Posted by on Янв 9, 2012 in Гармония йоги (ВИДЕО) | Нет комментариев




Так что, есть система хатха-йоги для тела, и ещё она также по-разному влияет на ум.

Есть система, которая называется карма-йога. Карма означает действие. Вы учитесь тому, как соединять свои действия с волей Всевышнего, с Его системой, как действовать. Из действий происходят плоды, и вы учитесь, что делать с этими плодами. Собираюсь ли я их все держать для себя — это всё моё? Такова философия сегодняшнего мира – получить и держать при себе. Держать крепко и получать ещё. И это успех — накапливать, накапливать. Но это не успех, это жадность, поэтому мы так несчастны: «Не трогай, это моё, держись подальше. У меня много, мне уже нужны телохранители, и заборы, собаки, чтобы никто не попал, а я буду получать ещё». Несчастная, несчастная жизнь. Это не система йоги.

Ты получаешь это, ты знаешь, откуда это пришло. Верховный Господь и Его помощники так милостивы. Я беру то, что мне нужно, и я возвращаю часть обратно Богу. Такова система. Таково учение. И теперь я в гармонии. И таким образом, я возвышаюсь в своём сознании. Жадность, вожделение уменьшаются.

Но при той материальной жизни, которую мы ведём, они только увеличиваются. Поэтому я совершаю преступление, чтобы достать то, что я хочу. Я не могу получить это законно, я получаю это незаконно, надеясь, что это меня удовлетворит. Но конечно, это меня не удовлетворяет. И всё становится только хуже. Только хуже. Я блуждаю сам по себе в поисках счастья, ищу решение, забыл все принципы.

Система йоги — вот как должно быть, делай это, не делай это. Это хорошо для тебя, духовной души, это хорошо для твоего тела, это хорошо для твоего ума. А это не хорошо. Живи так, не живи так. И ты будешь успешен, ты будешь счастлив, ты будешь продвигаться вперёд в жизни.

Но мы всё это выкинули. «Я — тело, и я сделаю своё тело счастливым, чего бы мне это не стоило». И в своей попытке сделать тело счастливым, я удовлетворяю свои различные чувственные желания. В этой попытке мы разрушаем тело: «О, интоксикация сделает меня счастливым, больше наркотиков, больше алкоголя, больше сигарет, больше дрянной пищи, это сделает меня счастливым». И мы разрушаем тело. Это не имеет смысла. Но у кого есть какой-то смысл? Мы создаём свою собственную философию йоги. Система йоги говорит, нет, нет, не делайте этого, потому что это не то, что нужно.

Понимаете, система йоги не лишает нас удовольствия, она даёт нам возможность получить удовольствие, но при нашем сознании без йоги, мы воспринимаем всё это совершенное руководство как препятствие для того, чтобы мы могли наслаждаться жизнью. Мы знаем лучше.

Так что, Веды учат нас тому, как жить полностью в гармонии с устройством Бога. Мы соединены с Его системой физического здоровья. Мы соединены с Его системой ментального здоровья. Мы соединены с Его системой здоровья окружающей среды, соединены с Его системой здоровых взаимоотношений. И что самое главное, мы соединены с Его системой истинного духовного здоровья. Вот — система йоги.

И одна система йоги, которая учит всему этому во всей её полноте, это система бхакти-йоги. Бхакти — означает преданность, и ещё раз, йога — означает союз со Всевышним. Так что, бхакти-йог — тот, кто практикует бхакти-йогу. Он живёт свою ежедневную жизнь в отношении преданности Всевышнему и находится в гармонии с Всевышним, с Его планами. И делает это с признательностью, благодарностью, преданностью. Его сердце находится в другом месте, его жизнь наполнена воодушевлением: «Да, я могу это сделать». Он очень исполнен энтузиазма в том, чтобы слушать это и применять. Он тот, кто внутри улыбается.

И побочные продукты, это то, что его тело в хорошей форме, его ум в хорошей форме, его взаимоотношения в хорошей форме, его взаимоотношения с окружающей средой такие, какими они должны быть.

И его взаимоотношения с Всевышним Господом всё увеличиваются, он всё больше и больше приближается к Нему. Так что, живёт так всю свою жизнь, начиная с того момента, когда он начал это практиковать и до конца жизни.

И когда приходит время оставлять тело, то у него нет проблемы. Он полностью осознаёт: «Я не своё тело, моё тело временно». Конечно, оно неизбежно придёт к концу очень быстро. Здесь нет никаких удивлений. Это подобно тому, как снять старую изношенную одежду. Вы покупаете рубашку или свитер, вы не надеетесь, что они будут длиться вечно. Вы знаете, что через какое-то время это износится. Вы выбрасываете, и вы не удивлены.
Так что, когда его тело приходит к концу, он не удивлён, он идёт дальше: «Я духовная душа, я вечен и я не умираю».

