Posted by on Июн 29, 2019 in Духовный Учитель и Панча-таттва | Нет комментариев

 

Прежде всего, я хотел бы выразить своё уважение нашему духовному учителю – Сиддхасварупананде Парамахамсе. Первая мантра, которую мы воспевали, – мантра, которая относится к нашему духовному учителю:

НАМА ОМ ВИШНУ ПАДАЯ
КРИШНА ПРЕСТАЯ БХУТАЛЕ
ШРИМАТЕ СИДДХАСВАРУПАНАНДА ПАРАМАХАМСА
ИТИ НАМИНЕ

 

В переводе это означает: «Я предлагаю свои смиренные поклоны моему духовному учителю Сиддхасварупананде Парамахамсе, который очень дорог Господу Кришне, потому что принял прибежище у Его лотосных стоп».

Духовный учитель – это чистый представитель Кришны (Верховная личность Господа в изначальном проявлении, Всевышний, Бог). И причина, почему он чист, – потому что он чисто, полностью принимает прибежище в Кришне. Видите ли, этот процесс бхакти-йоги очень отличается от любого другого процесса. Все другие процессы, по сути дела, сосредоточены на себе: кундалини-йога, мистическая йога, тантра-йога и так далее. Все эти йоги, которые очень популярны, сосредоточены вокруг себя, и это не очень хорошо. Бхакти-йога – это процесс, который меняет всё.

Речь идёт не о нас, речь идёт о Верховном Господе, о Его чистых преданных, о тех, кто отдали свою жизнь Кришне. Это означает, что они отдали свою волю Кришне: «Ты Направляй, Ты говори мне, что делать». Господь Иисус Христос – также чистый преданный Кришны. И что он говорил? «Не моя, но Твоя воля да будет выполнена» – это совершенное учение. Иисус говорил: «Не моя воля, но Твоя воля» пусть будет сделана Кришной. И в молитве «Отче наш» – я знаю, что некоторые из вас имели соприкосновение с учением Иисуса, – там говорится: «Да исполнится воля Твоя как на небесах, так и на земле». Они называют духовный мир  небесами. Но в любом случае,  мир Кришны – духовный мир, о котором говорят довольно часто, – это то, где все выполняют волю Кришны. И это то, что делает его совершенным, потому что воля Кришны совершенна. Когда все выполняют волю Кришны, то всё совершенно.

И Иисус говорил: да исполнится воля Твоя на земле так, как на небесах. Земля противоположна духовному миру. Здесь мы говорим: «Моя воля да будет исполнена» – всё сосредоточено вокруг моей воли, вокруг того, что я хочу. И вот почему всё так несовершенно, потому что наша воля настолько несовершенна. И в материальном мире она загрязнена всевозможными материальными желаниями. Мы хотим то, что, нам кажется, сделает нас счастливыми. И поэтому это всё загрязнено и, вследствие этого, мир очень несовершенен.

Так что духовный учитель – это чистый представитель Кришны. И это то, что делает его истинным духовным учителем. Потому что он просветляет нас в том, что из себя представляет воля Кришны. В процессе бхакти-йоги студент, ученик учителя, всегда прославляет учителя. И учитель, Кришна, всегда прославляет своего преданного. Весь духовный мир – это мир прославления, а материальный мир – мир критики: «Да, это не очень. Это ещё что-то…» Мы всегда критикуем и судим. Видите, он полностью противоположен.

Мы всегда начинаем наше воспевание с прославления нашего духовного учителя. Некоторые люди скажут, что это противоречит наставлениям Бога: «Не создавай себе кумира». Но духовный учитель это не просто человек, покрытый желаниями и иллюзиями. Он представитель Кришны, и Кришна очень доволен, когда мы поклоняемся Его чистому преданному. Так что это правильно, очень правильный процесс, он соответствует воле Кришны. Мы должны отбросить наше мнение. И пускай наше мнение будет согласовано с мнением Кришны. Это была первая мантра.