Posted by on Мар 30, 2020 in Об устройстве материального мира | Нет комментариев

И на каждой планете есть управляющее божество – тот, кто отвечает за эту планету. И эти личности называются полубогами. «Полу-» значит маленькими, маленькими богами. Существует Верховный Господь и есть маленькие боги – полубоги. Верховный Господь вечен, у Него никогда не бывает материального тела и Он никак не связан с материей – Он выше всего этого, Он источник всех живых существ. А полубоги – это живые существа, такие же, как и мы, дживы (индивидуальные духовные души), но очень продвинутые. Они высококвалифицированные, у них очень высокое сознание, способности и так далее. Господь назначает конкретных живых существ занять определённые позиции и отвечать за определённые аспекты в материальном творении.

Есть личности, отвечающие за Луну – полубог Чандра, Чандрадев. Это полубог Луны, а есть полубог Солнца – Вивасван, или ещё его называют Сурья, Сурьядев. И есть полубог, отвечающий за погоду – царь Индра, царь райских планет. И есть полубог, отвечающий за моря – Варуна и так далее. Есть полубогиня Земли – Бхумидеви.

И поэтому наставления или инструкция такая, что если вы хотите отправиться на Луну, вы становитесь преданным Чандры. Вы поклоняетесь Чандре определённым образом, и в Ведах очень подробно описано как. Вы делаете что-то конкретным образом, повторяете такие-то мантры, такие-то молитвы и так далее. И когда вы оставляете своё тело в момент смерти, вы отправляетесь на Луну и потом живёте на Луне – вы на самом деле идёте туда. И то же самое со всеми планетами. Это продвинутое понимание материального творения.

Однако, Господь Кришна в Бхагавад-гите говорит: те, кто поклоняются полубогам, отправляются на планеты полубогов; те, кто поклоняются предкам, отправляются на планеты предков; те, кто поклоняются духам и приведениям, родятся среди них; а те, «кто поклоняются Мне, будут жить со Мной».

И Он говорит, что те, кто поклоняется полубогам – глупцы. Полубоги могут наделить человека очень большой материальной выгодой. Многие люди на этой планете поклоняются полубогу Шиве ради материального достатка. Или они поклоняются Дургадеве, или другим полубогам для того, чтобы получить  какие-то материальные результаты. Но в Бхагавад-гите Господь Кришна объясняет, что эти достижения временны. И поклоняться полубогам для получения каких-то временных материальных результатов – глупо. «Нужно поклоняться Мне, Всевышнему».

Любое благословение, которое можно получить от полубогов, также санкционируется Верховным Господом. Они должны получить его от Всевышнего и дать могут только потом. Когда вы поклоняетесь Всевышнему напрямую, то получаете связь непосредственно с Ним. Во многих культурах вы найдёте поклонение полубогам. В Америке, например, коренные индейцы поклонялись полубогам. Они поклонялись богу урожая, богу охоты, богине плодородия и так далее. Потому что они хотели каких-то материальных благ, и они знали, что если я доставлю удовольствие полубогам, то я получу результат. И таким образом была устроена их культура.