Posted by on Мар 30, 2020 in Об устройстве материального мира | Нет комментариев

Вопрос: Если поклоняться Верховному Богу, а не полубогам, то и жертвоприношения не нужны?

Ответ: Но поклонение Верховному Господу – это также жертвоприношение. И когда мы говорим «жертвоприношение», мы не имеем в виду, кого-то убивать или перерезать горло. На самом деле это хороший вопрос, потому, что описывается, что жертвоприношение для Кали-юги, называется «санкиртан». Имеется в виду – пение мантр, повторение Имён Бога. Это совершенное жертвоприношение, и мы только что его сделали.

Вопрос: Каков процесс взаимоотношений с Высшей силой? Как перестать играть роль Бога и поручить жизнь и заботу Высшей силе?

Ответ: Процесс бхакти-йоги – научный, совершенным образом устроенный процесс для достижения этого. Преданное служение Богу – это функция живого существа. Если мы следуем процессу бхакти-йоги, он занимает нас этой деятельностью, очищает нас, меняет и делает так, что мы сдвигаемся с положения, когда мы играем роль Бога, и входим в положение слуги Бога. Вот что выполняет этот процесс. Этот процесс устроен Богом, а не человеком – Он (Бог) знает нашу болезнь. Болезнь такая: «Я – Бог», и Он знает лечение. Он – самый лучший доктор. Мы помещаем себя под заботу совершенного врача и излечиваемся.

Вопрос: Един ли Бог-Всевышний во всех религиях? Не противоречат ли Веды другим религиям? Или они просто по-другому истолкованы? Кто есть Будда?

Ответ: Я согласен с тем, что это сбивает с толку. Потому что на самом деле мы не получаем  должного образования. Есть только один Всевышний. Нет индуистского Бога, христианского Бога, буддийского Бога и мусульманского Бога. Бог – значит Самый Высший, и может быть только один Самый Высший. Есть только один Всевышний. Различные вероисповедания, которые мы сейчас называем религиями, имеют различные уровни понимания этой Верховной Личности Бога. Различные способы обращаться к этой Верховной Личности и так далее.

Но если это истинная религия, она будет направлена на то, чтобы доставить удовольствие Всевышнему. И есть больше или меньше понимания, как это сделать. Мы не имеем ничего против каких-либо религий, но Веды дают больше информации, чем любой другой источник. А чем больше вы знаете, тем больше вы понимаете, как действовать, что нужно делать и так далее. Так что нет никакого противоречия, если вы правильно всё видите. Так же как математика. В ней нет противоречий между математикой первого класса и алгеброй. Просто в одной гораздо больше математического знания, чем в другой, но нет противоречия.

Кто такой Будда? Будда – это инкарнация Всевышнего, Который явился для конкретной цели. Он пришёл непосредственно для того, чтобы исправить то, что нужно было исправить. И люди неправильно истолковывали Веды в те времена. Под именем Вед они делали неправильные вещи. Я больше буду говорить об этом на другом занятии. Так что Он сказал: «Следуйте за Мной». И увёл людей от Вед. И в то время Индия, например, стала вся практически буддистской. Он учил ненасилию – ахимсе. И затем, позже, под руководством Всевышнего инкарнировал Господь Шива как Шанкарачарья, и снова привёл Веды. И это всё занимало долгое время. Но, в любом случае, каждая инкарнация приходит с определённой целью. И конечная цель – это помочь нам. Я не могу сейчас очень глубоко входить в  тему буддизма, это кратко.

Вопрос: Нужно ли бороться с болезнями и стараться продлить жизнь на Земле? Или это  сигналы души переходят в бессмертное пространство? Мы рождены для счастья или терпеть муки и страдания лучше для души?

Ответ: Когда у вас будет ведическое понимание, вы будете очень ясно видеть эту ситуацию. Здесь много разного. Во-первых, вы должны использовать человеческое тело для того, чтобы служить Богу, – это функция человеческой формы жизни. Мне нужно поддерживать тело в хорошем состоянии, но если  у меня есть какая-то болезнь, мне нужно постараться её лечить, продлевать свою жизнь в человеческой форме на Земле для того, чтобы мы могли получить больше знания и стать более серьёзными в своих взаимоотношениях с Богом. Использовать те возможности, которые у меня есть, лучше для служения Ему. Я могу служить Ему своими словами, своим умом, молитвами и всевозможными способами в любом самом беспомощном состоянии. Он знает, что происходит. Когда придёт время уходить, то всё будет устроено. Это не моё решение.

А также эти проблемы, о которых вы говорите – это карма. Есть определённая карма и мне нужно её отработать: либо сейчас, либо позже. Когда я её отрабатываю сейчас, то с ней  покончено – мне не нужно будет иметь дело с ней в будущем. Мы не находимся на этой планете для того, чтобы наслаждаться. Мы помещены сюда в человеческую форму жизни для того, чтобы мы узнали кто мы, каково наше положение, каковы наши взаимоотношения с Богом,  наша функция и так далее. Иногда необходима какая-то серьёзная болезнь или страдания для того, чтобы человек стал более серьёзным в духовной жизни. Это может быть действительно какой-то удар. Так что если вы посмотрите на это таким образом – это будет ясное видение ситуации.

Вопрос: Как потерянный человек может найти своего учителя, чтобы научиться духовной стороне своей жизни?

