем это, что двигатель забился и теперь он вообще не работает. А если работает, то работает очень плохо, потому что он вошёл в негармоничное состояние.

И вы можете взять этот принцип и применить его где угодно. Музыка: когда все ноты, аккорды действуют вместе, тогда гармония. Но если хоть одна нота в аккорде неправильная, вы играете в аккорде неправильную ноту, то это не будет звучать хорошо, не правда ли? Будет не гармонично, звучит плохо. Точно также с телом.

Но возьмём более широкую картину. Помните, мы духовная душа, неотъемлемая частичка Верховной Души. Верховная Душа – Всевышний, творит всё, включая нас. Наши тела, наши умы и материальный мир. И много, много разных систем, которые все работают вместе. Он создал невероятную машину, которая включает материю и дух, которые работают вместе. И Он спланировал, каким образом можно действовать так, чтобы была гармония. Гармония между телом, различными частями тела.

Даже одно физическое тело должно быть в гармонии, все его физические части должны работать в гармонии, гармонировать. И это требует много внимания: еда, которую мы едим; воздух, которым мы дышим; вода, которую мы пьём; упражнения, которые мы делаем…. Здесь есть всевозможные требования, чтобы была гармония, и когда есть гармония, есть здоровье.

Затем ум, там тоже должна быть гармония. И всё это должно быть согласовано с душой. И также всё это вместе должно быть согласовано с Всевышней Душой.

И есть целая система, которой нужно следовать, что бы достичь всего этого. И это система называется система йоги. Если мы следуем этой системе йоги, то мы, само собой, будем в гармонии со всем. Сейчас мы в полной дисгармонии со всем. И поэтому, повсюду царит хаос.

Есть система материальной природы, законы материальной природы, которым нужно следовать. Следует уважать природу и эти законы. И если мы не уважаем эти законы и не следуем им, то получается хаос. И я думаю, что все согласятся, что на сегодняшний день на планете это то, что мы имеем.

И если вы посмотрите на материальный мир, на природу, то увидите, что всё таким прекрасным способом создано. Всё работает вместе, все формы жизни имеют своё место. Один помогает так, другой помогает так, один обеспечивает пищей, другой ещё что-то.
И когда природа действует сама, то всё прекрасно.

Но когда вмешивается человек, не находясь в гармонии с системой Бога, действуя независимо, исполненный решимости всё улучшить, мы причиняем много проблем. И поэтому планета сейчас претерпевает такие трудности. Я думаю, никто не может сейчас этого отрицать. Учёные об этом говорят, мы это чувствуем сами. Всё становится так плохо, что разные формы жизни уже не могут выживать. Каждый час три формы жизни становятся вымирающими. У них есть своё место в системе, но система настолько в беспорядке, что они уже не могут выжить.

Нам нужны самые основные вещи, чтобы жить: воздух, вода, пища. И чтобы наша жизнь была здорова и гармонична, нам нужен чистый воздух, не просто воздух. Должна быть чистая вода, не просто вода, должна быть чистая пища, а не химически насыщенная генетически модифицированная.

Но мы всё это поменяли. Так что, теперь всё токсично. И мы платим цену. Платим цену болезнями, платим цену различными стрессами, и опять же, разрушая планету и всех других живых существ, которые живут на планете.

Потому что мы думаем, что мы бог: я решаю, я управляю. Я определяю, что хорошо, что плохо. Выкидываю все эти так называемые системы йоги, у нас есть кое-что получше. Мы будем просто производить, или разработаем что-то, или модифицируем. Что бы мы ни решили сделать в нашем положении нового господа.

Но мы можем спросить себя: «Хорошо, а это работает? Стало ли как-то лучше?». Я не думаю, что кто-то может ответить: «Да, стало намного лучше». Я думаю, все согласятся, что стало только хуже. Больше болезней, хотя у нас есть самые невероятные способы их излечивать. Всё равно, люди умирают каждый день.

