Posted by on Дек 5, 2010 in Что такое настоящая любовь? | Нет комментариев

Любовь – одно из наиболее часто используемых слов, о ней пишут песни, стихи. Мы  ищем любовь, она занимает  очень большую часть нашей жизни. Но что же такое настоящая любовь? Любовь – это эмоции, чувства. Был один человек, который спрашивал всех определение любви  и собрал 1000 фраз.

Давайте рассмотрим это подробно. Любовь требует две личности.  Мы часто используем это слово не по назначению. Люблю машину, работу, ботинки. Но такая любовь не удовлетворяет. Нам надо больше, чем обувь. Нам нужна личность, которую бы мы любили. Любовь – обмен между двумя личностями. Но кто эти личности?

Это приводит нас к очень важному вопросу – кто я. Обычно, мы думаем, что знаем ответ на этот вопрос: я – мужчина или я – женщина, я – молодой, старый, такой-то национальности, профессии. У нас у всех есть то, с кем мы себя отождествляем. Но если мы более внимательно рассмотрим это, то обнаружим, что это лишь ярлыки, относящиеся к нашему физическому телу.
Древние знания Веды учат тому, что в мире существуют две энергии – материальная энергия, как например, этот стол, этот микрофон, наше тело, и другая – духовная энергия.  Мы состоим из духовной энергии, наша природа духовна. Я – духовная душа, не материя, и у меня есть материальное тело.

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?

По природе, душа обладает определёнными свойствами. Как, например, свойство воды – влажность. Вода может литься из крана, падать с неба, стоять неподвижно, но она всегда мокрая. Свойства огня – тепло и свет. У души также есть свойства. Одно из них – это желание счастья, удовольствия. Истинная природа души – быть счастливой. Но в материальном мире этого счастья не существует. Цель жизни в материальном мире – это счастье. Почему? Потому что, у нас его нет. Если бы мы были счастливы, мы бы его не искали. И это служит доказательством этому факту. Нам чего-то не хватает в жизни.

Нам нужно вернуться назад. Очень давно мы пришли в материальный мир. Откуда? Из духовного мира. Существуют два мира: духовный мир и материальный мир, с бесчисленным количеством вселенных, бесчисленным количеством планет в каждой вселенной. Мы находимся на одной из этих планет и думаем, что это наш дом. Мы отождествляем себя так – мы – люди, мы – земляне. Однако, из Вед мы узнаем, что материальный мир – не наш дом. Мы не относимся к нему. Наш истинный дом – духовный мир. Давайте, проанализируем. «Духовная душа – духовный мир» – звучит логично. «Духовная душа – материальный мир» – нелогично. (Как масло и вода, они никогда не смешиваются). То есть, мы вошли в чужеземную среду. Как, например, в Аризоне люди сидят в пустыне, ищут инопланетян. Они не знают, что они сами инопланетяне. Если вы хотите увидеть инопланетянина – посмотрите в зеркало. Но мы не понимаем этого, находясь в иллюзии.

В духовном мире все заняты трансцендентным любовным служением Богу. Наша вечная роль – слуга Верховного Господа. Но попадая в материальный мир, мы принимаем другую временную роль.

Ади Пуруша – одно из имён Бога, которое означает – Верховный Наслаждающийся. Он – Верховный Наслаждающийся, а мы – те, кто приносят Ему наслаждение. По природе – мы слуги, это наше истинное эго, но попадая в материальный мир, мы покрываемся материальной энергией.

Первый слой – ложное эго. Я – наслаждающийся. Всё вертится вокруг меня, всё предназначено для моего наслаждения. Так я вижу мир. Я вижу всё в связи с тем, сколько удовольствия это мне доставит. Вот это мне доставляет много удовольствия, а это – мало удовольствия. Я не заинтересован тем, что  доставляет мне мало удовольствия, и очень заинтересован тем, что доставляет мне много удовольствия. Так я живу жизнь.

И как мы наслаждаемся в материальном мире? Через чувства.  Я – наслаждающийся, и я – это тело. Мы учимся этому. То есть, в соответствии с моим сознанием, я – тело, и если я получаю удовольствие для чувств, я счастлив. Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Если я теряю одно из чувств – это большая проблема, т.к. это уменьшает удовольствие. Если я теряю зрение – это большая потеря.

