Posted by on Янв 16, 2017 in Йога в современном мире | Нет комментариев

Вопрос: Есть ли среди йогов долгожители? Если есть, то назовите их.

Ответ: Да, есть. Определенные практики йоги, которая называется «мистическая йога», или «аштанга-йога» – есть разные имена той же практики… Цель этих йогов – развивать способность управлять материальными элементами, и они могут это делать с помощью разных аскез, покаяний и других техник, поднятия кундалини и так далее. И некоторые из них на долгое время могут задерживать дыхание, в результате этого могут оставаться в теле сотни лет. Я лично не знаю их, но я знаю об этой способности.

На самом деле это просто материальный феномен, это никак не связано с любовью к Богу. Это просто способность оставаться в этом теле, управлять воздухом, управлять энергией. Это не духовно.

Вопрос: Пожалуйста, повторите ещё раз, в чём разница между бхакти-йогой и хатха-йогой.

Ответ: Бхакти-йога включает в себя все виды йоги, помните, что хатха-йога – это физическая йога, для благополучия физического тела. Также дыхание в школе хатха-йоги может успокоить ум и так далее. А бхакти-йога – понимание всего этого знания, о котором я говорил, понимание того, кто вы, понимание, что вы слуга Бога, а затем, когда вы действуете в вашем служении Богу – это называется преданное служение. Бхакти-йога – это преданное служение Богу. Вы делаете то, что вы делаете в духе любви и преданности.

Вопрос: Что вы скажете об утверждении, что человек должен купить мантру за деньги, его собственную, личную мантру?

Ответ: Даже если бы это были истинные мантры, когда они продаются за деньги – они теряют свою силу. Когда вы пытаетесь сделать бизнес на мантрах, на Именах Бога, на духовной истине – это больше не обладает силой, так что это просто бизнес. И бизнес обманом. Так что будьте осторожны.

Вопрос: Работа – для материальных потребностей, и как тогда достичь духовной удовлетворенности?

Ответ: Да, все должны работать, но в науке бхакти-йоги, когда вы учитесь тому, как жить, ваша работа так же является частью вашего служения Богу. У нас есть материальное тело, мы должны его поддерживать. И обычно для того, чтобы это делать, нужна работа. Но затем деньги, которые мы получаем от этой работы, которую мы используем, чтобы поддержать тело, могут сделать так, что мы будем использовать наше тело в служении Богу. Так что это всё связанно с моим служением и то же самое с поддержанием моей семьи, и если у вас какие-то деньги остаются, то я могу использовать их непосредственно для служения Богу.

Верховный Господь говорит, что каждый должен работать. Но для чего мы работаем? Это просто для нашего личного наслаждения? Или для выживания и ничего более того? Тогда это полностью материальные усилия.

Так что это искусство бхакти-йоги – узнать, как связать всю свою деятельность со служением Богу.

Вопрос: Эти мантры петь каждый день?

Ответ: Да, верно. Как я сказал, бхакти-йога – это практика. Йога – урегулированная жизнь, так что практика повторения мантр должна выполняться каждый день на регулярной основе.

Вопрос: Влияние алкоголя на занятие медитацией. Можно ли совмещать или стоит вообще отказаться?

Ответ: Для алкоголя нет места в медитации. На самом деле одно из наставлений в йоге, что не должно быть никаких интоксикаций: алкоголь, наркотики, кофеин и так далее. Так что если я это делаю, то я нарушаю один из законов йоги.

Вопрос: Сочетается ли йога с какой-либо религией? Ведь йога – это философия, а не религия, не так ли?

Ответ: Мы – духовные души. Истинная религия означает любовь к Богу, выполнять волю Бога, вот что такое религия. На санскрите (это тот язык, на котором написаны Веды) для религии есть слово «дхарма». Как вечные духовные души мы имеем вечную религию. Это не меняется, моя вечная религия, которая называется «санатана-дхарма», – это с любовью служить Богу. Если я христианин – это вера, я могу поменять это. Я был христианином, теперь стал мусульманином, мусульманин может стать буддистом, буддист – может стать индуистом, индуист – мусульманином. Это временное обозначение, основанное на теле.

В этой жизни я считаю, что я христианин. Скажем, я родился в Америке – я, например, так и родился, в регионе, где была очень сильна христианская вера. И меня учили, что я христианин. Я должен был считать себя таким всю жизнь и умереть христианином. Например, я воспринимал себя так всю жизнь и умер таким же. В следующей жизни я родился бы в Саудовской Аравии, и мне бы сказали: «Ты мусульманин!» Хорошо, в следующей жизни я мусульманин. Но реальность такова, что я не христианин и не мусульманин – я вечный слуга Бога. Вот моя истинная религия.

Так что если я поднимаюсь над этим и прихожу к пониманию того, что мы все – слуги Бога, то не будет никаких религиозных конфликтов. Это санатана-дхарма.