Posted by on Авг 10, 2019 in Самая древняя наука о душе. | Нет комментариев

Вопрос: Погибшие в утробе дети, где их душа? Чья это карма: их или родителей?

Ответ: Это и то и другое. Карма человека, погибшего в утробе – это погибнуть в утробе. А карма родителей – это в том, что произошла эта смерть ребёнка. Карма всегда очень переплетена, так что это всё часть этого сложного устройства. Где душа, куда пойдёт эта личность? Туда, куда приведёт его карма. Это всё происходит в соответствии с кармой и с тем, как устроено. Но у нас нет души. Я хочу, чтобы это было ясно, понятно. Мы всё время неправильно понимаем душу. Нас всегда учили, что «у нас есть душа», если вы вообще что-то слышали о душе. Но у нас нет души. Мы – душа. Не то, что я что-то другое и у меня есть душа, как если у меня есть тело. Я – душа, так что я выхожу. Так что как ты здесь написала: «Этот человек, который оставил тело в утробе», – он уходит. Не его душа, а он. Туда, куда ему предназначается идти.

Вопрос: Имеет ли значение для души, как происходит захоронение тела?

Ответ: Нет, не имеет. Ведическая система – это кремация, вы сжигаете тело. И затем душа уже больше не болтается вокруг этого тела, потому что его уже нет. Но если вы не сжигаете тело и душа на самом деле очень привязана, из-за привязанности она может крутиться вокруг тела какое-то время. Так что ведическая система – это сжигать тело, кремировать.

Вопрос: Как Веды оценивают христианскую версию сотворения человека? Как Веды объясняют появление разных рас?

Ответ: Не то, что у нас есть какая-то оценка любой их версии. Мы учим тому, чему учат Веды, и это может отличаться от других учений. И отличается, если взять христианское объяснение. Но общая концепция одинаковая: что сотворил Господь. Что если вы отследите источник, то источник – это Господь и в том и в другом учении.

Вопрос: Расскажите о всех югах. Какая из них самая лучшая? По какой причине они такие, какие есть: Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга?

Ответ: Это большая тема. Большинство людей вообще не знают ничего о югах. У меня нет времени объяснять это. Но юги – это периоды времени. В материальном мире всё измеряется временем. Так что юги – это большие периоды времени. И существует четыре юги, как вы сказали. И они идут, начиная с наиболее совершенной в материальном плане, с Сатья-юги, когда люди живут очень-очень долгую жизнь, и люди очень духовно продвинуты. И люди очень прекрасно обеспечены – во всем царит великолепие. Называется «Золотой век», потому, что с материальной точки зрения, всё практически совершенно. Но заканчивается, потому, что он имеет период времени: начало и конец, время, когда он начинается и время когда заканчивается. Затем идёт Трета-юга, «Серебрянный век». Он ещё короче. Он короче, жизнь людей короче, в общество входит небольшой порок. Так что он не такой совершенный. Затем идёт Двапара-юга: она ещё короче, и ещё менее совершенна, и жизнь короче. Это называется «Медный век». Затем последняя в этом цикле – это Кали-юга, которая идёт сейчас. И Кали-юга – это «Железный век» по двум причинам: во-первых, железо – это наиболее распространённый металл, а во-вторых, сердца людей в Кали-югу, по сути, как железо.

В Кали-югу очень мало милосердия, очень мало сострадания, очень мало любви. Это очень трудное время. Также это век хаоса, раздора и замешательств. Вот почему сегодня повсюду на планете хаос, раздор и замешательство. Посмотрим ли мы на свою личную жизнь или на международный уровень, или на уровень нации – везде мы найдём хаос, раздор и замешательство. И это Кали-юга. Хорошее по поводу Кали-юги: когда век наиболее труден, процесс духовного самосознания – самый простой. Поцесс для Кали-юги – это мантра-медитация. И это религиозный или духовный процесс для того времени, в которое мы живём сейчас. Это называется «юга-дхарма». «Дхарма» означает «религия». Религия Кали-юги – это повторение Святых имён Бога (мантра-медитация). 