Ответ: Во-первых, Бог устраивает это. Когда мы очень серьёзны в том, чтобы найти настоящего духовного учителя, Господь, находящийся в вашем сердце, знает это. И Он устроит для вас так, что вы встретитесь с Его представителем. Если вы очень серьёзны, Он даст вам понимание: это Мой представитель. Я могу следовать ему, я могу доверять ему – вы будете это знать, потому что Господь из сердца явит вам это. Но если вы несерьёзны, этого не произойдёт. Вот почему есть так много псевдоучителей и их последователей.

Вопрос: Почему в вашей мантре нет мантры «ом»?

Ответ: «Ом» ещё известна как «пранава». Пранава участвует в очень-очень многих из наших мантр. Мы начинаем обращение к нашему духовному учителю с «Ом»: «Нама Ом» – «я выражаю своё уважение» и так далее. То, что её нет конкретно в этих мантрах, не значит, что её нет в ведических мантрах. Это всё очень большие темы. Но многие люди, которые повторяют «Ом», не видят Бога как Личность. Они видят Бога как энергию, силу, свет, пустоту и так далее. Так что мантра «ом», на самом деле, не приносит в наше сознание понимание личности. Это скорее энергия, сила, что-то безличное. В то время как, когда вы говорите «Гооранга» – это имя личности. И «Гопала»  или «Рама» – это сразу приводит на ум понимание о личности. Но на высших уровнях понимания – это неотлично от Верховного Господа, и другие имена – неотличны от Него. Это на высшем уровне. Они тождественны.

Вопрос: Вы когда-нибудь сомневались в учении бхакти-йоги? И как вы поняли, что это правильное движение, которому должен следовать человек?

Ответ: Я знал с самого начала, как только услышал это учение – это абсолютное конечное понимание истины. И я знал, что мой духовный учитель – это личность, которая может передать мне это знание. И у меня никогда не было никаких сомнений, и это великая милость Бога ко мне. Я ничего не делал – это был дар, милость каким-то образом. И я желаю всем того же.

Вопрос: Может ли человек получить исцеление от рака или СПИДа с помощью мантр?

Ответ: Мантры могут сделать всё, поскольку они неотличны от Господа, сказать, что они не могут что-то сделать –  это то же самое, что Бог чего-то не может. Но также мы не говорим, что причина, по которой мы повторяем эти мантры, – ради какой-то материальной выгоды. Это на усмотрение Господа: если это произойдёт – то произойдёт, если нет – то нет. Здесь участвует много всего, и Верховный Господь – тот, кто принимает решение. Эти мантры, это знание предназначены для того, чтобы развить любовь к Богу. Если по дороге вы излечитесь от того или от другого, то здорово. Здорово!

Вопрос: Можно ли избавиться от влияния чёрной магии с помощью мантр?

Ответ: В Ведах очень ясно говорится, что всё негативное  влияние чёрной  магии, неудачного расположения планет, духов, приведений и так далее может быть нейтрализовано мантрами.

Вопрос: Вы сказали, что есть девять процессов бхакти-йоги, но назвали только три: слушание, повторение и памятование. А какие остальные шесть?

Ответ: Начинается со слушания, потом повторение, памятование, предложение, поклонение, служение лотосным стопам Господа, практическое служение, дружба с Господом и в конечном итоге – отдать всю свою жизнь Господу.

Вопрос: У вас на столе сорванные цветы. Считается ли это тем, что вы причинили боль живому существу?

Ответ: Это хороший вопрос. И раньше такое уже спрашивали. Но душа, которая приняла рождение в теле этого цветка, не имеет возможности сделать ничего, кроме как красиво выглядеть. А единственное, что она умеет – это красиво выглядеть. Если мы возьмём это тело, сорвём этот цветок не для своего удовольствия, а предложим это Богу для Его удовольствия, то душа, которая находится в теле цветка, получит высшее благословение. Таким образом, вы помогаете этой душе духовно тем, что вы срываете цветок и предлагаете его Богу. Если вы срываете цветок просто для личного удовольствия, чтобы его понюхать и так далее – это карма. И вы получаете тогда отрицательную карму. Так что процесс бхакти-йоги делает так, что мы знаем, как всё делать правильно, чтобы помогать другим.

Вопрос: Служение Богу. Жить по совести – это служение Богу даже без специальных молитв?

Ответ: Видите ли, мы не можем сами это всё придумывать. Наша совесть нечиста. Если бы она была чиста – это были бы чистые слова Бога, которые говорятся из нашего сердца. И чистые преданные Бога находятся на таком уровне, поэтому их сознание, их совесть – это то, что непосредственно говорит Бог. Но в нашем загрязнённом состоянии, мы не можем этому доверять, потому что иногда это может быть правильным, а иногда довольно-таки неправильным. Нам нужно руководство. И поэтому Веды и духовный учитель дают нам руководство.

Вопрос: Если просто слушать эти мантры, они будут работать?

Ответ: Да, конечно, они очищают. Но также нам говорится повторять мантры. Так что вы слушаете и повторяете, чтобы получить наибольший эффект, чтобы доставить Богу наибольшее удовольствие. Но даже просто слушать – это очень-очень благоприятно. И если вы можете устроить так, чтобы другие могли слушать мантры, то вы помогаете им – и это также доставляет Богу очень большое удовольствие.