Posted by on Авг 24, 2022 in Есть ли путь к настоящей свободе? | Нет комментариев

Вопрос: Как себя вести с родными, если считают, что в секте хотя бы потому, что не ешь мяса? Как поделиться с ними знанием о душе, как сказать?

 

Ответ: Это всегда проблема. Потому что в их глазах они ваш авторитет, они говорят вам, что делать в соответствии со своим видением. Если вы действуете на основании более высокого видения, которое они не принимают, – возникает конфликт.

 

Самое лучшее, что вы можете сделать, – это продолжать следовать этому учению, если вы это делаете. Вегетарианство – очевидно – это одно из этого. Так что вы продолжаете следовать учению спокойно. Не надо «бросать» им ничего в лицо, не нужно им проповедовать, обращать их во что-то – это всё сделает только хуже. Если увидите, что есть какой-то интерес – вы можете объяснить, возможно, чуть-чуть, хоть немного, о том, что вы знаете, что Истина.

 

Интересно, но это реальность материального мира. Сам Господь даёт нам, своим детям, свободу делать то, что мы хотим, но наши родители на этой планете не дают: «Нет, ты не можешь этого делать». Особенно в некоторых странах. Это то, что делали твои родители, это делали ваши родители, но я понимаю ситуацию. Так что всё, что можете, – это постараться: вы можете спокойно продолжать, но это не значит, что теперь вы должны предаться им. Понимаете? Суть не в этом.

 

Послание в том, чтобы предаться Верховному Господу и Его руководству. Так что вам нужно подумать – каждый случай индивидуален. Взаимоотношения с вами и вашими родителями отличаются от взаимоотношений другого человека с его родителями и так далее.

 

Вопрос: Болезнь – это карма? Может ли она пройти в результате осознания своих неправильных действий?

 

Ответ: Да, болезнь – это реакция на предыдущую деятельность. Это может быть прямо сейчас: вы едите дрянную еду и болеете – это карма. А может быть из прошлой жизни. Она происходит из-за деятельности – то есть это карма в любом случае. И вы не можете сделать так, что она просто уйдёт по вашему желанию: пьёте всю ночь водку – на следующее утро у вас большое похмелье и вы говорите: «Да, не надо было мне это делать», – и у вас всё сразу проходит. У вас голова болела,  вас рвало, а теперь сразу всё прошло? Вы не можете просто своим пожеланием это исправить. Но если вы научитесь, вы не будете идти на следующую ночь напиваться снова, и вы просто оставите это. Так что такая идея. Есть надежда на то, что вы научитесь Истине: что делать и что не делать. И вы не делаете то, что не нужно делать.

 

Вопрос: Можно ли развить в себе любовь к Богу, воспевая мантры? И можно ли почувствовать Его любовь?

 

Ответ: Да, в этом и суть. Вы можете развить любовь к Богу, повторяя эти мантры. Но вы снова и снова найдёте в священных писаниях, что это нужно делать под руководством истинного духовного учителя. Эти мантры приходят через истинных духовных учителей – это всё часть того, как устроено. Вы получили это из чистого источника, в них полностью присутствует огромная сила – они очищают вас. Чем больше вы очищаетесь, тем больше вы осознаёте, что вам необходим духовный учитель – это всё является частью пробуждения.

 

Но мантры: и до, и во время, и после, даже если вы полностью очиститесь. У вас будет чистая любовь к Богу, и  вы всё равно будете повторять мантры с чистой любовью. Если вы прямо любите, любите, любите кого-то в этом мире, разве вы всегда не повторяете его имя? Вы пишете его имя на стене, рисуете там сердечко – это просто само собой идёт. Так что это естественно: вы любите Бога и повторяете Его имя. Не так, что: я люблю Бога, ну ладно, увидимся потом, в следующий раз.

 

Вопрос: Как вы пришли на этот путь? Расскажите немного о себе. Что означает ваше духовное имя?

 

Ответ: Я на самом деле был заинтересован удовольствием, как и все мы. Но я был серьёзен в этом вопросе и я знал, что всё, что мне говорили, что я должен делать, – на самом деле мне не нужно это делать. Но в любом случае, всё, что я делал, – это сёрфинговал  и хорошо проводил время. Но затем я начал заниматься хатха-йогой, чтобы улучшить свой сёрфинг. И из-за этого я прикоснулся к йоге, к этой теме – «Йога». И у меня было на самом деле всё хорошо, поэтому я дальше стал читать книги и узнал о медитации из книг. И я знал некоторых людей, которые ей занимались, так что я начал заниматься молчаливой медитацией. Я стал вегетарианцем и всё, что я делал, было частью йоги. И это делало мою жизнь лучше.

 

Так что я полностью стал двигаться в этом направлении, потому что от этого становилось только лучше. А затем через два года по великой удаче я встретил своего духовного учителя. У меня до этого голова была полна философии, я думал, что я уже всё знаю. И я встретил его (духовного учителя) и понял, что всё это не так. Он научил меня, рассказал мне о бхакти-йоге, познакомил меня с мантрами и сказал мне, что я не Бог, а я пытался поверить в то, что я Бог, потому что другой гуру говорил, что ты Бог. И это для меня было большое облегчение: «О, я не Бог, хорошо».

 

Вот так всё началось, и это то, чем я занимаюсь последние 47 лет. И моё имя означает… Балакхилья дас, «дас» значит «слуга». Слуга Балакхильи. «Балакхилья» значит «источник духовной силы». Так что слуга источника духовной силы, слуга Бога. Потому что Он источник – Господь Баларам. «Бала» означает «духовная сила».