Мы наслаждаемся миром через чувства. Для получения наслаждения мы приводим чувства в соприкосновение с объектами чувственного восприятия. Мы стараемся положить вкусное на язык. Например, в Пловдиве есть магазин, там продают 2000 бисквитов, все вредные, но вкусные. Поэтому там хороший бизнес. Глаза видят и хотят.

Мы наслаждаемся миром через чувства

Но есть и другое желание, более высокое. Это – желание любви. Душа может быть удовлетворена, только имея любовные взаимоотношения. Мы знаем это с самого рождения, нам не надо учиться этому в школе. Это знают все, и не только люди.
Наши, так называемые ученые, делали один жестокий эксперимент. Они отбирали младенцев-шимпанзе от матери и помещали в одиночестве в клетки, где была пища, вода, тепло, но не было матери. Посередине клетки им ставили деревянную статую обезьяны, покрытую шерстью, и маленькие обезьянки обнимали эту статую, они прижимались к ней в поисках любви и защиты. Обезьянки сходили с ума. Они нуждаются в любви.

Природой устроено кормление младенца грудью. Это не только питание и иммунная система, но также или больше – это любовные взаимоотношения. Но в современном мире грудное кормление почти исчезло. На это нет времени, надо работать. Вот твоя бутылка, – но она не настоящая, – ничего, всё в порядке. Это приводит к большой экологической проблеме. В Америке очень много брошенных детей. Они не на улице, они обеспечены, они ходят в частные школы, у них есть машины, телевизоры, компьютеры, но они брошены, т.к. у родителей нет времени, родители заняты. Эти дети тоже сходят с ума. Наркотики, алкоголь, самоубийство. Эпидемия самоубийств среди молодежи. Юность – время наслаждений, но в современном обществе  в 13-14 лет жизнь не имеет смысла. Она так пуста, в ней нет любви, поэтому они предпочитают смерть вместо жизни.

Все ищут любовь. Почему? Потому что по природе мы должны любить. Мы ищем в толпе – где любовь, где эта личность? Щенок в магазине смотрит на всех, смотрит на тебя, и ты понимаешь его послание: «Можно мне пойти с тобой домой, ты будешь меня любить? Я тебя люблю». Но я не смотрю на него. Молодые люди красят волосы, прокалывают кожу, делают татуировки, шрамы. Что они хотят всем этим сказать – «Люби меня!». Я представляюсь как вместилище удовольствия. «Я могу тебя удовлетворить». Это игра, в которую все играют. Мы пытаемся убедить всех – я могу доставить тебе удовольствие. И смотрим, сколько он может удовольствия дать мне. Всё основано на ложном отождествлении. Мы видим тела. Когда тело стареет, трудно найти любовь, поэтому важно найти кого-то в молодости. Мы отчаиваемся, мне нужно быстро найти кого-то. Потому что мы уже не представляем собой удовольствие, мы представляем проблемы.

И допустим, мы находим человека. Думаем, что он совершенен. На какой-то период. А когда это проходит, пытаемся найти ему замену. Раньше люди оставались вместе, независимо ни от чего.  Ты сделал свой выбор. Они следовали Священным Писаниям. Ты дал слово и не можешь его нарушить.  Теперь это всё выкинули. Кто меня удовлетворит больше? Брак больше не нужен. Он создает только проблемы, ты хочешь идти дальше, и тебе нужно проходить развод, сложности. «Давай, просто жить вместе, когда придет время – разойдемся». Любовь стала дешевой. Она причиняет столько боли и страданий. В мире нет ничего, что причиняло бы большие страдания, чем любовные взаимоотношения. Если взять все сердечные заболевания, рак и т.д., это
и близко не стоит к тем страданиям, которые причиняет «любовь».

Брак : большие надежды

Наибольшее количество преступлений связано с домашним насилием. Дому предполагается быть местом, где люди любят друг друга. Гнев, жестокие слова, избиения, психологическое насилие… Как это может быть в том месте, где должны любить друг друга. Нет такого человека, на которого бы мы были больше разгневаны, чем тот, кого мы «любим». Он – особенный, мы припасаем наибольший гнев специально для него.

