Posted by on Окт 15, 2020 in Путь к абсолютному счастью. Что такое самореализация? | Нет комментариев

Мы – вечные духовные искры внутри этого временного материального тела. То, кто мы на самом деле – это духовные души. Вот кто мы. «Мы» – имеется в виду каждый. Это не отличается, что для одних людей это так, а для других по-другому. Это справедливо для каждого. Везде, где есть жизнь, есть личность, душа, в каком бы теле она ни находилась.

Если есть живое дерево, то означает, что есть личность, которая находится внутри тела этого дерева. И тогда тело может совершать всевозможные вещи: оно может расти, цвести, приносить плоды, сок поднимается и опускается в нём, у него сильный иммунитет против насекомых и болезней. Много разного. Но как только личность, которая находилась там, покидает тело дерева, оно уже не в состоянии делать ничего. И что вы можете наблюдать, что происходит с мёртвым деревом? Немедленно его атакуют насекомые, там растет плесень, грибки, ветки ослабевают, ломаются, оно разрушается и снова отправляется в землю.

Так что мы духовная душа. И дальше мы узнаём, что мы не только духовная душа, это только часть самореализации, мы неотъемлемая частичка Всевышней Души. Существует Всевышняя Душа, из которой мы все произошли.

Если вы представите себе огонь как Всевышнего, то маленькие искорки, которые выскакивают из костра, – это мы. Если Всевышний – это солнце, мы – маленькие частички солнечного света. Если Всевышний – это песок на пляже, мы – частички песка. Маленькая индивидуальная частичка. Но Всевышний – это Личность, это не просто пляж, не просто песок. Это просто аналогия для того, чтобы вы могли понять наше положение. Мы маленькая, мельчайшая искорка, частичка Всевышнего Духа.

И что это значит? Это значит, что мы вечны, мы никогда не становимся кем-то другим. Некоторые люди думают: «Я стану кем-то другим». Нет, вы всегда будете собой. Вы можете отождествлять себя по-другому. Сейчас, в соответствии с тем телом, в котором вы находитесь, вы отождествляете себя определённым образом: мужчина или женщина, узбек, красивый или что угодно. Как бы вы себя ни отождествляли в соответствии с ситуацией вашего тела, вы думаете, что это вы. Но нет, вы та же самая личность, которой были вечно, и вечно будете, вы никогда не станете кем-то другим. Вы можете войти в другое тело. После того, как вы оставите это тело, вы можете получить новое и снова ложно отождествлять себя с ним, но это по-прежнему будете вы сами.

Представьте себе актера в театре. В разных пьесах он играет различные роли, разных персонажей. В одной пьесе он определённый персонаж, он выглядит определённым образом, он действует. Но это не он, это просто роль, которую он играет. А в следующей пьесе он уже другой персонаж. И так далее. Но это одна и та же личность, которая играет много разных ролей. Сейчас мы играем нашу индивидуальную роль. Мы играем роль матери, отца или ребёнка, учёного или хулигана, или что угодно. Мы играем очень много разных ролей, но мы та же самая личность. И когда придёт другое время, мы будем просто играть в другую игру.

Самореализация означает понимание того, кто я вечно. Я неотъемлемая частичка Верховной Души. То, как мне следует себя отождествлять, на санскрите называется «атма». Иногда ещё говорится «джива-атма». Это означает живое существо. Я неотъемлемая частичка Всевышнего, который известен как Параматма (Господь в сердце). Вот кто я.