Posted by on Апр 18, 2012 in Двенадцатая глава | Нет комментариев

Текст 1
Арджуна спросил: «Кого следует считать более совершенным: того, кто всегда должным образом занят преданным служением Тебе, или того, кто почитает безличного Брахмана, непроявленное?»

Мы продолжаем читать 12 главу Бхагавад-гиты и находимся мы в середине комментария. Арджуна задал Господу Кришне вопрос: «Кого следует считать более совершенным: того, кто всегда должным образом занят преданным служением Кришне, или того, кто почитает безличного Брахмана, непроявленное?»

Ответ на этот вопрос может пролить свет на недопонимание многих людей. Прочитаем комментарий к этому стиху.

«КОММЕНТАРИЙ Бх. Св.: Во второй главе Господь объяснил, что живое существо — не материальное тело, а духовная искра, частичка Абсолютной истины».

Это самое важное, что вы можете узнать. На самом деле, если вы не знаете этого, вы не можете понять ничего другого. Вы ничего не можете понять о Боге, ничего не можете понять о себе, о других живых существах, ничего невозможно понять. Поэтому Господь Кришна начал просветление Арджуны с объяснения этого вопроса.

Если вы должны узнать в своей жизни что-то одно, это именно то, что нужно узнать: «живое существо – не материальное тело, а духовная искра, частичка Абсолютной истины. После этого вы можете узнать ещё много всего, но если вы не знаете этого, тогда вы не знаете ничего.

У многих людей есть различные знания, но они ничего не знают. У них есть знание, но они не знают, что с ним сделать, они не знают как его применить, не знают как связать всё между собой. Они ничего не знают, они не знают истины. И это относится как к материалистам, так и, казалось бы, к «духовным людям».

Существуют многочисленные всемирные религиозные организации, которые очень широко распространены во всем мире, и они учат тому, что душа – это тело. С этим учением мы не сможем очень далеко продвинуться в духовной жизни. Поэтому, очень важно на самом деле понять, что «живое существо — не материальное тело, а духовная искра, частичка Абсолютной истины.

«В седьмой главе Он говорит о живом существе как о неотъемлемой частичке высшего целого и советует полностью перенести своё внимание на целое».

Живое существо является неотъемлемой частичкой Верховной души, точно так же как сын является частью отца. Вы не можете сказать, что между ними нет никакой связи, что сын полностью независим. Конечно, это зависит от индивидуумов, но сын является частью своего отца. Точно так же, живые существа являются очень маленькой, мельчайшей частичкой Всевышнего.

Необходимо перенести наше внимание со всего того, на что мы очень сильно направляем своё внимание. Всё наше внимание направлено на временное. Проанализируйте свою жизнь, — вы увидите, что всё ваше внимание направлено на временное, на этот материальный мир.

Кришна рекомендует, чтобы мы перенесли своё внимание с этого временного материального мира на Него. Процесс преданного служения наполнен деятельностью, которая помогает нам сосредоточить свое внимание на Всевышнем. Каждая часть нашего процесса устроена так, чтобы отвлечь наше внимание от этого материального мира и направить его на Кришну. Мы задействуем свои чувства различными способами в служении Кришне. И вы увидите, что в этом процессе центр – всегда Кришна. И, таким образом, мы переносим наше внимание с временного на вечное.

«В восьмой главе утверждается, что тот, кто в момент смерти думает о Кришне, тут же переносится в духовный мир, в Его обитель».

Уже столько всего объяснено. В Бхагавад-гите мы узнаём и о жизни и о смерти. Мы узнаём о том, как жить и о том, как умирать. Кто знает, как умирать? – Очень немногие. Кого учили, как умирать? Вы можете себе представить такой большой университет с названием «Университет смерти». И ты можешь получить докторскую степень по умиранию. Наверное, туда бы никто не пошёл. Никто не захотел бы в него пойти, потому что все очень оптимистичны: «Я не умру!» Но если сделать «Университет жизни», он будет полный.

Есть один так называемый духовный учитель, который известен по всему миру. Он широко учит «искусству жить». Это — очень популярно, людям это нравится. А как на счет искусства умереть? – Не так популярно. Но мы должны изучить это искусство, потому что нам придётся умереть. А если мы не знаем его, то у нас будет проблема. Так что, из Бхагавад-гиты мы узнаём и как жить, и как умирать. Кришна учит: если человек думает о Нём в момент смерти, он сразу же переносится в духовный мир, в Его обитель.

«В конце шестой главы Господь говорит, что самый совершенный из йогов есть тот, кто постоянно направляет свой внутренний взор на Кришну».

Существует много йогов, много разных категорий йогов, но Кришна говорит: «Да, но те, кто обращает свой внутренний взор на Меня, те – самые совершенные». И Кришна заявляет об этой истине. Если вы будете слушать слова Кришны – вы будете знать истину. Вы будете знать, как умереть, – думая о Кришне. Но как это сделать? – Вы готовитесь к смерти, когда вы живёте. В этом случае нет никакого прерывания: когда вы умираете, вы дальше продолжаете думать о Кришне. Так что, вы выполняете Его наставление: «Всегда думай обо Мне, тогда ты – самый совершенный из йогов».

«Итак, в заключение практически каждой главы говорится, что человек должен быть привязан к личностной форме Кришны, так как это — наивысшая форма духовной самореализации».

И атеисты, или, даже, имперсоналисты (последователи безличностной философии), могут сказать: «Но Кришна – такой эгоистичный! Он все время хочет, чтобы мы думали о Нём, делали что-то для Него». Другими словами, они могут критиковать Кришну, думая, что Он – обычный человек. Видите ли, в материальном мире, когда кто-то всё время требует: «Думай обо мне, делай что-то для меня!», мы думаем: «Ну, этот парень уже слишком. Он так хочет всем управлять, настолько эгоистичен, сосредоточен только на себе. Все его мысли — только о нём самом, и ещё, он хочет, чтобы все остальные тоже только о нём и думали». В этом случае, это было бы правильным пониманием. В материальном мире это было бы правильное понимание.

Помните, что духовный мир – противоположен материальному. Так что, если человек постоянно думает о Кришне и служит Кришне – это совершенство. Кришна пытается привести нас к совершенству, поэтому Он и говорит эту истину.

Спасибо большое.