Posted by on Май 11, 2015 in Йога взаимоотношений | Нет комментариев

Да, продолжайте заниматься хатха-йогой – это хорошо для тела, это наша ответственность – заботиться о теле. Бог дал нам его, чтобы мы могли использовать его в своей жизни для преданного служения Ему, поэтому Он дал нам также систему хатха-йоги и так далее.

Все эти составляющие образа жизни йоги – это всё дано нам для того, чтобы наша материальная жизнь была настолько хорошей, насколько можно, чтобы жить в гармонии с природой, друг с другом. Разве мы не боремся постоянно с чем-то в материальном мире? Все эти составляющие образа жизни йоги даны для того, чтобы мы перестали бороться и могли сосредоточиться на духовном, отправиться в правильном направлении.

И вы можете сказать: «Ну а что же насчёт моих взаимоотношений, которые уже есть у меня сейчас с моим мужем или с моими детьми или с моими соседями или с моей страной? Следует мне оставить это? И просто видеть их как тех, кто мешает мне?» Нет, послание не такое.

Когда мы устанавливаем любовные взаимоотношения с Богом, по мере этого также увеличивается наше понимание и развивается видение жизни. Развивается то, что я назвал бы «духовным видением». И тогда я начинаю видеть других как духовные души. Не просто как тела: «Это мужчина, это женщина, привлекательный, не привлекательный, это собака, это кошка», – это материальное видение. Я буду видеть духовные души в человеческих телах мужского, женского пола, духовную душу в теле собаки, кошки, дерева. И я буду понимать, что у них те же потребности, что и у меня. И мне будет хотеться помочь им духовно. «Я хочу помочь им духовно».

Сегодня всё больше и больше мы перестаём заботиться о ком-то. Если мы о ком-то и заботимся, то обычно это очень маленькая группа людей – семья, друзья. Это очень ограничено. Так что всё вокруг становится более и более безличным.

Но, по мере того, как мы развиваемся духовно во взаимоотношениях с Верховным Господом, мы начинаем чувствовать желание помочь другим. Не только материально, но также духовно. Но теперь у меня уже есть понимание, как это сделать, я знаю, как это сделать. В этом вся наука бхакти-йоги.

Смысл заключается в том, что я убираю себя из центра своей жизни и ставлю в центр Бога, а других – вокруг Него. Я всё больше и больше развиваю сознание слуги, что опять же – моя истинная природа. Поэтому моя жизнь становиться всё более и более яркой, она не тёмная, не мрачная, но очень ясная, светлая. И поэтому мои взаимоотношения могут всё более и более одухотворяться.

Для истинного йога всё в его жизни духовно: его взаимоотношения, его действия, его мотивация, его цели, в конечном итоге его любовь. Это всё духовно. И это совершенство жизни.

Можете себе представить целый мир людей с таким сознанием? Такой мир существует – это духовный мир. Так что, если я становлюсь таким, я отправляюсь в духовный мир, когда оставляю это тело. Но, по правде говоря, на самом деле, я в духовном мире ещё до этого. Так что вот, что такое йога. Вот что такое йога взаимоотношений.

И помните, что взаимоотношения – это часть жизни. Поэтому очевидно, что очень ценно понимать какими должны быть взаимоотношения и работать в этом направлении. Но мы не начинаем с самого начала и не работаем «снизу вверх». Мы работаем «сверху вниз», то есть мы не пытаемся сначала улучшить или достичь совершенства в своих взаимоотношениях с этим, этим и этим, а потом, в самую последнюю очередь, дойти до того, чтобы развивать взаимоотношения с Богом. Так не работает.

Послание в том, что сначала мы понимаем и устанавливаем свои взаимоотношения с Богом, а все остальные потом будут в это включены. И это бхакти-йога. И деятельность, которая увеличивает это больше, чем любая другая деятельность, – это мантра-медитация. Слушание и повторение имён Бога. Это то, чему Он учил нас, Он говорил, что хочет, чтобы мы это делали.

Если вы хотите продолжать свои взаимоотношения, или развить свои взаимоотношения с кем-то, сделать так, чтобы эти взаимоотношения были приятны, то вы делаете то, что просит эта личность. И если мы действительно займёмся тем, чего хочет Бог, устроим эти взаимоотношения, у нас будет необыкновенный результат.

И опять же, когда мы пытаемся устанавливать эти взаимоотношения, мы должны делать это из сердца, должна быть искренность.