И какова причина? В этом мире нет любви. Это звучит сильно. Я уверен, здесь есть люди, которые будут спорить: – «я люблю ребенка!»

Но каково определение любви? Существует два мира. Материальный мир является искаженным отображением духовного, подобно дереву, отражающемуся в озере. Всё, что существует здесь, существует в духовном мире. Источник всей любви – это Верховный Господь. В духовном мире все основано на любви. Но когда это чувство приходит в материальный мир, оно принимает форму вожделения.

Каково определение любви и вожделения? Любовь – это отдавать. Ты готов пожертвовать всем ради удовлетворения того, кого любишь, не думая получить что-то взамен. Счастье взаимоотношений заключается в том, чтобы видеть  счастье любимого. Вожделение основано на получении. Что я получу из этого? Вы можете сказать: «Я люблю этого человека». Но не хотите ли вы чего-то взамен? «Да, хочу. По крайней мере, столько же, сколько отдаю». Но не считаем ли мы, что получаем меньше, чем отдаем. «Я тебе отдал всю свою жизнь, я тебя растил, а ты мне что?». Я ожидаю ответа.

Поэтому встречаются два человека, они хотят получить удовлетворение друг от друга, и всё это заканчивается гневом. Причина этого описана в великом Ведическом Священном Писании – Бхагавад-гите.  (2.62) Верховный Господь Кришна говорит: «Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, а из вожделения – гнев». Под влиянием силы вожделения, мы теряем контроль. «Я должен иметь этого человека». И мы делаем это. И всё ради удовлетворения своего вожделения. Но так не работает. Вожделение никогда не удовлетворяется. Как говорит Господь Кришна: «Из вожделения рождается гнев». У меня есть жена, ребенок, счета… Но она – толстая, некрасивая. Этот человек не удовлетворяет меня – я гневаюсь, теряю разум. И мы делаем сумасшедшие вещи, говорим то, чего бы никогда не сказали, и страдаем. Все материальные взаимоотношения оканчиваются болью. Это сценарий – в конце будет гнев.

Но, возьмём, к примеру,  людей, которые любят друг друга всю жизнь в рамках материального мира. Всё равно это кончается болью. Один из пунктов брачного договора гласит – «я буду любить тебя, пока смерть не разлучит нас». Мы подписываем это. Мои родители прожили вместе 68 лет. И всё равно это закончилось разлукой и болью.

Пока смерть не разлучит нас

Что же делать? Некоторые решают так: «я больше никогда не буду любить». И заводят собаку. Или змею, «ой, как она меня обнимает своими кольцами». Есть песня, где поётся: «Скажи мне ложь. Что любишь меня сегодня ночью. Скажи мне ложь». Люди знают, что это ложь. Есть даже поговорка «никто не уродлив после 1 часа ночи».
Мы всегда ищем любовь. Я проезжал огромное поле и на поле были две лошади, они стояли рядом, хотя было очень много места, они могли бы быть в разных концах поля, но они стояли, положив голову друг на друга.

Где любовь? В этом мире её нет, здесь есть только иллюзия любви. Но наше желание любить указывает на то, что любовь существует. Также как жажда воды указывает на существование воды. Это истина. Любовь существует. Но не в этом мире, а в духовном мире. Но должна быть одна Совершенная Личность, которая даст нам совершенную любовь. В этом мире никто не может нас удовлетворить. Такая личность существует – это Бог. Нам очень трудно принять это здесь. Этот мир – мир анти-Бога. Жизнь за жизнью мы ищем счастья без Бога. Существует столько атеистичных, безличных философий. Но из-за такой философии, мы никогда не найдем совершенную личность.

Мудрый человек должен принять, что Бог – личность и Он совершенен. Возможно, мы думаем, что Бог – страшный, грозный, неприятный. Но для тех, кто знает Бога, он представляет собой  любовь, заботу, нежность, сладость, мягкость. Он – Верховный во всех отношениях. И Он – Верховный Любящий. Почему нас привлекают дети? Они такие любящие. Даже щенок – такой любвеобильный. (А потом вырастает и «р-ррррр»). Бог – Верховный Любящий. Мы должны знать Бога, нам нужно познать Его в Его истинном виде. Мы ищем совершенную личность – Он совершенен. Мы ищем вечную любовь и взаимоотношения – Он вечен.

