Posted by on Апр 17, 2018 in "Всегда думай обо Мне" | Нет комментариев

Давайте прочитаем 8 текст:

«О сын Кунти, Арджуна…»

Кришна говорит с Арджуной – Его великим учеником и другом. Ещё раз:

«О сын Кунти, Арджуна, Я вкус воды, свет солнца и луны, и Я слог ом в ведических мантрах. Я звук в эфире и талант в человеке».

Кришна говорит, что всё это Он. Вода, у хорошей воды очень удовлетворяющий вкус. Когда вы на самом деле хотите пить, нет ничего вкуснее, чем чистая вода. Мы заменяем её всякой дрянью, газировками. В то время как всё, что нам нужно – это вода. Это самая питательная жидкость. И что Он говорит: «В воде Я – тот самый вкус». Поэтому, когда мы пьём воду и у неё хороший вкус: «Это хорошая вода!» Вы в этот момент можете помнить Кришну: «Я вкус воды». О, Кришна! Это помогает нам помнить Кришну. Затем вы пьёте воду: «Ага, Кришна!» И это становится чем? Сознанием Кришны.

«Сознание Кришны» означает, я сознаю Кришну. Вот что это означает. Полное сознание Кришны значит, что я постоянно помню Кришну, я всегда осознаю Кришну непрестанно. Когда мы понимаем это, то, когда мы пьём воду, мы думаем о Кришне. И мы становимся исполненными сознания Кришны. Вода и Кришна – это идёт вместе. Вы начинаете развивать новое сознание. Он говорит: «Я свет солнца и луны». Я думаю, что все согласятся, что луна очень красивая. Особенно полная луна красивая. Ясная ночь, особенно весной или осенью, когда температура в самый раз, – вы смотрите на небо и там такая красивая луна. Вы читали в Бхагавад-гите: «Кришна! О, Кришна – свет луны». Вот почему она такая привлекательная. Всё красивое представляет Кришну. Нет такого понятия как красота, которая не представляет Кришну.
И свет солнца. Каждый день солнце встаёт и рассеивает тьму, прогоняет тьму. Тьма не может существовать в присутствии света. По своей природе мир тёмен. В любом случае, природа тёмная. Когда садится солнце, немедленно всё заполоняет тьма, так устроено природой. Но задолго, ещё до того, как солнце поднимается над горизонтом, оно начинает проявлять своё присутствие. Понимаете? Проявляется рассвет – чуть-чуть света разгоняет тьму. И если вы думаете об этом, то: «Кришна приходит! Приходит Кришна!» Становится светлее, светлее и светлее, затем встаёт солнце – прекрасно. И поднимается над горизонтом, как будто Кришна смотрит на вас.

Вы думаете о Кришне – вот в чём смысл. Прекрасный восход – это просто прекрасный восход, но если вы думаете о Кришне, то это совершенно другое дело. Это не просто ещё один восход, а вы встречаете, приветствуете Кришну. Это очень прекрасно!

Вы можете думать таким образом. Вы начинаете развивать с помощью практики, с помощью памятования о том, что Кришна говорит здесь, сознание Кришны. Понимаете? Также Он говорит: «Я слог ом в ведических мантрах». Очень-очень много ведических мантр содержат «ом». Некоторые люди повторяют его как свою основную мантру. Но, к сожалению, многие из тех, кто это делает, даже не знают, что он значит. Но Кришна здесь говорит, что это Он Сам: «Я звук ом в ведических мантрах». Когда мы повторяем «ом» – это Кришна. Опять же, когда у нас есть это знание или сознание, и мы повторяем «ом», это соединяет нас с Кришной.

Он говорит: «Я звук в эфире».

На грубом плане каждый материальный элемент приходит вместе с объектом чувств. На грубом уровне существуют пять элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир. А на тонком уровне этих элементов есть звук. Звук идёт из эфира. И Кришна говорит: «Я этот звук». Опять же, что не Кришна? Всё – Кришна. Но Он даёт нам непосредственное описание для того, чтобы помочь нам.

Он говорит: «Я звук в эфире и талант в человеке».

У человека есть невероятные таланты. Если мы говорим о человеческой форме, она обладает более высокими способностями по сравнению с более низшими формами. Вы можете быть настолько творческим человеком, настолько наполнены воображением, можете так управлять, делать столько разного, с помощью нашей продвинутой формы. У людей есть музыкальные способности, спортивные способности, интеллектуальные способности, математические способности и так далее. В человеке есть бесконечное количество способностей, талантов. И Кришна говорит: «Я этот талант». Люди думают: «Посмотри на меня, я так хорош, я великий спортсмен. Я бегу быстрее всех, прыгаю выше всех, катаюсь на сноуборде лучше всех, что угодно – я». Нет, это Кришна. Что бы ты мог сделать без Кришны? Ничего. Кришна пытается дать нам знать об этом.

Если у нас есть способности, а они есть у всех, мы не должны думать, что: «Я велик, великий человек из-за этих способностей, из-за этих талантов». Мы должны понимать, что это идёт от Кришны. И это будет поддерживать нас в правильном сознании, предотвращая то, чтобы мы не слишком гордились.