Стресс: не только физическое, но также ментальное тело постоянно подвергается атаке. У нас такая слабая психика. Трудно найти человека, который каким-то образом психически не повреждён. И мы принимаем всевозможные интоксикации официально или неофициально, пытаясь каким-то способом с этим справиться. И ментальное состояние влияет на физическое. Рак бурно развивается сегодня. И одна из ведущих причин его это стресс. И откуда берётся стресс? Мироздание не устроено так, чтобы оно причиняло стресс. Это всё создали мы. И теперь мы наполнены стрессами и беспокойствами: что нас ждёт в будущем, как это, как то…. И из-за всего этого страдает тело, и так далее, и так далее.

Я думаю, очевидно, можно увидеть, что здесь есть проблема. Мы не находимся в равновесии, мы подобны тому двигателю, который весь сломан. Мы как детали этого двигателя, которые врезаются друг в друга.

Предполагалось, что должна быть гармония между индивидуальными духовными душами. Наши взаимоотношения друг с другом должны быть очень гармоничными, спокойными, но, к сожалению, это не так. Есть столько хаоса сейчас на планете, столько воин, столько конфликтов. В семьях домашние конфликты. И где покой, где гармония? Вместо неё наступила противоположная ситуация. И также в нации: в мире столько политических неспокойных ситуаций. Столько всего в мире неспокойного. Хаос. Нет гармонии, хаос. Включите новости, что вы там увидите? Хаос. Вы видите гармонию? Что люди собирают цветочки, держаться за руки, поют? Никто бы это смотреть не стал: «Вообще не интересно, глупости какие-то, вот убийство посмотреть, бомбы, что бы убивал кто-то, вот это интересно». Мы даже развили вкус к этому, нам это нравится. Настолько здесь уже всё извращено.

И самая плохая ситуация во взаимоотношениях между нами и Всевышним. Это то, что полностью было забыто. Ни у кого даже и понятия нет, что по этому поводу делать, никто даже не заинтересован вообще: «О чём это вы говорите?». Но это самое важное! Даже если предположить, что мы будем в гармонии со всеми живыми существам и с природой, если мы не будем в гармонии с Всевышним Господом, всё равно у нас не будет ничего хорошего.

Наше положение подчинённое. Мы должны прийти в гармонию с Его системой, с Его словами, с Его руководством. И если человек делает это, то всё будет очень и очень хорошо. Человек будет здоровым, человек будет счастливым, гармоничным и спокойным. Такова формула, так устроено.

Как хороший проектировщик двигателя, он не проектирует двигатель, чтобы двигатель взрывался. Также он прикладывает к этому двигателю инструкцию: вот совершенный двигатель, но вам нужно за ним ухаживать: использовать такое-то масло, проходить обслуживание регулярно, использовать такой охладитель, работать на таких оборотах, и так далее, подробная инструкция. И если вы всё это делаете, тогда всё будет хорошо. Если вы не делаете этого, тогда я не несу за это ответственности, вы разрушите двигатель.

Так что, Верховный Господь сотворил прекрасную систему и сказал: «Следуйте этой системе, всё будет хорошо, ваше тело, ваш ум, ваши отношения с окружающей средой, с другими живыми существами, и, что самое главное, со Мной». И мы все можем быть счастливы.

И постепенно вы будете развиваться в своём сознании. И когда развивается сознание, более ясным становится понимание истины и осознание цели жизни. Вы всё больше становитесь йогом. Йога означает союз, вот, что значит само слово. И непосредственно, это означает союз между индивидуальной духовной душой и Верховной Душой.

Но этот союз включает в себя также союз со всей системой: «О, я в союзе с Богом, но я не в союзе с Его устройством, с Его учением, с Его системой, с тем, как Он устроил тело, с Его рекомендациями, как жить, что делать. Это всё меня не волнует». Вы не можете делать таким образом. Должно быть всё вместе, вы не можете брать какую-то часть: «О, эта часть мне нравится, а эти нет». Вы не можете так делать. Вы можете это делать, и мы это делаем, но это не работает, так что, мы заканчиваем тем, что мы сейчас имеем.