Я знал одну пару, они мечтали уйти на пенсию, построить дом и наслаждаться совместной жизнью. Они его построили. Джакузи, целая комната развлечений, прекрасная природа. Когда всё закончили и переехали, она неожиданно умерла. Ей было меньше 60 лет. И он говорил: «Так не должно было быть». Но так случается. Но Бог не умирает.

Одно из величайших беспокойств во взаимоотношениях это то, что нас не будут любить. «Я люблю его, а он будет? Он любит сейчас, а вдруг перестанет? А вдруг кто-то привлечёт его больше?» Я чувствую беспокойство. И когда он перестаёт меня любить, я уже точно чувствую беспокойство. Бог любит нас вечно и безусловно. Он ждет меня, Он любит меня. Здесь нет ревности. «Я видела, как ты на неё посмотрел». Беспокойство. Я боюсь знакомить своего возлюбленного с другими. Вы можете представить Бога всем: «Это – мой любимый, люби его тоже, это принесёт тебе счастье». Представьте себе, как жена так бы говорила про мужа.

Бог – вместилище любви. Мы имеем те же качества, что и Он, только в малых количествах. Сколько любви мы можем дать? У нас нет любви. Но если я имею связь с Богом, меня переполняет любовь. Это как, если я нахожусь в пустыне и у меня есть одна капля воды. Человек просит о помощи, я могу дать ему только одну эту каплю. Бог – вместилище любви, зачем идти к человеку, который имеет только одну каплю?
Этот мир – адское место, наши сердца – жёсткие. Они вынуждены быть такими. Когда мы молоды и глупы, мы отдаем кому-то своё сердце, он наступает на него, потом остаются шрамы. Но по природе, наши сердца очень мягкие, в них есть любовь. Сколько бы опытов у меня не было, в глубине сердца у меня есть любовь к Богу, и нужно лишь развить эту любовь. Я могу доверять Богу, отдать Ему своё сердце, любить Его без страха, Он ничего не хочет от меня, Он полон. Но Он хочет, чтобы я Его любил, и я бессознательно хочу любви к Богу. Я никогда не буду счастлив и удовлетворён, пока не вкушу любви к Богу. И я должен иметь эту любовь, это моё право, я могу быть счастливым.

Удовлетворение, по-прежнему, остаётся целью, но теперь я знаю, где оно находится. Я перестаю искать в других местах, я не смотрю на другие лица, я знаю, кому отдать свою любовь. Как это сделать? Умственно? Нет. Это состояние сердца. Нужно изменить своё сердце. Но сам я этого сделать не могу.  Я должен позволить своему сердцу измениться, очиститься любовью Бога. Я должен пустить Бога в свою жизнь, и благодаря общению с ним это изменение произойдет.

Процесс бхакти-йоги – это система  Бога, Его дар. Он дал нам эту систему, чтобы мы могли почувствовать истинную любовь. Основная практика бхакти-йоги – это слушание и воспевание имён Бога. Имя Бога – всеочищающее.

Когда сердце очищается от вожделения и материальных желаний, любовь к Богу расцветает. Это полное совершенство жизни. Есть разные уровни удовольствия, но они не полные. Рыба, вынутая из воды, не будет счастлива, даже если ей предоставить всевозможные материальные наслаждения. Пока мы не вернёмся в духовный мир, наши страдания не закончатся. Но когда мы войдем в духовный мир, они исчезнут. Духовный мир прекрасен. Оставаться собой в нём – хорошо. В этом мире невозможно оставаться собой. Но когда у нас есть любовь к Богу – вечность кажется короткой, мы хотим, чтобы это было дольше.

Что мы будем делать с нашей любовью – направим её в этот мир и будем претерпевать неудачи и страдания или отдадим её Совершенной Личности – выбор за нами. Если вы сделаете правильный выбор, вы почувствуете реальность этих отношений.

_____________________________________________________

Следующая публикация – 1. МЕДИТАЦИЯ ГООРАНГА