Posted by on Сен 27, 2022 in Рай и ад: о чём рассказывают Веды | Нет комментариев

Как я раньше упоминал, существуют полубоги. Это значит «небольшие» боги. Есть один Всевышний Бог. Одно из определений Бога – это управляющий. Одно из имён Бога – Ишвара – это значит «управляющий», «тот, кто управляет», Бог. Полубоги также управляют, но у них меньше силы управлять. И их способности управлять, давать вознаграждения и так далее ограничены только материальными возможностями. И существуют различные полубоги, которые отвечают за разные аспекты материального творения.

 

Есть полубог, который отвечает за сотворение – Господь Брахма. Верховный Господь наделяет его способностью творить с пониманием того, как творить, и также всеми необходимыми материалами. И он создает это творение – это его служение Богу, это его положение. Господь Шива отвечает за разрушение. Когда происходит разрушение материального творения, оно выполняется Господом Шивой. Есть полубог, который отвечает за погоду, – царь Индра. И есть полубог, который отвечает за воду, – Варуна. Есть полубог, отвечающий за ветер, – Ваю. И так далее.

 

Есть полубог, которого зовут Ямараджа, Господь Ямараджа. Его функция в материальном творении – разбираться с кармой человека, назначать ему наказание – он судья. У него есть суд, называется «суд Ямараджи». И у него есть посредники, их называют «Ямадуты», которые в момент смерти, если мы создали плохую карму, приходят и забирают нас на суд Ямараджи, где всё известно – не так, что мы можем что-то скрыть: «О, он об этом не узнает. Может быть, он не заметит, как я это делал?» Нет, он знает всё, вы не можете ничего скрыть. Так что в соответствии с тем, как мы жили в этой жизни, нам будет назначено отправиться туда, куда назначено. Он определяет нас в этот ад или в тот ад, или обратно на Землю – мы будем страдать от определённого количества карм. Например, я могу вернуться на планету Земля, но родиться изуродованным или что угодно.

 

Однако, если я жил благочестивой жизнью… «Благочестивая» означает, что я следовал ведическому учению как жить. Благочестивая деятельность – это деятельность, которую предписывают Веды. Так что если я жил благочестивой жизнью – в результате я накопил очень много хорошей кармы или очень много благочестивых дел, благих дел. И моим вознаграждением за это будет то, что я отправлюсь на какую-то райскую планету в соответствии с тем, что я делал. Я приму рождение на этой планете, у меня будет подходящее тело для этой планеты, я буду наслаждаться то количество времени, которое эта благочестивая деятельность мне приносит. Таким образом организовано то, как мне предназначается наслаждаться. Я рождаюсь там, я наслаждаюсь там-то и наслаждаюсь таким-то образом: произойдёт то, произойдёт это. Но, когда я исчерпаю свой «банковский счёт» благочестивой деятельности, я снова возвращаюсь на Землю и принимаю земное тело.

 

Затем, в соответствии со своими делами, я опять могу создать много хорошей кармы, отправиться туда, обратно; или я могу сделать много греховной деятельности – я буду делать то, что говорят мне мои чувства, действовать в противоречие писаниям. И отправлюсь тогда на адскую планету. Если я отправляюсь на адскую планету, я тоже там нахожусь столько, сколько требует того наказание за то, что я сделал. Так что ни то, ни другое состояния не вечны.

 

Хорошо. Если я очень греховен, я буду там страдать долгое время, но это закончится. Затем я возвращаюсь обратно, теперь я могу пойти наверх или я могу остаться здесь, или могу опять пойти вниз. Так что на самом деле в «Бхагавад-гите» (ведическое священное писание) описывается, что живые существа странствуют по вселенной с высших планет на средние, низшие. Странствуют, странствуют вверх, вниз и так далее, живя материальной жизнью. И мы вечны, и можем продолжать эти странствия вечно. Нет такого момента, чтобы время исчерпалось, – мы не можем умереть, мы вечны. Мы всегда будем в материальном теле до тех пор, пока мы находимся в материальном мире. Мы будем там, где мы будем в соответствии со своей кармой: будем наслаждаться или страдать. И таким образом устроено.

 

Однако в человеческой форме жизни, даже больше, чем в форме жизни полубогов, есть возможность выйти из этого колеса странствий вниз и вверх, если я узнаю Истину о том, кто я на самом деле. А именно: вечный слуга Бога, вот кто я вечно. Я не наслаждающийся, я тот, кем наслаждаются. Вот кто я на самом деле. Понимаете? Я могу научиться тому, как мне вернуться в своё изначальное положение в отношениях с Богом. Понимаете? Я могу начать с помощью процесса бхакти-йоги развивать истинные любовные взаимоотношения с Верховным Господом. И это цель человеческой жизни.

 

Когда я нахожусь в адской ситуации, моё страдание настолько сильно, что всё моё сознание там. Я покрыт невежеством, всё слишком мрачно. Возможность того, чтобы я осознал что-то об отношениях со Всевышним или искал этих взаимоотношений (из того, что я только что сказал), практически равна нулю. С Богом нет ничего невозможного, поэтому мы не можем сказать, что это невозможно, но шансы очень малы.

 

А на райских планетах жизнь так хороша, что, опять же, я настолько поглощён наслаждением, что на самом деле я и не ищу ничего лучшего. Я уже получил столько материального удовольствия на высшем уровне, что, по сути, этого достаточно. Так что я не ищу этого конечного совершенства; опять же, это возможно (поиск конечного совершенсва), но это в целом говоря.

 

Однако ситуация средних планет, как на Земле, – на самом деле здесь недостаточно хорошо, чтобы действительно думать, что у меня есть всё. И при этом тут достаточно плохо, что я могу начать думать: «Ёлки, должно быть какое-то решение ко всему этому!» Это совершенная обстановка для поиска души, для того чтобы вопрошать об Абсолютной Истине. Так что если меня интересует это, Господь в моём сердце знает моё желание. Он знает то, чего я на самом деле ищу, чего я хочу, и Он появляется в моей жизни различными образами. Либо так, что у меня появляется возможность прийти в соприкосновение с этой Истиной с помощью писаний, или я встречаю того, кто знает эту Истину и это учение, – как бы ни было. Он даёт мне шанс, возможность пойти даже выше райских планет и, очевидно, избежать адских и вернуться в конечный мир – духовный мир.