Posted by on Фев 26, 2018 in Как можно познать Бога | Нет комментариев

В 12 главе Бхагавад-гиты… Мы читаем 13 главу. В предыдущей главе Кришна говорит, что «Меня можно познать, только следуя регулирующим принципам бхакти-йоги, которые очищают, когда ты следуешь им, ты разовьешь в себе желание узнать Меня». Не желание из-за любопытства: «Интересно посмотреть, где Он?» Нет, истинное желание. Есть разные желания из любопытства, или всякие разные странные мотивы, почему бы я хотел узнать Бога. И есть истинное желание: «Я действительно хочу знать Его». И Кришна знает всё, что происходит внутри, внутри нас самих. Он говорит: «Если ты следуешь регулирующим принципам бхакти-йоги, ты разовьёшь в себе желание узнать меня».

Когда у нас есть истинное желание узнать Его, мы можем это сделать, Он явит себя различными способами. Не так, как мы себе можем воображать: «Вдруг откуда не возьмись, вот Он, тут». У нас в уме могут быть всякие фантазии. Нет, Он являет себя по-разному: через понимание, через веру. Вера – это очень-очень необходимая составляющая, и эта вера идёт от Кришны. Понимание идёт от Кришны, вера идёт от Кришны. Он даёт нам эту убеждённость. Мы знаем, Он позволяет нам узнать.

Когда мы читаем о Кришне в священных писаниях, я могу узнать Его, потому что Он даёт мне это понимание. Нет недостатка в информации о Кришне. Есть столько, столько информации. Так много информации здесь – в Бхагавад-гите, и также в других писаниях: «Шримад Бхагаватам», «Брахма-самхите», в книге Кришны столько информации о Кришне. Это есть.

И для тех, кто действительно хочет знать Его, Он даёт понимание того, что они могут увидеть, что это правда, это истина, Кришна содержится здесь. Но вы не можете объяснить скептику, сомневающемуся, атеисту, как вы это знаете. Они хотят какого-то осязаемого доказательства. Но это не материально – это духовное откровение, это то, что мы знаем.

Опять же, мы не бегаем, пытаясь что-либо доказать. Мы просто знаем сами, что это истина, и пытаемся дать другим людям, кто хочет знать, возможность и процесс бхакти-йоги, который сосредоточен вокруг служения и воспевания Имён Кришны. Мы даём людям возможность: некоторые берут её, некоторые не берут, потому что они, на самом деле, не хотят знать.