Posted by on Май 10, 2022 in Лекарство от одиночества: кто поможет? | Нет комментариев

Вопрос: Чета-гуру, Вы его ощущаете? В чём?

 

Ответ: Вы чувствуете присутствие Господа. Как, например, если вы любите кого-то, даже если его нет с вами, вы чувствуете его присутствие в вашей жизни. Конечно, Верховный Господь очень отличается от этого, но тот же принцип. И если человек становится абсолютно чист в своих взаимоотношениях с Господом, он видит Его в своём сердце так же ясно, как мы видим друг друга.

 

Вопрос: Духовная душа имеет свой дух, жаждущий связи с духом Всевышнего. Как осуществить эту связь «дух души – дух Всевышнего»?

 

Ответ: У духовной души нет духа. Духовная душа и есть дух. Это две личности (духовная душа и Всевышний). Это не так, что у духа есть ещё дух, который хочет связаться с духом того… Что это такое? Не надо всё усложнять. Здесь никакого вопроса нет. Есть две личности, которые могут иметь любовные взаимоотношения: мы – духовная душа нуждаемся, чтобы кого-то любить. Это вечная потребность, вечная нужда души. Мы чувствуем это, мы знаем это, мы знаем, что нам кто-то нужен.

 

Это не просто желание – это потребность. Это разные вещи. Не так, что: «Я хочу. На самом деле мне не обязательно нужно». Нет, мне – нужно. Потому что естественное конституциональное положение души – это иметь такие любовные взаимоотношения с Верховным Господом. Это естественное состояние жизни. Но в этом мире у нас нет понимания таких взаимоотношений в их активном состоянии, так что мы пытаемся заменить их. Все взаимоотношения, которые мы пытаемся развить, от которых мы зависим, к которым мы привязаны – это всё замена, замена настоящего. То, что заменяет, не является настоящим.

 

Так что процесс бхакти-йоги на самом деле – это способ, как мы можем завести истинные взаимоотношения, настоящие. Это то, что приводит нас в наше естественное конституциональное положение.

 

Вопрос: Говорят, что если находиться «здесь и сейчас», человек будет абсолютно счастливым, и не будет беспокоиться ни о чём. Как вы это понимаете?

 

Ответ: Я понимаю, что это вздор. Всё время кто-то что-то говорит, и что? Что Бог говорит? Что Веды говорят? Что истинный совершенный духовный учитель говорит? Вот то, что важно, а не то, что кто-то что-то говорит.

 

Вопрос: Что если я не могу продраться через этот лес жизни? Что если я исключение и никогда не был счастлив? Я чувствую, что я неудачник и мне 24, а все говорят, что 15.

 

Ответ: Никто не может продраться через этот лес жизни в одиночку. Это такие плотные джунгли, через которые вы никогда не проберётесь самостоятельно. Нас должны провести, вывести. Веды описывают это как океан страдания. Если вы находитесь посередине океана, каким бы вы ни были хорошим пловцом, вы никогда не выплывете. Единственная ваша возможность – если кто-то прибудет и спасёт вас. Тогда и только тогда вы сможете выбраться.

 

Так что, считает ли человек, что он может выбраться, или он считает, что он не может выбраться, он всё равно не может выбраться независимо. Но когда эти взаимоотношения развиты, то Верховный Господь вытаскивает нас и освобождает нас. Никто не может сам этого сделать. Понимаете?

 

Вы пишете, что чувствуете, что «я неудачник». Некоторые себя чувствуют победителями. Но на самом деле и неудачники – неудачники, и победители – тоже неудачники. В материальном мире нет победителей – все неудачники. Просто победители находятся в иллюзии. Неудачник, по крайней мере, знает, что он неудачник. В этом плане вы правы: мы все неудачники до тех пор, пока мы не свяжемся с Верховным Господом, и тогда мы станем действительно победителями. Поэтому неплохо чувствовать, что я беспомощен – это очень хорошо. Но одно из больших препятствий на духовном пути – это высокомерие: «Я сильный, я большой, я во всеоружии, я всё знаю, я всё помню, мне не нужна ничья помощь» – это очень плохая ситуация. Высокомерие – это огромный враг.

 

Если вы чувствуете, что вы неудачник, то вы хороший кандидат для того, чтобы вам помогли. Помочь можно только тому, кто хочет, чтобы ему помогли. Невозможно помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали. Если вы принимаете этот процесс, до какой бы ни было степени (но чем более серьёзно и полностью, тем лучше, конечно), то вы сразу же получите помощь. Помощь сразу очень активно появится в вашей жизни. Потому что так же, как ребёнок обращается к матери, мы можем обратиться к Верховному Господу и получить сразу же всю помощь и всю защиту. Так что не беспокойтесь. Хорошо?

 

Хороший вечер. Большое спасибо. Харибол.