Posted by on Окт 15, 2020 in Путь к абсолютному счастью. Что такое самореализация? | Нет комментариев

 

Вопрос: Душа приходит всегда в тело младенца или бывает иначе?

Ответ: Зависит от того, какое тело принимает душа. Если это человеческое тело, то да. Но, например, в дереве оно входит в семя, в цыплёнке входит в яйцо и так далее. Так что это разные способы рождения, в соответствии с видами жизни.

 

Вопрос: Почему Бог создал нас? Для чего Ему это? Почему создал страдания?

Ответ: Верховный Господь не нуждается в нас. Я думаю всем известно, что Он самодостаточен, Он ни в чём не нуждается. Но Он хочет, чтобы мы могли предложить Ему свою любовь и Он предлагает свою любовь нам. Речь идёт об обмене любовью, и в этом заключается сладость жизни. Так что на самом деле мы нужны для этой цели. И Он не делает страдания, мы сами выбираем страдать. Его желание, чтобы мы всегда находились с Ним, в духовном мире. А мы решили уйти. И в результате этого страдаем от разлуки.

 

Вопрос: Сколько раз читать/петь мантру?

Ответ: Не более 24 часов в день (смех в зале). Чем больше, тем лучше. Киртан, санкиртан… Обычно киртаны длятся у нас от пятнадцати минут, от получаса и до часа, но скажем пятнадцать минут минимум. Но вы обнаружите, что если делаете эту медитацию, то вы сами захотите делать больше. Не так, что вы обязаны что-то делать, вам самим захочется это делать, потому что это доставляет вам радость.

 

Вопрос: Из книг я знаю, что я атман, Бог, вечная душа, но всё это на уровне ума, если бы я это осознавала в сердце, то не было бы никаких страданий. И как можно прийти к такому сознанию? Как развить его?

Ответ: Во-первых, мы читаем правильные книги. Вы не Бог, да вы что! Если вы Бог, то почему у вас трудности? У Бога не бывает трудностей. Мы дети Бога, мы слуги Бога, мы не Бог. Мы атма, не Атман, Бог. Но как вы можете преодолеть боль и страдание и так далее? Если вы будете повторять эти мантры. Так что присоединяйтесь.

 

Вопрос: Как перестать чувствовать себя обязанным? Как избавиться от чувства вины? Что надо, чтобы поверить в себя?

Ответ: В наших материальных взаимоотношениях мы становимся очень повязанными, и помещаем себя в разные положения, когда мы обязаны. Естественно, если вы родитель, вы обязаны заботиться о ребёнке. Когда вы рождаетесь, у вас уже есть обязанности. Но про эти обязанности мы, зачастую, вообще ничего не знаем. И часто пренебрегаем такими обязанностями, как обязанности родителя, мужа или жены. Но, не имея знания, мы даже не знаем, как исполнить эти обязанности.

 

Для того, чтобы иметь веру в себя, вам нужно понимать, кто вы.  Я надеюсь, что сегодня я это разъяснил. Это, во-первых, а во-вторых, на самом деле веру нужно иметь не в себя, а во Всевышнего. У младенца нет веры в себя, у него есть вера в маму. Она заботится, она защищает, она питает, она любит, а он верит в маму. И у него очень хорошее положение. Мы вырастаем. И потом люди, которые ничего не знают, учат нас, что нам нужно верить в себя. А во что верить?  Это не то знание, которое вам нужно… Это не то послание… Это не то, что вам нужно слушать.

 

Вам нужно иметь веру во Всевышнего, там заключено ваше убежище, любовь, вдохновение и сила, там всё есть. Так что мы ищем в неправильном месте. Мы ищем в себе вместо того, чтобы искать там, где следует искать. Таков сегодняшний мир.

 

Вопрос: Вера в Бога и вечность духа, насколько они связаны? Или это отдельное просветление?

Ответ: Всё связано. Единственная причина, почему мы вечны, потому что мы частички Всевышнего, который вечен. В Ведах есть санскритский стих: «Нитья нитьянам четанаш четананам». Что Всевышний вечный из всего вечного, а мы Его частички. Это связано, мы вечны. И, как я говорил в прошлом вопросе, мы можем развить нашу веру в нашу вечность в связи с верой в вечного Всевышнего!

 

Вопрос: Этот путь единственный правильный? Или самый короткий путь самореализации?

Ответ: Правильный, значит тот, который нас приводит к мудрости и к гармонии с Богом – это значит правильный. Он должен быть наполнен знанием. И всё это доступно в этом учении. Это изначальное учение истины. И любое учение, которое содержит эту истину, истинно до той степени, до которой оно ее содержит. Очевидно, это – самый лёгкий путь, об этом говорил сам Верховный Господь, и наиболее полный. Так что мы предлагаем его.

 

Вопрос: Болезнь – это наказание за что-то?

Ответ: Да, конечно. Это карма, это реакция на ваши предыдущие греховные действия.

 

Вопрос: Какую именно йогу выбрать среди многочисленных?

Ответ: Естественно я вам скажу то, о чём говорят Веды, – бхакти-йога является высочайшей системой йоги, и это не моё мнение, об этом ясно говорится в ведическом учении. Система бхакти-йоги – это высшая система, и самые продвинутые учители и возвышенные личности практиковали именно систему бхакти-йоги.