Вопрос: У меня вечная тревога. Как устранить её?

Ответ: Повторяйте мантры. Перенаправьте свой фокус. До тех пор, пока мы будем пытаться найти убежище в материальном мире, мы будем в беспокойстве. Потому, что мы здесь ищем убежище, счастье, покой. Их здесь нет. И это то, что мы испытываем, мы всё время в беспокойстве: что произойдёт дальше? Это как ехать на старой машине – всегда в беспокойстве: что сейчас сломается? Я уверен, что кто-то из вас ездил на старых «Ладах».

Когда вы сосредотачиваетесь на временном, вы всегда будете в беспокойстве. Когда вы сосредотачиваетесь на вечном – это является решением. В этом смысл. Но мы должны организовать свой образ жизни таким образом, чтобы он вращался вокруг этой истины. Вы не можете сказать «хорошо», и потом ничего не делать. Вам нужно поменять вашу жизнь. Так что сейчас ваша жизнь на данный момент наполнена беспокойствами. Если вы хотите поменять, чтобы не было беспокойств, вам нужно поменять свою жизнь. И это процесс бхакти-йоги.

Вопрос: При трансплантации сердца душа переселяется в другое тело? Личность же не меняется?

Ответ: Это может быть одно из двух. Душа выходит из этого сердца, и когда вставляют другое сердце, она входит в него. Или это может быть от другой личности. На самом деле есть свидетельства того, что люди после трансплантации сердца были совершенно другими: характер, всё полностью менялось – это был другой человек. В любом случае, все эти детали, наш ум любит цепляться за эти мелочи. На самом деле не это важно. Это приятное развлечение для ума. Но то, на чём нужно всё более сосредоточиться – это на моих взаимоотношениях с Богом: что я собираюсь делать.

Вопрос: Откуда возник Господь? Как много душ уже воссоединились с Господом?

Ответ: Материальный ум материален – имеется в виду, что он ограничен. Так что когда доходит дело до понимания духовной истины, эта истина непостижима. Мы не можем постичь эту истину своим умом. Будучи материальным, ум всегда думает: «Откуда же появился Бог? Кто была Его мама? Кто был Его папа? Кто создал Его?» Ум думает только в тех категориях, в которых у него есть опыт. Но непостижимая истина заключается в том, что Бог ниоткуда не произошёл. Бог вечно существует – это означает, что нет начала. И нам нужно просто принять это, либо нет. По мере того, как сердце очищается, вы начинаете понимать это в сердце. Вот когда на самом деле вы в состоянии понять эту истину.

Вопрос: Как быть в отношениях с Богом, если это единственное, что делает нас счастливыми?

Ответ: То же самое, что вы делаете во всех взаимоотношениях – вы делаете то, что доставляет удовольствие тому, с кем у вас взаимоотношения. Это вечное положение души – с любовью служить Верховной Душе. В любви нет недостатка служения. Мать никогда не считает: «Сколько я могу сделать для своего ребёнка?» Она всегда находит всё больше и больше способов, как она может служить ребёнку. И так же Бог говорит, что нам делать, что доставляет Ему удовольствие. Имея такое руководство, мы можем лично заниматься любовным служением. И это служение становится всё более и более спонтанным. Так же как любовь в этом мире. Она не чиста, но когда мы находим эти любовные взаимоотношения, вам спонтанно хочется, и вы делаете, что-то хорошее для того, кого вы любите. Вы видите красивый цветок и спонтанно хотите сорвать его и дать ему. Вы видите красивый закат, вы делаете фото и показываете его: «Смотри как красиво. Мы должны были быть вместе, чтобы всё это видеть». Это всё идёт спонтанно. И весь духовный мир такой.

Это наши вопросы на сегодня. Большое вам спасибо. Харибол.