Если Верховный Господь устраивает так, что он получает новое тело, хорошо нет проблем: «Как угодно, Твоя воля да будет исполнена. Пожалуйста, устрой только, чтобы я дальше смог осознавать всю эту истину, и смог дальше служить тебе». Или Верховный Господь устраивает так, что он отправляется в духовный мир. Он больше уже не принимает нового материального тела. Тогда, хорошо: «Спасибо большое, я не заслужил это, но спасибо большое, Твоя милость такая великая».

И он в покое в течение всего этого времени, он спокоен, у него нет беспокойств, нет разочарований, нет страха. Неизвестное известно, он знает то, что происходит, он йог. Его жизнь стала такой, что он стал йогом.

Так что, не думайте, что йога, это только стоять на голове, и сгибаться и поворачиваться, и прикасаться к пальцам ног. Йога — это полный образ жизни в сочетании, в гармонии с Всевышним, и с Его планом. С планом, который был разработан совершенным Творцом.
Это то, что нам всем нужно, то, что нужно каждому. И это единственное решение, единственное решение.

Все эти революции, которые сейчас происходят на планете, они хотят новую систему, они хотят освободиться от этого диктатора или того диктатора. И очевидно, что это можно понять, я их не обвиняю. Но у них нет полной картины, что это не поможет. Ты хочешь избавиться от этой большой проблемы, но при этом у тебя остаются все эти маленькие проблемы. Потому что должна быть йога – союз.

Так что, таково послание Вед, Веды учат этой истине. Йога учит тому, что цель человеческой формы жизни, это данное осознание. Когда душа получает человеческую форму жизни, это цель этой жизни. Люди меня часто спрашивают: «Какова цель жизни, каков смысл жизни?» Это большой вопрос, особенно, когда тело более старое. Когда тело молодое, то цель жизни наслаждаться: следующая вечеринка, следующая девушка, следующая фаза наслаждения, какой бы она ни была. Но когда вы становитесь старше, вы всё это уже делали, это уже в прошлом, и будущее уже не выглядит таким уж ярким. Вы начинаете думать: «Какая же цель жизни?».

Цель человеческой формы жизни — это духовное самосознание, это цель. Нет другой цели. Не стать богатым, не стать знаменитым, не объехать весь земной шар по всем экзотическим местам. Не получить самое классное образование, не стать самым известным спортсменом, или иметь стабильную домашнюю жизнь, ничто из этого, это не цель. И когда вы становитесь старше, то вы осознаёте: «Ну, хорошо, даже если у меня и будет всё это, ну и что, что дальше». А цель — это восстановить наши утраченные взаимоотношения с Всевышним Господом, вернуться в союз с Ним, с волей Бога.

Это йога, это истинная йога, это истинное значение йоги, развить эти любовные взаимоотношения. Интуитивно мы знаем, что нам необходимы эти любовные взаимоотношения. Поэтому мы всю нашу жизнь тратим на то, что бы их найти, найти правильного мужчину или правильную женщину. Завести детей и иметь родительские любовные взаимоотношения. Потому что мы чувствуем, что нам это нужно. И это касается всех, не так, что один человек до этого догадался, мы все это знаем. Потому что это правда, это то, что нужно душе. Душа нуждается в любви.

Но то, чего нам не хватает в любви — это любви к Всевышнему Господу. И все эти любови в этой жизни временны. Они могут продолжаться только до тех пор, пока я в этом теле, а потом это заканчивается. Мы хотим держаться за это, но мы не можем держаться за это, это уходит. Например, в этой жизни, в этом теле у нас были какие-то любовные связи. И это так дорого для нас и мы держимся за это. Но это было у нас в прошлой жизни так же, у нас были предыдущие любовные взаимоотношения, которые также были нам очень дороги, и за которые мы пытались держаться. Они ушли, мы вообще их не помним, но они были. В этой жизни это уйдёт, потом в следующей жизни, тоже уйдёт.

Есть только одно решение – вечная душа нуждается в вечных любовных взаимоотношениях со Всевышним. И это можно достичь с помощью служения, с помощью следования Его учению, с помощью гармонии с Его системой, сотрудничества, вместо того, чтобы соревнования.

И это цель человеческой формы жизни. Это цель. И если вы сделаете это в своей жизни, по крайней мере, до какой-то степени, — вы будете чувствовать, что я что-то сделал. Но если вы ничего не сделаете, оставляя этот мир, вы будете чувствовать, что я ничего не сделал. Просто проболтался тут и делал то и то, и ничего не сделал.

Это учение Вед, это йога. Так что, йогом может быть каждый, а не только молодые спортивные люди, которые могут поворачиваться и сгибаться, и растягиваться. Это может быть каждый человек — старый, молодой, любой национальности, любого положения в жизни. Потому что, мы все одинаковые, мы все духовные души. И мы все нуждаемся в одном и том же. Система есть, руководство есть, возможность для гармонии есть, и результат того, что будет покой для всех, тоже есть.

Так что, мы очень приглашаем людей, обратить внимание на этот образ жизни. Не упускать это. Потому что если вы упустите, вы упустите наиболее ценное.