Posted by on Мар 20, 2020 in Древняя наука о жизни и настоящем счастье | Нет комментариев

Сегодня мы будем говорить о Ведах. Это очень широкая тема. Но мы постараемся сжать её и дать представление о сути ведического учения.

Веды – это на самом деле письменный источник знания йоги. В Ведах описываются разные системы йоги; различные места, в которые могут привести человека эти системы. Веды также очень ясно описывают жизнь во всех её аспектах. Так что есть разные системы йоги, есть разные виды медитации. Но в Ведах везде говорится о том, что медитация имеет очень большую ценность. И она не только ценна, но и необходима.
Перед тем как начать, я всегда выражаю почтение своим духовным учителям, которые передали нам это знание. Вся эта информация происходит из Вед – самых древних священных писаний. Они были записаны 5 000 лет назад. Некоторые люди говорят: «Зачем мне следовать этому учению? Это написал просто какой-то человек!» Но это не так. На самом деле это было записано инкарнацией (воплощением) Верховного Господа – Шрилой Вьясадевой. И Он известен как литературная инкарнация Бога.

И, конечно же, это знание вечно. Так что прежде чем быть записанным, оно передавалось от одного совершенного духовного учителя другому. Такая цепь совершенных учителей называется цепью ученической преемственности, или парампарой. Мы состоим в парампаре, которая называется «Брахма Сампрадая». И мы считаем, что нам очень повезло, что мы получаем знание по такой цепи. Так что это не моё мнение. Я просто передаю эту древнюю науку.

Но то, что важно относительно Вед, – это не их история. Важно их послание. Знание, информация, содержащаяся в Ведах. Слово «веда» означает «истина», также его можно перевести как «знание». Так что Веды – это истина, или чистое знание. И они содержат всю информацию обо всех аспектах жизни.
Конечно, есть много «лиц» жизни. Есть материальная жизнь – когда мы находимся в этих телах. И эта арена жизни требует очень большой деятельности. Самое простое, например, – приём пищи. Для того чтобы поддерживать тело живым, мы должны есть. Поэтому Веды описывают совершенное питание для людей. А также то, как поддерживать тело здоровым. Это называется аюрведической медициной. И, конечно, эта материальная жизнь требует того, чтобы мы спали. Веды учат тому, как спать, в какие часы дня и так далее.
В Ведах есть информация о политической науке, военном деле и так далее; о том, как получить наибольшую материальную пользу – чем для этого заниматься, а чего избегать; информация о законах кармы; информация о реинкарнации. Нет ни одного аспекта жизни, который не был бы описан в Ведах. Даже дыхание. Мы не знаем даже, как правильно дышать. Мы все дышим с рождения до смерти, но очень немногие дышат правильно. Веды учат нас – есть раздел, который называется пранаяма (отрегулированное дыхание). И так далее.

Но всё знание начинается с понимания того, кто мы. Я имею в виду, кто всё это делает? Кто дышит, кто ест, кто спит, кто реинкарнирует? Кто мы? В Бхагавад-гите душа описывается как очень, очень маленькая. Её размер равен одной десятитысячной кончика волоса. Вот насколько мы «большие». Давайте рассмотрим это подробнее. Вы берёте один волос из своей головы и очень острым ножиком делите его на сто частей. Берёте одну из этих частей, остальные выбрасываете. Затем другим ножичком (смеётся) делите ту часть на сто частей. Берёте одну из них, поворачиваете к себе торцом и смотрите на неё. И это – насколько вы «большие» (смеётся). Так что, когда в следующий раз вы почувствуете себя очень большим, гордым: «Посмотри на меня! Я большой парень!» Ага, я вижу. Ты очень большой (смеётся).

Ведическое знание настолько полно, что никто не в состоянии его понять. Вы не можете раскрыть его. Говорится, что оно непостижимое. Но мы можем его принять. И это один из способов понимания этого знания – его принятие. «Можете ли вы доказать это знание?» Что-то можно, но большую часть – нет. Можете ли вы доказать, что мы дух, в лабораториях? Не так, как это делают учёные. Вопросы «А что такое жизнь?», «Откуда она происходит?» всегда приводили учёных в замешательство. Они говорят (поскольку у них нет другого обоснования, другого решения), что жизнь происходит из материи. Хотя никто этого никогда не видел, это никогда не повторялось. Но они хотят, чтобы мы в это поверили. И, к сожалению, мы верим.

Но это не так – жизнь не происходит из материи, жизнь происходит из жизни. И не нужно быть космическим учёным, чтобы это увидеть. Живая мама и живой папа соединяются вместе, и у них получается ребёнок. Если вы поместите мёртвую маму и мёртвого папу в одну комнату хоть на 100 лет, не будет никаких детей (смеётся). Жизнь происходит из жизни. И нам нужно узнать о ней.

Но проблема в том, что мы неправильно отождествляем себя. Мы приходим к заключению (на самом деле так нас учат) о том, что мы – материальное тело. Вот, кто мы. И в течение всей нашей жизни мы используем это ложное понимание. И вот почему жизнь так трудна. Потому что это не мы.

Есть такая болезнь – называется амнезия. Когда вдруг без причины вы не знаете, кто вы. Вы не знаете, кто ваша мама, кто ваш папа, где вы живёте – вы ничего не знаете. Всё вдруг забыто. И, конечно, это очень, очень трагично, наполнено стрессом и замешательством. А другая версия этого – болезнь Альцгеймера. Мой отец умер от болезни Альцгеймера. И по мере того, как болезнь прогрессировала, он полностью забывал, кто он, кто был его женой 63 года, он не мог понять, спрашивал: «А кто ты? Что ты делаешь у меня дома?» Он не знал, кто я, и так далее. Это очень, очень большое беспокойство.

Но при этом мы жизнь за жизнью проводим именно так, мы очень обеспокоены многим. Пытаемся найти решение и не знаем, как это сделать. Но все остальные в таком же состоянии, поэтому это считается обычным делом. Мы так и говорим: «Ну это нормально…» Но это ненормально. Это очень, очень ненормально. Поэтому зачастую нам кажется, что с жизнью что-то не так. И на самом деле, когда мы приходим к этому знанию, оно даёт нам ответы о жизни.

Так что мы – вечная духовная душа во временном материальном теле, с которым отождествляем себя, думая, что это и есть мы.

Одна из наибольших угроз в жизни – это смерть. Если вы подумаете об этом… Мы всю жизнь пытаемся не умереть. Почему вы едите? «Ну мне же нужно есть, иначе я умру!» Почему вы дышите? Иногда бывает, что мы не можем дышать, если глотаем что-то, и это застревает у вас в горле. И это так страшно. Почему мы не прыгаем с каких-то высоких зданий? «Я не хочу умереть!» Почему мы смотрим по сторонам перед тем, как пересечь улицу? «Я не хочу, чтобы меня убили. Я не хочу, чтобы у меня был рак, не хочу то, не хочу это… Потому что это убьёт меня». Понимаете?

Это то, что мы делаем. По сути, мы всю жизнь пытаемся не умереть и всё равно умираем. Мы проигрываем. «Чёрт, я боролся всю свою жизнь! И всё равно умираю!» (смеётся) И это выглядит неправильным, не так ли? Когда вы приближаетесь к смерти, возможно, из-за старости или из-за какой-то смертельной болезни, вам не кажется это правильным: «Я не должен умирать!» На самом деле вы и не умрёте. Интуитивно вы ощущаете свою вечность. Но поскольку мы отождествляем себя с телом, которое действительно приходит и уходит, это очень большой стресс.