Одно из абсолютно необходимых качеств духовной жизни – это смирение, но это также одно из самых редких качеств, которые можно найти в мире. Особенно сейчас. Смирению противоположно высокомерие. И так мы можем увидеть, где находится сознание. Мы настолько высокомерны, настолько горды, что поэтому никто и не заинтересован духовной жизнью. Высокомерие разрушает наше духовное желание – так мы высокомерны. Опять же, если у нас есть хоть какая-то способность, мы начинаем так гордиться. Кришна говорит: «Я эта способность. Я этот талант». Если мы знаем это, если мы помним об этом, то мы понимаем, что наше величие – это не наше величие, а величие Кришны, и величие Кришны смиряет нас. И это помещает нас в самое благоприятное положение для духовной жизни. Всё это очень практично.
Я буду чувствовать вкус воды: «О, Кришна!» Я увижу солнце и луну: «О, Кришна!» Если вы будете где-то вокруг этого процесса, вы услышите звук «ом», и ясно будете понимать, что это Кришна. И звук в эфире, и талант в человеке – это всё Кришна. Просто из этого одного стиха у нас есть масса возможностей помнить о Кришне. И это продолжается и продолжается, это не конец, вслед за этим идёт ещё ряд подобных стихов, которые описывают Кришну:

«Я изначальный аромат земли…»

Я уверен, что все в этом мире… Сейчас хорошее время быть за городом, на полях, где фермеры возделывают свою землю, и вы можете почувствовать запах земли. Кто-то никогда не чувствовал запаха земли? Только запах асфальта? Но Кришна не говорит: «Я аромат асфальта». Нет, Кришна говорит: «Я изначальный аромат земли». И всё это очень привлекательно. Кто это может отрицать?

«Я изначальный аромат земли, и Я жар огня»

Зимой – это хорошее время для этого, да? Холодно, вы разводите огонь: «О, Кришна!»

«Я жар огня»

Он устраивает так, что мы получаем от этого пользу во многих отношениях. И это Кришна. Кришна самый привлекательный. Кто может сказать, что огонь непривлекателен в холодный день? Это Кришна, Кришна привлекательный. Кришна говорит:

«Я жизнь всего живого…»

Если где-то есть жизнь, то это Кришна, Он говорит: «Я жизнь всего живого». Нет такого понятия, как жизнь без Кришны, но мы думаем, что есть. Сколько людей на самом деле связывают Кришну с жизнью? Почти что никто. Понимаете? «Это просто жизнь, просто жизнь». Мы не понимаем. Кришна говорит: «Я жизнь всего живого». Нет Кришны – нет жизни, и это правда. Если каким-то образом Кришна оставил бы нас (Он это никогда не сделает, но например), ничего бы не осталось. Ничего бы не осталось, был бы ноль. Мы должны начать понимать это: моё существование полностью зависит от Кришны. Кришна – это моя жизнь. Я жизнь, и Кришна есть эта жизнь. Так что мы видим всю жизнь, связанную с Кришной.

«Я аскеза всех аскетов»

Аскеты – те, кто отрекаются от мира. Они не хотят связываться ни с каким мирским удовольствием и так далее. Они выполняют много аскез и покаяний – таков их процесс, это то, что они делают. И этот процесс, эти аскезы, другими словами, они пытаются не быть наслаждающимися мира. И Кришна говорит: «Я эти аскезы». Это также Кришна. Конечно, мы ничего не знаем об этом в западном мире, аскетов вокруг тут не много. Но в былые времена это было, и Кришна говорит: «Я аскеза». И аскезы очищают, потому что Кришна – это аскеза. И давайте вернёмся чуть назад и посмотрим на это с немного другой точки зрения. Всё, что здесь описывает Кришна, чем является Он, очищает.
Всё, что связано с Кришной очищает. Кришна всечистый и всеочищающий. Так что аскезы аскетов очищают. Кришна очищает. Вы хотите что-то стерилизовать, вы помещаете это в огонь. Я помню, когда я был маленький, мы всё время натыкались на гвозди ногами – ходили босиком. Так что делала мама или бабушка? Она брала иголку, зажигала свечу, накаляла эту иголку (попадали занозы), нагревала её в пламени свечи, дезинфицировала всю и потом вытаскивала занозу.

У нас есть возможность помнить Кришну, если мы хотим этого. Если мы хотим это делать, то мы можем это делать. Если мы не хотим, то у нас есть свобода забыть Кришну. И это, по сути, то, чем и заняты все в мире – все забывают о Кришне. Выбор за нами: помнить о Кришне. Он помогает нам столькими способами. Есть ещё стихи – это не всё, что описывает Его.

Мы можем забыть Кришну. Главное из того, что делает так, что мы идём либо одним путём, либо другим – это общение. Если я общаюсь с людьми, которые полностью забывают Кришну, то они помогают мне забыть Кришну. Если я общаюсь с людьми, которые пытаются помнить Кришну, то они помогают мне помнить Кришну. Наша жизнь находится в кругу людей, которые стараются помнить Кришну. Но если мы водимся с теми людьми, которые вообще никак не связаны с Кришной, то тогда мы испытываем также их влияние. У нас есть возможность выбирать: с кем я собираюсь общаться, где я найду себя, среди кого. И результаты будут очень отличаться. Один результат будет хороший, а другой – плохой.
Хорошо, на сегодня мы здесь остановимся. Большое спасибо. Харибол.