Posted by on Янв 9, 2018 in Чистое и возвышенное знание | Нет комментариев

«Человек, исполненный веры, обуздавший свои чувства и пытливо ищущий духовное знание, достоин получить его, и, когда он обретает его, к нему тотчас приходит высший покой»

Во-первых, Кришна говорит: «Человек, исполненный веры». У нас должно быть немного веры, это требуется – немного веры. Если мы изучаем Бхагавад-гиту, и у нас нет веры в Кришну, в то, что Он Верховный Господь и источник всей истины, то мы не будем относиться к этому очень серьёзно, потому, что Кришна говорит о том, что произойдёт. Вы думаете: «Я не верю этому, я не знаю этого. Я не буду это делать. У меня нет веры». Но человек, исполненный веры, когда это слышит, берёт это в свою жизнь, он погружается в трансцендентное знание. И это трансцендентное знание очень ясно объясняет, как мы должны обуздывать свои чувства. Мы понятия не имеем о таком образе жизни, потому что у нас есть материальное основание.

Материальное знание учит нас противоположному – тебе не следует держать свои чувства в узде, тебе предполагается позволять чувствам быть абсолютно свободными. Это то послание, которое мы получаем от материального знания. Нам нужно иметь немного веры, не так ли, в это трансцендентное послание. У нас должна быть вера, что мне нужно обуздывать чувства. А затем Кришна говорит: «Если такой человек делает это, то очень быстро достигает высшего покоя». И кто может сказать: «Я не хочу быть в покое»? Кто видит покой как что-то плохое? Разве это не является мечтой мира, если брать в целом – чтобы у нас была мирная, спокойная планета?

Разве каждый не хочет мира и покоя в доме, в семье? Разве это нехорошо, когда у вас царит мир и покой? Разве мы не хотим мира и покоя в своём сердце и в своём уме? И ответ такой: «Да, мы хотим. Мы хотим этого. Это очень-очень желательно». Но реальность другая, потому что мы не знаем на самом деле, что это такое – что значит покой, высший духовный покой, когда человек черпает радость внутри себя. Если бы у нас была планета, наполненная людьми, которые были бы спокойны внутри – у всех внутри был бы покой, – разве были бы конфликты? Ответ – нет. Конфликты происходят из-за того, что у нас нет покоя, мы хотим чего-то, мы возбуждены, мы не удовлетворены и так далее. Но если бы все были духовно спокойны, достигли бы высшего духовного покоя, то повсюду в мире царил бы покой.

Такова формула мира и покоя – это то, как мы можем достичь мира и покоя. И Кришна говорит, что это плод трансцендентного знания. Это плод, это сладкий плод. Плод всего материального знания – горе, и по-другому быть не может. Если только мы не соединим это знание с духовным знанием. Они могут идти рука об руку. Материальное образование может идти бок о бок с духовным образованием. И материальное знание, использованное духовным образом для духовных целей, становится духовным. Всё становится духовным, когда оно используется в служении Кришне. Это истинное понимание.

Это всё время, которое у нас есть на сегодня. Но Бхагавад-гита учит нас тому, что нам нужно знать, вот почему Кришна и рассказал её. Кришна не говорил её ни для какой другой причины, кроме нашей пользы. Из признательности за подарок Кришны, мы должны изучать Бхагавад-гиту. С верой. Вера – это интересный момент. Говорится, что мы должны обладать верой. Человек, исполненный веры, достигает духовного знания. Зачастую у нас нет этой веры, вот почему мы занимаемся чем-то другим. Однако у нас столько веры в материальное знание. Мы верим, что если мы потратим 16 лет своей жизни и кучу денег на получение материального образования, то это каким-то образом сделает нашу жизнь лучше. У нас очень большая вера в это, потому что это то послание, которое я получил и принял. Миллионами и миллионами человеческих жизней каждый день доказывается, что это не является истиной. Но мы по-прежнему в это верим. Это интересно, не так ли? Доказывается, что это не правда, но мы всё равно в это верим.

Это часть иллюзии материального мира. Но когда Абсолютный Верховный Господь говорит о том, что на самом деле является истиной, у нас нет никакой веры в это. Интересно. Но постепенно, если мы будем следовать этому процессу, мы разовьём эту веру. Если мы будем общаться с теми, у кого есть вера, мы постепенно сможем развить свою веру. Мы ещё поговорим – это хорошая тема, потому что это относится ко всем и каждому. И никто не может сказать, что это не имеет к нему никакого отношения. Хорошо, большое спасибо. Харибол.